Русская мама за рубежом. Тайланд, Пхукет

Продолжаем нашу рубрику о русских мамах, живущих за рубежом. На этот раз – история Екатерины, 28 лет, мамы мальчишек-погодок Станислава (3,5 года) и Никодима (2 года). Совсем недавно семья переехала жить в Тайланд, на остров Пхукет.

История переезда

Официально я еще в декрете, в свободное время веду мотивационный блог о том, что не все в жизни нужно планировать, на своем опыте показываю, что, не имея мешков денег, можно сорваться и уехать в свой личный рай, для каждого он свой. Лично мы, бросив все, уехали из Украины за открытостью и душевностью тайского народа, чего нам дико не хватало в родном Киеве. Конечно, не только это стало основой для выбора именно Тайланда: мы, включая детей, в восторге от местной кухни, от влажного климата, изобилия фруктов и доступности моря круглый год.

Медицина

Медицина в Тае на высоком уровне, считается одной из лучших в мире, но будьте готовы выложить за нее кругленькую сумму. Специалисты прекрасные, многие хорошо знают английский, а если у вас проблемы с языком, то при больницах чаще всего есть русский переводчик, который входит в стоимость вашего лечения. К слову, переводчик не только переводит ваш разговор, но и может помочь в решение каких-то трудностей и тонкостей, которые вы не знаете. Поскольку медицина очень дорогая, я всем рекомендую при поездке в страну Улыбок (а именно так называют Тайланд из-за приветливости его народа), обязательно оформлять медицинскую туристическую страховку, причем вычитывать ее очень тщательно. Первое – следите, чтоб не было франшизы, второе - важно узнать, кто выступает «ассистансом»:  почитайте о нем отзывы, не полагайтесь на “прокатит и так”, особенно, если вы путешествуете с ребенком, ведь другой климат и тропические болезни могут сыграть злую шутку.

Мне приходилось дважды лежать в тайском госпитале: по ощущениям, будто в хорошей гостинице. Палаты укомплектованы всем необходимым: от халата с тапочками до миникухни. Уборка 2 раза в день, шикарное питание, чай/кофе в любое время, в палате есть дополнительный диван, где в нашем случае ночевал муж. Сотрудники работают очень оперативно, не бывало, чтобы на посту было меньше 7 медсестер.

Первый раз я лежала в больнице с тропической болезнью, которая переносится комарами – костоломная лихорадка Денге. Пребывала в больнице 4 суток, лечением я довольна, медперсоналом тоже. Есть нюансы при такой болезни: порами выходят все лекарства в большом количестве, но мне без проблем меняли постельное белье и халат 2 раза вдень. Поскольку тогда я была кормящей мамой (Стасику было 9 месяцев), то мое лечение специально адаптировали под ГВ.

Второй раз я лежала в госпитале с Ником, ему был год и 1 месяц. Ребенок ложился спать абсолютно здоровым, ночью я проснулась от того, что он не может вдохнуть, жар 41 и судороги! Срочно летим в больницу, бригада скорой помощи из 4 медсестер и 2 врачей понимают, что жаропонижающие не дают толку и в 10 рук экстренно обтирают, охлаждают, снова обтирают, снова охлаждают его и так без остановки 20 минут, пока температура не упала до 39,5. К этому моменту (Слава Всевышнему, в больницах есть все возможные портативные аппараты последнего поколения) врач выясняет, что у Ника кислород в крови упал до отметки, которая граничит с жизнью и… Нас определяет в палату с запретом покидать больницу, сыночка помещают под кислород и каждые 20 минут в течении 12 часов проверяют уровень кислорода, потом каждый час. Не доехав до палаты, новые данные:  гепатит А и мгновенная пневмония. Лежали в больнице мы 5 суток, бригада врачей следила за Ником очень тщательно, два раза в день обмывали холодной водой, переодевали в чистую одежду, которую тоже предоставляет госпиталь, лекарства давали без отклонений ни на минуту, я очень переживала за сыночка, но я рада была оказаться именно в такой больнице. На нашей палате все время висела табличка “Осторожно, инфицировано”, но персонал не боялся брать малыша на руки и общаться с ним, хоть это было и достаточно опасно, ведь он был заразный. Выписали нас на долечивание дома, когда опасность для жизни прошла. Лечение обошлось в 4,5 т. долларов, хочу заметить, нам все оплатила страховая компания, хоть и было много выяснений с ними. Будьте готовы к отстаиванию своих прав перед юристами страховой компании и обязательно следуйте всем протоколам, которые прописаны в правилах погашения страхового случая. К сожалению, мы очень много раз обращались в больницу с детками, но каждый раз получали компетентное обращение. Отдел педиатрии в больницах всегда очень красиво обставлен, там и игрушки, и домики, и машинки, и мультики, детские одноразовые маски, даже санузлы для детей полностью укомплектованы. Сами больницы также хорошо адаптированы и для инвалидов. Что касается родов, знаю многих, кто едет специально рожать в Тай, и нет ни одного плохого отзыва, я и сама б с удовольствие родила тут. Важно знать, что ваш ребенок не получит местное гражданство, вам надо будет лететь в Бангкок и в вашем посольстве получать свидетельство о рождении вашей страны. Летят рожать не для гражданства, а за прогрессивной медициной.

