Все при деле: поделки с детьми и рукоделие для мамы

Всё чаще накрапывает дождик, вечерние прогулки становятся короче из-за темноты и прохладного ветерка, а редакция moremam.ru спешит разнообразить ваши семейные вечера с детьми необычными идеями для творчества!

Поделки с малышами (примерно от 2-х лет)

- бусы. Моему сыну ещё нет 2-х лет, но уже есть любимое рукоделие. Он нанизывает бусы! У нас есть волшебная коробочка с различными пуговицами.  Я даю ему большую иголку с тупым концом и ниткой и сажусь рядом. Вместо бусин и пуговиц можно использовать макароны. Такой вид мелко-моторного развития и тренировки терпения очень полезен моему активному малышу. Дочь рядом мастерит браслеты из бусин (я купила для неё самые простые и недорогие наборы в виде звездочек-сердечек из магазина «Леонардо). Можно также насобирать маленьких шишечек и плотных плодов кустарников, но нужно следить, чтобы ребенок случайно их не проглотил.

- скрапбукинг. Для дочки любимым занятием примерно с 2-х лет было вырезание. Мы учились этому ремеслу по тетрадям «Кумон», а готовые фигуры стали наклеивать на цветную бумагу, украшать лентами и дарить родственникам и знакомым. Так дочь освоила скрапбукинг.

- картины из круп. Этот вид творчества дети очень любят, и для бюджета он не представляет никакой опасности. Нам потребуется любая крупа (греча, пшено, рис, фасоль и т.п.), вермишель, клей ПВА или пластилин, листы бумаги или картона. На листе бумаги рисуем любые предметы (вазу, животное, корабль), затем определяем используемый материал и покрываем участок клеем ПВА (вместо него на месте крепления можно использовать пластилин). Затем насыпаем крупу или выкладываем лапшу. Когда клей высохнет, то станет прозрачным. Вермишель или рис можно дополнительно раскрасить красками.

- раскрашивание морских камней, изделий из глины, соленого теста, дерева. Малыши очень любят возиться с красками – проверять текстуру, смешивать, водить по ней кистью или ватной палочкой. Предлагаем вам погрузиться в свободную творческую лабораторию. Вам потребуются краски (гуашь, пальчиковые или в тюбиках), но только не акварель (в ней нет текстуры) и не акрил (он может быть небезопасен для детей), морские камни, листы бумаги или остатки обоев. Стелим на пол клеенку (примерно 2*2 метра), надеваем на малыша домашнюю одежду или совсем всё снимаем, чтобы потом просто помыть в ванной, и садимся рядом творить. Можно разнообразить эти занятия, внося каждый раз новые элементы: предложить малышу слоеное тесто, глину, чтобы получившуюся фигурку раскрасить как только она затвердеет.

Рукоделие для дошкольников (примерно с 5 лет)

- вышивка крестом. Однажды дочь застала меня за вышивкой и загорелась научиться! На следующий день мы купили для неё небольшой набор для вышивки крестом с красивой единорожкой (их можно найти в любом магазине «Ткани» или «Леонардо») и теперь каждую свободную минутку дочка просит «повышивать вместе с ней», а я ей рассказываю, как в 6 лет самостоятельно освоила этот вид рукоделия (тогда ещё не существовало готовых наборов, приходилось подбирать мулине по описанию в схемах, а сами схемы в черно-белом исполнении были очень примитивными. На обычную белую ткань я нашивала специальную сетку - канву, надевала пяльца и методом проб и ошибок,  как бы сейчас сказали, «зависала» на несколько часов). Это занятие очень сближает нас.

- одежда для кукол. Ребенку можно предложить сконструировать самую простую одежду: шарфики, повязки на голову, юбочки и т.п. Для этого можно использовать носочки, которые ребенку уже маловаты: отрезаем носочек – шапочка для куклы готова, делаем отверстия для рук – вот и платье! В этом возрасте важно вовлечь ребенка в процесс, показать возможности, но не оценивать. Дети дошкольники очень ранимы в плане оценок, и любое ваше неосторожное слово может надолго «отбить» желание творить. Моя дочь очень любит делать одежду из бумаги, фантиков от конфет, остатков кружев и лент. Пока только на уровне «отрезать и подвязать», но, думаю, скоро сама делать первые стежки.

