Самая «ленивая» мама России писательница Анна Быкова. Эксклюзивное интервью для Море Мам

Писательница Анна Быкова, автор бестселлера "Самостоятельный ребенок: как стать "ленивой мамой" ответила на вопросы Море Мам и рассказала, как сама справлялась с эмоциональным выгоранием, чем российские мамы отличаются от мам в других странах и как убрать из себя маму-жертву.

Анна Быкова

А нна, прежде всего: не коробит ли, когда вас называют ленивой мамой, пусть и в кавычках?

Уже нет. Привыкла.

Когда произошел «щелчок», осенила основная мысль книги о ленивой маме?

Щелчка не было. Была работа. Воспитателем в садике, учителем в школе, преподавателем в колледже. Была возможность наблюдать за детьми и их родителями, сопоставлять поступки родителей с тем, как проявляют себя дети. Чем дальше, тем очевидней становилось, что чем больше родители опекают, тем менее уверенный в себе ребёнок растёт. После этого вывода стало очень интересно, откуда берётся такая гиперопека, какие причины приводят родителей к такой модели воспитания.

В чем, как вы считаете, основа успеха ваших книг?

Если судить по отзывам, то, пожалуй, это обилие жизненных примеров, которые облегчают понимание теории. И лёгкий слог. Простой, разговорный, из позиции «на равных». Как будто мамы встретились на детской площадке и поговорили по душам о том, что волнует. У меня очень строгий редактор. Елена Олейник. Она следит чтобы я сохраняла этот стиль. Если я вдруг начинаю писать, используя сложные термины, она возвращает рукопись с рекомендацией: «Это надо переписать. Научные термины оставьте для своих коллег, а мамам надо попроще»/

Вам самой всегда ли удается соблюдать советы, описанные в книгах? Что дается сложнее всего?

Я стараюсь. Внутри моего психологического пространства живут разные субличности. Есть тревожная мама и есть психолог, который эту маму сдерживает словами: «Не вмешивайся, он справится» Но иногда тревожная мама побеждает.

Когда вы столкнулись с эмоциональным выгоранием мамы, что вас наполнило вновь, какие увлечения/мероприятия/явления?

Когда детей было уже двое и младший был очень беспокойным грудничком, я иногда отлавливала себя на состоянии «больше не могу» и уезжала на неделю в другой город, к своим родителям, отдыхать. Дети конечно же были всё так же со мной, но появлялась возможность чуть дольше поспать с утра, потому что с сытым малышом играла бабушка. И в гостях не нужно было убирать и готовить.

Вы выступаете с семинарами в разных странах: Беларусь, Латвия и т.д., ваши книги переводятся на другие языки. Есть ли различия у разных мам мира? В чем они заключаются?

Я думаю, в тех странах, где есть существенные различия, эту книгу просто не будут издавать, потому что не актуально. Права на книгу покупают издательства тех стран, где схожий менталитет и у родителей такие же проблемы. В Румынии и в Эстонии, в Беларуси и Латвии звучали те же самые вопросы, что и на интервью в Болгарии.

На ваш взгляд, в чем основная проблема российских мам?

Нехватка ресурсов и стремление к идеальности. Между «как должно быть в идеале» и «как у меня получается» есть пропасть, которую невозможно заполнить имеющимися ресурсами. Постоянно не хватает то времени, то денег, то сил… Мамы сейчас в большинстве своём много читают, ходят на семинары и лекции, ищут материалы на тему, как правильно воспитывать ребёнка. Но есть теория, а есть практика. Например, в теории нужно контейнировать эмоции ребёнка, объяснять, поддерживать. И мама это хорошо знает, потому что часто об этом слышала от разных источников.  А на практике  - силы на нуле. Потому что это пятнадцатая истерика за день. Поэтому мама уходит в ванную, закрывает дверь, включает воду, чтобы не слышать ора хотя бы три минуты. Но когда она немного придёт в себя, включится её внутренняя «идеальная мама», которая начнёт упрекать: «Вот ты ушла, бросила ребёнка в такой момент, а вдруг у него теперь травма будет» - и к усталости добавляется токсичное чувство вины… Уменьшать размер этой пропасти можно двумя способами. Первый: пересмотреть идеалы, сместить фокус на «достаточно хорошо».

Второй: искать возможность увеличивать ресурсы.

Какой бы основной совет вы дали работающим мамам, которые не могут полностью посвящать себя детям?

Так и не нужно. Не нужно полностью посвящать себя детям.  От фразы «я посвятила себя детям» веет жертвенностью. А жертва, если вспомнить классический и уже, пожалуй, поднадоевший треугольник Карпмана, превращается в агрессора: «Я сама своей жизнью не жила, теперь тебе не дам жить своей»

Совет простой: не уходить в другую крайность. Удерживать баланс. Успевать замечать, как ребёнок растёт. Помнить, что детство ребёнка нельзя прожить дважды.

Почему, на ваш взгляд, возникла необходимость написания книги о детском саде? В чем основная проблема мам в связи с этим вопросом?

Потому что я в своё время, когда мне нужно было адаптировать к детскому саду первого ребёнка, искала в книжных магазинах нечто подобное. Но ничего подходящего не было. Потом, когда я уже стала работать воспитателем, я искала в специализированной литературе рекомендации, что может помочь, и тоже ничего, кроме советов соблюдать режим дня. А помочь малышам очень хотелось. Я опытным путём искала способы, что же сделать, чтобы было меньше слёз. Основная проблема, осложняющая адаптацию – непонимание для чего конкретно этой семье нужен садик и стоит ли он того стресса, который переживает ребёнок. Решение должно быть очень взвешенным, а родители - уверенные в своём выборе и доверяющие педагогу.

Какие еще книги нас ожидают?

Пока не знаю. Пока на паузе. Зависит от запросов, с которыми люди приходят на консультации. Если будет много запросов на какую-то определенную тему, то будет о чём писать книгу.

Мамы Сочи, 4 декабря Анна Быкова приезжает в Сочи с семинаром "Семья и/или самореализация"! Подробности здесь: Семинар-встреча для мам

Аккаунт Анны Быковой в Инстаграм: @anna_bykova_psychologist