Мы подготовили для вас 7 рецептов блинов: на 7 дней масленичной недели. Здесь и красные блины, и блинные пирожные, и рулеты, и фаршированные, и блины с припеком. Провожаем зиму вкусно!
Понедельник. Красные блины
Чтобы блины получились такого прекрасного красного цвета, необходимо подкрасить квашню. Идеальный вариант для этого – сок свеклы. Вкус овоща в готовых блинах не чувствуется!
Что нужно:
Мука 2 ст
Ряженка 50 мл
Молоко 1,5 стакана
Свекла 200 г
Яйцо 1 шт
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 50 мл
Что делать:
Свеклу отвариваем или запекаем до готовности. Остужаем, чистим и режем на кусочки. Добавляем молоко и измельчаем смесь блендером. Добавляем остальные ингредиенты, оставляем квашню на 30 минут «отдохнуть». Выпекаем на среднем огне. Блины можно нафаршировать сливочным сыром.
Понравилось экспериментировать с цветом? По тому же принципу можно приготовить коричневые блины (добавить в тесто какао и растопленный темный шоколад), зеленые (добавить в тесто растертую сухую петрушку) или оранжевые (добавить в тесто куркуму или карри).
Вторник. Панкейки
Так называемые «пышные» блины. По составу тесто очень похоже на наши оладьи. Дети и очень любят с джемом, медом или сметаной.
Что нужно:
250 мл молока
3 ст. ложки растительного или 40 гр. растопленного сливочного масла
1 яйцо
4 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
170 гр муки
Что делать:
Смешиваем сначала жидкие ингредиенты (взбиваем венчиком или миксером до образования пены). Затем отдельно смешиваем сухие ингредиенты, добавляем к жидким, перемешиваем до однородной массы. Важно, что панкейки выпекаются на сухой сковороде, именно поэтому у них получается однородная корочка, без пузырей.
Среда, Блинные роллы с семгой и сливочным сыром
Что нужно:
Блины по любому рецепту
Малосольная семга
Сливочный сыр, например, филадельфия
Зелень
Что делать:
Смажьте блин слоем сыра, разложите равномерно кусочки семги. Сверните блин в рулетик. Положите в холодильник под небольшой гнет. Перед подачей на стол разрежьте блины на рулетики.
Четверг. Блинные сладкие трубочки
Что нужно:
Блины по любому рецепту
Фрукты
Мягкий творог
Взбитые сливки
Сладкие блины можно приготовить как с начинкой исключительно из фруктов, так и с добавлением творога. Кто как любит.
Если вы остановились на фруктовых блинах, то фрукты можно немного поджарить на сливочном масле с добавлением сахара (банан, яблоко, груша), а затем просто выложить начинку на блины и свернуть в трубочки. Украсить ягодами и взбитыми сливками.
Можно добавить пастообразный мягкий творог. Тогда нафаршированные блинчики нужно будет предварительно подвергнуть термической обработке – на сковороде или в духовке. С творогом хорошо сочетаются персик, абрикос, вишня и черешня (можно замороженные), а также сухофрукты: изюм, курага и чернослив.
Пятница. Блинные сэндвичи и пирожные
Блинные сэндвичи – это своего рода бутерброды из нескольких слоев блинчиков. Между ними выкладывается прослойка, в данном случае на фото: тертый сыр и тонкие пластики ветчины. Сами блины для сэндвичей должны быть довольно толстыми. Подавать сэндвичи лучше в горячем виде.
Блины в виде сердечек выпекаются с помощью спецальной блинницы, выглядит она так:
Вариант с блинными пирожными или тортами – то есть сладкими изделиями – это несколько слоев с жидкой сладкой прослойкой. Блины смазываются тонким слоем.
Самый распространенный вариант сладкой прослойки:
450 гр сметаны (не менее 25% жирности) + ½ стакана сахара
Также блины можно смазывать сгущенкой обычной или вареной (рекомендуется чередовать со сметаной, чтобы пирожное или торт получился не приторным). Также очень вкусным получается торт с шоколадной прослойкой (топленый молочный шоколад). Украсить слоеное изделие можно орехами, ягодами или фруктами.
Лайфхак: чтобы торт или пирожное получилось выше, пеките блинчики на маленькой сковородке.
Суббота. Блинные мешочки с начинкой
Интересная вариация фарширования блинов – это мешочки. Перевязываются мешочки перьями зеленого лука или другой зеленью, а также жгутиками сыра чечил.
Варианты для начинки:
Грибы+курица
Ветчина+сыр
Фарш+рис
Печенка+лук
Соленая красная рыба+сливочный сыр
Воскресенье. Блины с припеком
Блины с припеком когда-то были неотъемлемой и важной частью русской кухни, но со временем их стали готовить все меньше и меньше. Этот рецепт не очень прост в реализации, но при определенной сноровке вы получите очень вкусное и необычное блюдо.
Принцип заключается в следующем:
- Выливается тонкий слой теста на сковороду.
- Как только блин немного «схватится», на него выкладывается собственно сам «припек»: какой-нибудь ингредиент
- Сверху наливается еще один тонкий слой теста. Продолжайте жарить, пока нижняя сторона не подрумянится.
- Блин выпекается с двух сторон, как обычно.
Иногда припек добавляется прямо в тесто. Для этого необходимо очень тонко нарезать продукт, а кроме того, для припека он должен быть полностью готов к употреблению.
Самые распространенные варианты припека: мак, яблоки, грибы, сосиски, рубленые яйца, зеленый лук.
В любом из рецептов вы можете поэкспериментировать с мукой: взять не обычную пшеничную муку, а, например, гречневую, толокняную, овсяную...
Делитесь в комментариях своими рецептами блинов!
Еще интересные рецепты на нашем сайте:
Рататуй из мультфильма "Рататуй"
Комментарии (1)
Как аппетитно! Обязательно что-нибудь попробую испечь, хотя с блинами на "вы"..
ответить