Образование

Многие люди наших стран летят специально, чтоб тут отдать ребенка в школу, ведь в Тайланде имеется большое количество не только тайских школ, но и международных, особенно по Британской системе обучения. Эти школы дают высокий уровень знаний, а в дальнейшем на конкурсной основе поступление в любой Университет мира такой же системы обучения. А если в течении обучения в школе вы меняете город, страну проживания, то спокойно можете перевестись в другую школу такой же системы образования и продолжать там учиться. Конечно, такие школы не бесплатные, а очень даже не дешевые. В зависимости от класса (чем старше, тем дороже), год обучения будет стоить в среднем от 8 т. долларов в пре-скул (садик на базе школы, переходящий потом в школу), до 25 т. долларов в средних классах. Не путайте просто садик и пре-скул: первое - это стандартный садик по типу наших частных, а пре-скул- это уже не садик, но и не школа, там больше образовательных занятий, подготовка к школе. В некоторые пре-скул берут детей с 18 месяцев, в другие с 4 лет, там они учатся до 6 лет и переходят в первый класс начальной школы. Помимо учебы, дети много путешествуют со школой по разным странам, имеют право профессионально заниматься спортом и выступать в международных соревнованиях. После окончания таких школ для ребенка открыты двери всех университетов мира.

Также есть школы, которые относятся к конкретной стране, например, Франции, после окончания которой дети на конкурсной основе поступают в университеты Франции.

В стране большое количество частных садиков. В зависимости от региона цены колеблются очень сильно (на Самуи посещение садика около 1500-2500$/год, на Пхукете 4000-5500$/год), но предоставление услуг на хорошем уровне практически везде. Многие русскоязычные мамочки организовывают минисадики, потому что с каждым годом наших, которые переезжают сюда жить или зимовать, растет в геометрической прогрессии.

Во всех учреждениях образования прекрасное отношение к деткам, часто наши дети идут в школы без знания английского, но ребенок никогда не получит укол недовольства от учителей или надменного отношения со стороны своих сверстников. К сожалению, подобное отношение можно  получить только от соотечественников, поэтому многие русскоязычные дети быстрее сходятся с иностранными детьми, с которыми изъясняются жестами.

Я очень надеюсь, что у нас появится возможность обучать детей в  международной школе.

В данный момент мои дети не посещают местные садики, но старший начал ходить на таеквондо по своей инициативе, он там самый маленький (в основном дети от 5 лет ходят). Длительность тренировки 1,5 часа, проходит на тайском и частично английском языке. Пока Стасик ни слова не понимает, но смотрит на тренера, детей и копирует за ними все.  Говорит, что ему ничего не понято, но интересно.

