Я всегда любила овощные рагу, но после мультфильма «Рататуй» это блюдо вышло на какой-то новый уровень. Ведь тот рататуй, который приготовил Реми, - это настоящее произведение искусства. Конечно, после мультфильма я мечтала приготовить такой рататуй, но почему-то мне казалось, что это невозможно. Волею судеб однажды я стала редактором кулинарного журнала. И вот тут-то первым делом я задумала проект по рецептам из фильмов! Конечно же, среди них был и рататуй-гусеничка. Я заставила самого крутого повара города Екатеринбурга внимательно посмотреть мультфильм и повторить рецепт на съемочной площадке. И он это сделал!
Потом рецепт претерпел некоторые изменения и упрощения, но суть не поменялась
Ингредиенты:
баклажан небольшой – 2 шт
цукини или кабачок – 2 шт
помидоры свежие – 5-6 шт (диаметр всех овощей должен быть примерно одинаковым)
болгарский перец – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
лук репчатый – 1 шт
оливковое масло
прованские травы
По желанию: белое или красное вино – 2 ст.л.
Сырный соус:
сыр твердый – 50 г
сырок плавленый – 80-100 г
молоко – 150 мл
сливочное масло – 50 г
мука пшеничная – 1 ст.л.
Рецепт:
Перцы запекаем в духовке – примерно минут 15. Дождитесь момента, когда кожица начнет темнеть. После того как перцы остынут, снимите с них кожицу. Нарежьте перец кубиками.
Ошпарьте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и нарежьте.
Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле. Добавьте помидоры и перец, приготовленные ранее. Можно также добавить веточку розмарина и прованских трав. На этом этапе также можно добавить немного вина – оно придаст рататую благородный прованский привкус. Тушите около 15 минут.
Тушеные овощи с помощью блендера измельчите до однородной массы. Она будет похожа на кабачковую икру. Это так называемая «подушка» для раратуя.
Внимание! «Подушку» можно приготовить и другим способом: используя нарезанные консервированные помидоры вместе с соком, а также лечо (их тоже нужно будет потушить с луком и чесноком, а затем пропустить через блендер).
Нарезаем кабачки, баклажаны и помидоры очень тонкими ломтиками – примерно в 1-2 мм. Чем ярче овощи, тем красивее рататуй. У меня были оранжевые помидоры – сочетание получилось весьма удачным.
Полученный соус выложите на дно круглой формы для запекания. Овощи выкладывайте сверху концентрическими кругами.
Приготовьте заправку: оливковое масло, чеснок, прованские травы. Смажьте овощи.
Вырезаем круг из бумаги для выпечки или фольги и прикрываем им овощи. Выпекаем рататуй при температуре до 190 градусов около 40 минут. Соус должен закипеть, овощи должны держать форму.
Готовый рататуй:
К рататую можно приготовить сливочно-сырный соус (хотя мои домашние предпочли вариацию без него – у блюда и без того весьма насыщенный вкус благодаря овощной «подложке». Для приготовления соуса из сыра масло растапливаем, вводим муку и размешиваем. Отдельно размешиваем сырок в горячем молоке, смешиваем с мукой и маслом. Не переставая перемешивать, добавляем твердый тертый сыр и нагреваем на плите в течение 10 минут.
Подаем рататуй, как в мультфильме! Так выглядит подача с сырным соусом:
Так без соуса:
Так выглядел рататуй, приготовленный поваром для гастрономического журнала "Вкус" (под моим чутким руководством):
И вот так он выглядел в мультфильме:
Еще блюда из овощей на нашем сайте:
Комментарии (1)
Так красиво все на фотографиях и так вкусно вы пишите,что так сразу захотелось приготовить этот рататуй! Спасибо огромное за рецепт!
ответить