Вкусная масленичная неделя: 7 необычных рецептов блинов

Мы подготовили для вас 7 рецептов блинов: на 7 дней масленичной недели. Здесь и красные блины, и блинные пирожные, и рулеты, и фаршированные, и блины с припеком. Провожаем зиму вкусно!

Понедельник. Красные блины

Чтобы блины получились  такого прекрасного красного цвета, необходимо подкрасить квашню. Идеальный вариант для этого – сок свеклы. Вкус овоща в готовых блинах не чувствуется!

Что нужно:

Мука 2 ст

Ряженка 50 мл

Молоко 1,5 стакана

Свекла 200 г

Яйцо 1 шт

Сахар 2 ст. л.

Соль 1 ч.л.

Растительное масло 50 мл

Что делать:

Свеклу отвариваем или запекаем до готовности. Остужаем, чистим и режем на кусочки. Добавляем молоко и измельчаем смесь блендером. Добавляем остальные ингредиенты, оставляем квашню на 30 минут «отдохнуть». Выпекаем на среднем огне. Блины можно нафаршировать сливочным сыром.

Понравилось экспериментировать с цветом? По тому же принципу можно приготовить коричневые блины (добавить в тесто какао и растопленный темный шоколад), зеленые (добавить в тесто растертую сухую петрушку) или оранжевые (добавить в тесто куркуму или карри).

Вторник. Панкейки

Так называемые «пышные» блины. По составу тесто очень похоже на наши оладьи. Дети и очень любят с джемом, медом или сметаной.

Что нужно:

250 мл молока

3 ст. ложки растительного или 40 гр. растопленного сливочного масла

1 яйцо

4 ст.л. сахара

1 ч.л. разрыхлителя

1/4 ч.л. соли

170 гр муки

Что делать:

Смешиваем сначала жидкие ингредиенты (взбиваем венчиком или миксером до образования пены). Затем отдельно смешиваем сухие ингредиенты, добавляем к жидким, перемешиваем до однородной массы. Важно, что панкейки выпекаются на сухой сковороде, именно поэтому у них получается однородная корочка, без пузырей.

Среда, Блинные роллы с семгой и сливочным сыром

Что нужно:

Блины по любому рецепту

Малосольная семга

Сливочный сыр, например, филадельфия

Зелень

Что делать:

Смажьте блин слоем сыра, разложите равномерно кусочки семги. Сверните блин в рулетик. Положите в холодильник под небольшой гнет. Перед подачей на стол разрежьте блины на рулетики.

Четверг. Блинные сладкие трубочки

Что нужно:

Блины по любому рецепту

Фрукты

Мягкий творог

Взбитые сливки

Сладкие блины можно приготовить как с  начинкой исключительно из фруктов, так и с добавлением творога. Кто как любит.

Если вы остановились на фруктовых блинах, то фрукты можно немного поджарить на сливочном масле с добавлением сахара (банан, яблоко, груша), а затем просто выложить начинку на блины и свернуть в трубочки. Украсить ягодами и взбитыми сливками.

Можно добавить пастообразный мягкий творог. Тогда нафаршированные блинчики нужно будет предварительно подвергнуть термической обработке – на сковороде или в духовке.  С творогом хорошо сочетаются персик, абрикос, вишня и черешня (можно замороженные), а также сухофрукты: изюм, курага и чернослив.

Пятница. Блинные сэндвичи и пирожные

Блинные сэндвичи – это своего рода бутерброды из нескольких слоев блинчиков. Между ними выкладывается прослойка, в данном случае на фото: тертый сыр и тонкие пластики ветчины. Сами блины для сэндвичей должны быть довольно толстыми. Подавать сэндвичи лучше в горячем виде.

Блины в виде сердечек выпекаются с помощью спецальной блинницы, выглядит она так:

Вариант с блинными пирожными или тортами – то есть сладкими изделиями – это несколько слоев с жидкой сладкой прослойкой. Блины смазываются тонким слоем.

Самый распространенный вариант сладкой прослойки:

450 гр сметаны (не менее 25% жирности) +   ½ стакана сахара

Также блины можно смазывать сгущенкой обычной или вареной (рекомендуется чередовать со сметаной, чтобы пирожное или торт получился не приторным). Также очень вкусным получается торт с шоколадной прослойкой (топленый молочный шоколад). Украсить слоеное изделие можно орехами, ягодами или фруктами.

Лайфхак: чтобы торт или пирожное получилось выше, пеките блинчики на маленькой сковородке.

Суббота. Блинные мешочки с начинкой

Интересная вариация фарширования блинов – это мешочки. Перевязываются мешочки перьями зеленого лука или другой зеленью, а также жгутиками сыра чечил.

Варианты для начинки:

Грибы+курица

Ветчина+сыр

Фарш+рис

Печенка+лук

Соленая красная рыба+сливочный сыр

Воскресенье. Блины с припеком

Блины с припеком когда-то были неотъемлемой и важной частью русской кухни, но со временем их стали готовить все меньше и меньше. Этот рецепт не очень прост в реализации, но при определенной сноровке вы получите очень вкусное и необычное блюдо.

Принцип заключается в следующем:

  1. Выливается тонкий слой теста на сковороду.
  2. Как только блин немного «схватится»,  на него выкладывается собственно сам «припек»: какой-нибудь ингредиент
  3. Сверху наливается еще один тонкий слой теста. Продолжайте жарить, пока нижняя сторона не подрумянится.
  4. Блин выпекается с двух сторон, как обычно.

Иногда припек добавляется прямо в тесто. Для этого необходимо очень тонко нарезать продукт, а кроме того, для припека он должен быть полностью готов к употреблению.

Самые распространенные варианты припека: мак, яблоки, грибы, сосиски, рубленые яйца, зеленый лук.

В любом из рецептов вы можете поэкспериментировать с мукой: взять не обычную пшеничную муку, а, например, гречневую, толокняную, овсяную...

Делитесь в комментариях своими рецептами блинов!

Еще интересные рецепты на нашем сайте:

Рататуй из мультфильма "Рататуй"

Смешная еда для детей: просто добавь глаза!

Лучшие завтраки для детей: идеи Море Мам

Комментарии (1)

albina_72

Как аппетитно! Обязательно что-нибудь попробую испечь, хотя с блинами на "вы"..

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.