Сегодня в нашей заграничной рубрике история Маргариты, которая 11 лет назад переехала из России (Барнаул) в Германию как поздний переселенец. О том, почему немцы не любят приглашать в гости, о страшной организации, которая может отнять детей у родителей, о мигрантах в Германии, депрессии местных жителей и многом другом – из первых уст.
Медицина в Германии
В феврале моей дочке Lilly Sophie исполнится год.
С медициной в Германии мне пришлось плотно столкнуться во время беременности. Я работаю ветеринарным врачом, у меня бесплатная медицинская страховка, по которой большинство услуг для беременных предоставляется бесплатно. За свой счет я проходила только исследование на синдром Дауна и некоторые УЗИ. Всего за беременность здесь проводят 4 осмотра.
Вообще, медицинскую страховку (бесплатное лечение) имеет практически любой житель Германии, который работает по найму. Исключение: владельцы собственного бизнеса.
Услуги родовспоможения по страховке здесь оказываются бесплатно. На родах у меня присутствовала только акушерка. Врач подключается в том случае, если возникают какие-то сложности в родах.
В родильном отделении находится от 2 до 4 родильных комнаты. В комнате несколько зон: место, где проходят роды, туалет и комната со всеми мед. приборами на случай острой необходимости. Из комнаты есть выход в операционную. Комнаты оборудованы так, чтобы все можно было сделать быстро. В распоряжении роженицы большие удобные кресла, почти везде есть ванные.
Часть схваток я находилась в воде и использовала дыхательные техники, это значительно облегчило схватки. Роженица постоянно подключена к монитору, даже в воде. В любой момент женщина может попросить эпидуральную анестезию или обезболивающее.
После родов 2 часа роженица находится в этой комнате, отдыхает, ребенка сразу прикладывают к груди. Детей здесь не моют, если, конечно, в этом нет острой необходимости. Их протирают полотенцами, так как не хотят нарушать защитный слой кожи. И вообще не рекомендуют мыть детей до того момента, пока пупок не заживет.
Потом женщину отвозят в палату. В Германии не запрещено проходить родственникам прямо в палаты к роженицам. А поскольку здесь живет очень много различных иностранцев с разными традициями, они приходят к маме и малышу огромными семьями. Таким образом, палата роддома может запросто превратиться в проходной двор.
Если хочешь уединения, то можешь взять палату без соседей, это стоит примерно как одна ночь в отеле. Я воспользовалась это услугой, и ничуть не жалею. После родов хочется побыть наедине со своим счастьем.
Образование в Германии
Мой ребенок воспитывается в билингвальной семье. Сейчас мы говорим с дочерью только на русском языке. Статистика и социологи-психологи рекомендуют, чтобы один родитель говорил на одном, а второй - на другом языке, тогда у ребенка не будет смешения языков. Я говорю с дочерью на русском, и все мне говорят: почему не на немецком? Причина в том, что мой ребенок пойдет в 12 месяцев к няне и там выучит немецкий язык быстрее и правильнее. Русский - мой родной, а немецкий – иностранный, и я не знаю многих тонкостей.
Система образования здесь довольно сложная, я пока только начинаю разбираться в ней. Знаю, что в начальной школе до 4 класса не ставится оценок. Программа, насколько мне удалось выяснить, не сложная: весь первый год дети учат только алфавит.
Детских садов до 3 лет очень мало, места получить нелегко. Такое явление, как очереди в детский сад, здесь тоже есть. Но очень распространены няни. Моя дочь пойдет к няне, я заранее занималась этим вопросом. Лилли был месяц, мы уже получили место.
Нянями зачастую работают мамы, которые сидят дома со своими детьми. Есть няни, которые работают сами по себе, а есть те, услуги которых субсидируются государством. Часть суммы оплачивает родитель, часть – государство. Наша няня как раз «полугосударственная». Она снимает дом, у нее будет 9 детей в группе. Я буду оплачивать 180 евро в месяц + дополнительно 3 евро в день за еду. При этом у этой же няни другие родители, кто зарабатывает намного больше меня, будут оплачивать 450 евро в месяц. То есть тарифная сетка процентная, в зависимости от доходов родителей.