- картины из гербария. Какое удовольствие для ребенка насобирать красивых листьев и соцветий в осеннем лесу! Помогаем аккуратно сложить и расправить листочки, а когда они высохнут – сочиняем сюжеты! Самое простое – наклеиваем с помощью клея ПВА на белый лист бумаги листочки разных растений – получается лес. Раскрашиваем фон голубым – это небо, дорисовываем птиц и оформляем в рамку! С листьями можно фантазировать до бесконечности – бабочки, цветы, ушки для мышей – всё ограничивается только вашей фантазией.

- куклы из фетра на пальчики или сумки. Такой замечательный материал, как фетр, может увлечь любую рукодельницу! Поскольку фетр – довольно плотный и ребристый материал, для его скрепления подойдут простые стежки. Рисуем заготовку для выбранного персонажа на бумаге, переносим на ткань, вырезаем и предлагаем ребенку прошить. Сложные детали и вышивку (например, глаз или носика) делаем сами. Из фетра также могут получится самые простые сумочки нужно лишь сделать 2 заготовки одинакого размера и пришить к ним ручки из тесьмы.

Рукоделие для мамы

Рукоделие для мамы может помочь войти в состояние умиротворения, терпения, проживания различных эмоций. Современные люди предпочитают «разгружаться» с помощью визуальных эффектов телефона или экранов компьютера и телевидения. И, признаться честно, я поступаю точно так же. А что, если изменить привычный ход вещей и вместо «Инстаграмма» заняться рукоделием? Как изменится собственное состояние?

Например, обычное сматывание клубка приравнивается к медитативной женской практике. Вам потребуется клубок ниток, лучше натуральных (шерсть, например). На самом деле формирование клубка из мотка ниток – особенный процесс. Сначала нитки наматывают на фаланги четырех пальцев, затем полученный овал скручивают пополам и на него начинают наматывать нитку  сначала «к себе», думая о том, чтобы вы хотели привнести в свою жизнь: здоровье, счастье, благополучие; а затем «от себя», отводя болезни, бедность, ссоры. Так, в крестоообразном порядке сматывается основа. Затем по тому же принципу (к себе – от себя) доматываем клубочек в диагонали. Честно вам скажу, что первые клубочки получатся или слишком рыхлыми или чересчур твердыми. Мне приходилось перематывать их несколько раз. А потом я наблюдала за своим состоянием: все тревоги, опасения и сильные эмоции будто уходили через клубочек, добавляя мне терпения, смирения и доброты. Кстати, считается, что именно этот вид рукоделия приближает женщину к беременности :)

Попробуем предложить вам лишь некоторые идеи, которые вы можете воплотить самостоятельно или с помощью готовых наборов из магазинов для творчества, и не забывайте привлекать к их воплощению ваших детей: декупаж, карвинг, квиллинг, фелтинг, топиарии, ошиарий, пэчворк, куклы Тильды, обрядовые куклы, валяние.

Простые действия руками способны создавать декоративные украшения и предметы быта, способны любую тревожную мысль трансформировать в задачу, а гневную эмоцию незаметно затушить. Обязательно выделяйте в привычной суете время для рукоделия и вы сами удивитесь, насколько талантливы! Осталось только выбрать любимый вид рукоделия и погрузиться в него всей душой. Поделитесь в комментариях с читателями moremam.ru  вашим любимым занятием, мы с удовольствием почитаем ваши истории.

Автор: Ирина Газизова

В статье использованы фото из архива автора и сайта Море Мам

Еще идеи для творчества с детьми:

Играем в ученых: собираем гербарий с детьми

Новое хобби: живопись на гальке

Смешная еда для детей: просто добавь глаза

6 способов воспитать ребенка-оптимиста

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.