Хачапур "Лодочка": классическая и пп-версия

Спросите, что такое "пп"? Полезное питание! Да-да, читатели, сидящие на здоровой диете, - вы тоже можете себе поволить знаменитую "Лодочку" или хачапур по-аджарски!

Спросите, почеми "хачапур", а не "хачапури"? Потому что рецептом делится блогер из Абхазии, а там принято именно такое название этого национального кавкаского блюда.

Начнем с классики!

Тесто:

Дрожжи пачка (9гр)
Сахар 1 ст.л
Соль 1 ч. Л
Масло растительное 2 столовые ложки
Мука - 300 гр
Вода тёплая 200 гр

Начинка:

500 г сыра (адыгеский или слугуни),  можно добавить творог.

Приготовление:

Потереть сыр на крупной терке. Добавить яйцо и размешать.

Разделить тесто на равные части. Раскатать круги, выложить начинку и формировать лодочку, залепляя с краев тесто.

Отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Когда хачапури будет почти готов, самое время добавить яйцо. Для этого нужно сделать углублении в сыре и вылить одно яйцо или два. Поставить в духовку на 3-5 минут. Перед подачей добавить в лодочку кусочек сливочного масла.

А теперь пп-лодочки без лишних калорий.

Нам потребуется:
творог 200 гр
1 куриное яйцо
3 перепелиных яйца
3-4 ст. ложки пшеничной ц/з муки
50 гр сыра (сулугуни или адыгейский)
соль
разрыхлитель

Замешиваем тесто из творога, куриного яйца и муки. Добавляем соль и разрыхлитель. Оставляем на 30 минут отдохнуть.
После этого делим тесто на три части и формируем лодочки. Сначала раскатываем лепёшку и залепляем края. Накалываем вилкой дно. Отправляем в духовку минут на 15-20.
Затем добавляем сыр и разбиваем по одному перепелиному яйцу в каждую лодочку. Ещё запекаем минут 5. Готово ✅

Для вас готовила: @sofa_sport_pp

Материалы по теме:

Фрухтенброт - полезный хлеб с изюмом и другими сюрпризами

Доктор Зубарева о детском питании и пищевом воспитании ребенка

Что предложить детям вместо конфет: финиковая колбаса

Как в кино: рецепты блюд из фильмов

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.