Отношение к детям

Тайцы очень любят детей, особенно белолицых, для них считается  дотронуться до белого ребенка - это как дотронуться до ангела. Поэтому будьте готовы, что они беспардонно, но с добрыми намерениями, будут в любой ситуации делать попытки потрогать вашего ребенка, сфотографироваться с ним, взять на руки или угостить чем-то. Тут два варианта- смириться и наслаждаться этой особенностью или закрыться от мира и уехать из страны. Лично нас это не раздражает.  Я помню ситуацию вечером на пляже, шла модная молодежь по набережной, на вид очень пафосные, когда они увидели 10-месячного Стасика, то парни подбежали и начали с ним играть, веселиться, делать фото. В наших странах я никогда не сталкивалась с подобным отношением к детям. У нас это зазорно для молодежи.

Отношение к приезжим

Мне кажется, что Тайланд создан для эмигрантов, местный народ никогда не скажет, что ты чужой и тебе никто не рад, наоборот, они с удовольствием и интересом воспринимают всех. Они буддисты, у них все это в крови – любовь и принятие ближнего. Только будьте готовы к тому, что тут много особенностей по ведению разного рода предпринимательства. Много про ведение бизнеса описывать не буду, но основные моменты подскажу.

Если вы решили вести официальный собственный бизнес, чтобы не загреметь за решётку, вы должны знать некоторые нюансы, а собственно:

  • только гражданин Тайланда [читать: таец], имеет право быть владельцем компании, на него оформляется полностью весь бизнес. Только через неделю иностранца вписывают в партнёры, а ещё через неделю таец пишет генеральную доверенность на управление компанией иностранцу. Если все верно написать, то таец лишается практически всех прав: ни руководить, ни продать, ни купить ничего он не может. Все бразды правления переходят иностранцу;
  • в компании на каждого иностранца, должно приходится 3 тайца, официально оформленных;
  • уставной капитал - 2млн. бат на каждого иностранного партнёра;
  • если годовая прибыль компании до 300тыс.бат, налогами не облагается; свыше 5млн.бат - 25% налог;
  • работая только через интернет, вам не надо платить никаких налогов, пока это никто отследить не может (утверждает юрист, с которым мы консультируемся).

Это основное, что вы должны знать с самого первого дня, когда задумались о бизнесе.

Отношение к материнству

Мне тяжело сказать за всю страну, но на Самуи погулять с коляской негде, остров не рассчитан для прогулок. Тротуаров нет априори, там принято гонять на мопедах по острову, когда малыш сидит в эрго-рюкзаке. На Пхукете достаточно много мест, где есть места для прогулок. Вот мы живем в маленьком городочке, где вся территория спокойная, закрытая, тут моя коляска очень пригодилась, но вот гулять вдоль основной дороги нет никакого удовольствия: грязь, пыль, выхлопные газы.

Больше всего, как маме, мне не нравится тут именно то, что сложно найти место для прогулки с детками. Хоть сейчас нам и повезло с месторасположением нашего дома, но в большинстве случаев ни площадок, ни парков нет. Поэтому на Самуи каждый вечер мы ездили на пляж играть в песочке. Еще тут не все привычные для нас продукты есть по реальной цене. Например, творог купить сложно, и по цене он «золотой». Это касается всей кисломолочной продукции.

Часто спрашивают, чего нам тут не хватает. Так вот, я обожаю эту страну, но мне не хватает моих родителей, брата, прохлады ночью, так, чтоб укрыться одеялком, и сыра с творогом.

Спасибо всем за внимание, если вам было интересно, присоединяйтесь к моему блогу в Instagram  @mad_family_phuket .

Статьи по теме:

Русская мама за рубежом. Хургада, Египет

Наталья Раева о жизни в Китае, г. Иу

И еще истории сочинских мам:

Кристина Судеревская. История бизнеса "Краснополянская косметика"

Евгения Черепанова. Как выжить в декрете?

А также ищите истории по тегу «истории мам».

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам editor@moremam.ru

Комментарии (2)

v.naumets9

Очень некоректное название. "Русская мама за рубежом." не сочетается с "Лично мы, бросив все, уехали из Украины за открытостью и душевностью тайского народа, чего нам дико не хватало в родном Киеве."

ответить
Редакция

В чем-то вы правы:) Но по национальности мама русская, поэтому мы не стали менять название рубрики (с героиней истории это было согласовано).

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.