Поддержка мам в Германии
Так сложились личные обстоятельства, что я рассталась со своим партнером почти сразу после рождения ребенка, и занимаюсь воспитанием самостоятельно. Каждый ребенок, рожденный в Германии, даже дети мигрантов, имеют право на получение от государства дотаций – это так называемые детские деньги, порядка 190 евро ежемесячно.
Поскольку я одна, я имею право подать на алименты. Если папа не работает и с него невозможно взыскать алименты, то их оплачивает государство (150 евро).
Как мать-одиночка, у меня есть небольшие преимущества в налогообложении, моя зарплата по-другому облагается налогами. Кроме того, мы имеем льготу в очереди в детский сад (стоим на очереди первых строках).
Для мам с колясками в Германии все оборудовано очень хорошо. В каждом учреждении есть пеленальная комната или пеленальный столик в туалете, во многих магазинах есть оборудованные комнаты, где мама может покормить малыша грудью. В транспорте есть места для колясок, а также очень удобно устроен вход и выход из транспорта. Хотя мы живем практически за городом, и общественным транспортом не пользуемся. Мы выходим гулять « в поля», рядом с нашим домом выращивают сахарную свеклу. Здесь очень тихо, нет машин, нам очень нравится. Сейчас температура около +6 градусов, очень высокая влажность. Солнца зимой у нас почти не бывает, мы по нему очень скучаем.
Особенности менталитета в Германии
Система воспитания в Германии немного другая, чем в России. Русские мамы считаются очень строгими, в то время как в Германии ребенок может делать все, что он хочет. Моя акушерка говорила: «Будь осторожна, когда будешь отучать от груди, предупреди соседей, иначе они позвонят в соцзащиту, могут написать анонимку, к тебе придут специалисты и начнут разбираться, почему ребенок плачет».
Мой бывший партнер писал письма в этот орган. Так он хотел повлиять на мое решение о расставании. К нам приходили из органа попечения несовершеннолетних, смотрели, в каких условиях содержится ребенок.
Еще интересная особенность: общение на «ты» и на «вы» у немцев происходит по другому принципу, нежели у русских. Чтобы начать называть кого-то на «ты», этот человек должен сам, без твоего вопроса, позволить это. Даже если он младше тебя.
Например, в России мои родители моим друзьям всегда говорили «ты». А здесь нужно сначала получить у них на это разрешение.
Русские более терпеливы, сдержаны, чем немцы. Они могут сходить 2-3 раза в инстанцию, например, по какому-то вопросу в жилищно-коммунальном хозяйстве, напомнить о себе. А немцы сразу же начинают скандал, если после первой их просьбы не произошло то, что они хотят.
Многие немцы не любят приглашать и ходить в гости. Прийти без приглашения на чай к соседке – здесь так не принято. Нужно обязательно созвониться, договориться; визиты, как правило, назначаются на выходные. И то стараются дома не принимать гостей, а назначить встречу в кафе.
Болезнь 21 века – депрессия и психические расстройства – в Германии цветет буйным цветом. Здесь это сплошь и рядом. Об этом говорится отовсюду, из СМИ. Моя бывшая коллега потеряла работу из-за психического расстройства. Люди сильно завышают себя жизненные планки, они не достигаются, и у людей начинает «ехать крыша». Это очень удивительное для меня явление. В России подобных проблем у людей либо нет, либо о них так мало говорилось, что я об этом и не слышала.
Первое время было все удивительно, сейчас уже пришло привыкание, я подстроилась под эту жизнь.
На фото: Лилли-Софи на прогулке. Замок-рекордсмен из песка (17 м) в Дюйсбуре, Германия
Русская мама за рубежом. Сидней, Австралия
Комментариев еще нет
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.