Совместить семью и работу? Легко! 8 принципов от известных психологов-женщин

Сочи посетили три известных психолога - Анна Быкова, Ольга Струговщикова и Ольга Шацкая, три мамы, три подруги, три женщины, которые нашли свое призвание. Встреча получилась камерной, три часа пролетели незаметно, но очень продуктивно.

Основной посыл от сочинских мам к спикерам заключался в том, что молодые мамы в декрете или уже после него не знают, как найти дело, которое бы им приносило удовольствие и доход, или знают, но не уверены, что смогут успешно совмещать работу и семью. Именно на эти вопросы и пытались ответить психологи.

Совместить семью и работу

Если у вас возникают подобные вопросы, то эта статья будет вам полезной.

Как найти свое призвание маме в декрете

1. Первое, о чем следует знать, что любимое дело или самореализация стоит на трех китах: то, что вам нравится (вы искренне любите это делать), деньги и ваш талант. При этом, как утверждает, Ольга Струговщикова, наибольшее значение имеет именно то, что вам нравится и тот доход, который вы можете за это получить, а уже потом талант: "Любой навык можно развить, недостающие знания получить, благо сейчас у всех есть доступ в интернет. Если вы сомневаетесь в своих способностях обучаться, выпишите на листок все, чему вы научились за последние 2 года. Уверена, вы будете приятно удивлены"- рассказывает Ольга Струговщикова.

2. Если вы пока не знаете, чем именно хотели бы заниматься, ответьте себе на вопрос: "Какую пользу я смогла бы принести людям?". Вопрос призвания находится в области того, что мы закрываем какую-то человеческую потребность, будь это вкусная еда или маникюр, а может радость от приобретения украшений ручной работы. Как только вы поймете, что именно вы бы могли и хотели сделать для людей, вы сможете увидеть и варианты реализации. Например, вы хотите, чтобы люди были здоровы. Это можно реализовать, став врачом, фитнес-тренером, пп-поваром или фармацевтом.

3. Логичный вопрос, который может возникнуть в контексте разговора о самореализации - это вопрос о финансах. Всегда ли самореализация включает в себя доход? Да, всегда! Иначе ваш запал и желание двигаться дальше быстро пропадут. Поэтому выбирая для себя род деятельности нужно понимать, как именно можно ее монетизировать. Если вы мастерица от Бога, можете связать удивительные узоры крючком, но совершенно ничего не понимаете в продажах и продвижении, тогда вам на помощь придет кооперация. Самореализация и кооперация идут рука об руку, главное найти компаньона, близкого по духу.

4. Коуч в сфере семейных отношений Ольга Шацкая советует не торопиться с самореализацией, а идти к ней мягкой поступью. Самореализация - это очень модно, уже недостаточно быть специалистом, мамой или женой, нужно быть успешной и самореализованной женщиной. Но так ли это важно именно для вас? Задайте себе вопрос, а что я хочу именно сейчас? Может быть вам нужно чуть больше свободного времени для себя или найти любимое хобби или просто чуть больше денег на личные хотелки. Это еще не самореализация как таковая, но уже шаги к ней. Лучше постепенно идти к цели, чем начинать новую жизнь с понедельника.

5. У мам, которые задумываются о самореализации часто возникает иллюзия, что можно вписать ее в свою жизнь, в жизнь своей семьи, при этом ничего не изменив. Поэтому мамы часто начинают работать по ночам, жертвуя своим отдыхом. Это быстро изматывает и не приводит к желаемым результатам. Нужно признаться самой себе, что ваша жизнь изменится, у вас появится дело, которое будет требовать ничуть не меньше, а иногда и больше, чем ребенок. Важно это осознать и подготовить свою семью к этому. Разговаривать с мужем о том, что вы бы хотели заниматься любимым делом, а не только домом и детьми, подумать кто и как сможет помочь вам с детьми, пока вы будете заняты. И перечитать пункт 4 о постепенном, мягком внедрении самореализации в свою жизнь.

Как совместить семью и работу

6. Анна Быкова не разделяет сферы самореализации и семьи, а говорит о том, что когда ты делаешь то, что любишь, то это нельзя отнести только работе, здесь и друзья-единомышленники, и семья, которая может быть включена в процесс, и образование, без которого невозможно идти вперед. Поэтому самореализация - это не просто про работу, это про призвание и дело своей жизни, про ощущение себя нужной обществу и своей семье.

7. Опасность на пути к самореализации - это чувство вины за то, что мужу и детям уделяется меньше времени, чем работе, что дом не сияет чистотой, а в духовке нет яблочного пирога. Чувство вины коварно и деструктивно по своей сути. Ведь не так важно количество времени, как его качество. Достаточно хороший родитель тот, кто удовлетворяет потребности ребенка, самое главное в эмоциональном плане. Вы можете доверить кормление, прогулки, обучение садику/школе/няне/бабушке, но когда вашему ребенку нужна эмоциональная поддержка - вы должны быть с ним, не важно физически или по телефону. Главное, чтобы он знал и чувствовал вашу с ним связь. Тогда вашим отношениям работа и самореализация угрожать не будет.

Как не потерять связь с детьми

8. Анна Быкова поделилась результатом собственного опроса среди работающих родителей "Сколько качественного времени они проводят с детьми" (качественного - это когда родитель включен в ребенка, а ребенок в родителя). По результатам опроса получилось, что в среднем родители проводят с ребенком от 1 до 2 часов в день. Даже за это время можно сделать для ваших отношений очень много, главное, о чем говорит Анна, нужно идти из любви, а не из чувства вины или долга. Необходимо видеть своего реального ребенка, а не свои ожидания в нем. На помощь родителям приходят семейные традиции - они могут быть ежегодные (традиция празднования Нового года), сезонные (кататься на лыжах зимой), или ежедневные (читать сказку на ночь, делать зарядку). Основная идея традиций - запаковать эмоции. Например, каждую субботу мама печет блины. Пока дети маленькие, этот ритуал длится 2 часа, все помогают маме, потом дружно отмывают кухню. Важно, что дети и родители заняты общим делом. Потом дети растут, мама выходит на работу, и времени у нее становится меньше, вот она уже в пятницу вечером, заходит в магазин, покупает замороженные блины, а в субботу готовит их за 10 минут, но эмоции получают все, как от двух часов раньше. Дети становятся еще старше, уезжают из родительского дома, рано утром в субботу, после ночного клуба заходят в кафе и видят блины, фотографируют их и отправляют маме в семейный чат - 1 секунда, а эмоции как тогда, когда на это ушло 2 часа. Семейные традиции - это не то, что нужно придумывать специально, это просто повторение того, что всем понравилось.

Несколько выводов от автора:

Спикеры встречи - реальные женщины, которые в один прекрасный день осознали, что день сурка в декрете - это не то, что делает их по-настоящему счастливыми, и создали свои успешные проекты. Своим опытом они и делились с собравшимися. Главная мысль встречи в том, что если у вас есть желание что-то делать - делайте это. Хотите стать психологом - запишитесь на онлайн-курсы, хотите открыть свое кафе - попробуйте поработать официантом. Главное, не задвигать свое желание в глубину и не чувствовать себя несчастной. А если вам наоборот ближе воспитание детей, поддержание домашнего уюта, то не стоит гнаться за модой и становиться тем, кем быть совсем не хочется, возвращаться на нелюбимую работу или искать что-то сломя голову.

Впечатлениями от встречи поделилась Диана Мар

Материалы по теме:

Интервью с Анной Быковой, автором книги "Как стать ленивой мамой"

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.