У нас есть для вас проверенный рецепт бабушкиного кулича! При этом он совсем не сложный в приготовлении! Теста хватает примерно на 6 куличей среднего размера.
1 кг муки
0,5 л молока
50 г свежих дрожжей
5 яиц
200 г сахара
300 г сливочного масла
200 г рубленого миндаля
150 г изюма без косточек
Тертая цедра 1 лимона
Сливочное масло для смазывания формы
Соль
Приготовление:
- Раскрошить дрожжи, залить 4 ст.ложками молока и хорошо перемешать.Поставить смесь в теплое место
- Сливочное масло растопить в оставшемся горячем молоке, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить.
- Муку просеять, совместить с молочной смесью и перемешать. Добавить разведенные дрожжи и замесить гладкое однородное тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч
- Изюм вымыть, залить горячей водой на 30 мин, обсушить на бумажном полотенце.
- Желтки отделить от белков. Один желток отложить. Белки взбить миксером.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, ввести в него желтки, перемешать, а затем ввести взбитые белки, вновь перемешать. Добавить изюм и рубленый миндаль. Перемешивая, ввести тертую цедру лимона. Тесто хорошо вымесить.
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Формы для кулича смазать сливочным маслом. Выложить тесто до половины высоты формы, поставить в теплое место на 30 минут. Когда тесто поднимется, верх смазать желтком. Выпекать около 1 часа
Глазурь:
1 ст. сахарной пудры
1-2 яичных белка
1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты
Белки и лимонный сок взбить в миксере. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сахарную пудру, пока не получится густая вязкая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления. Куличи к этому времени должны остыть.
Материалы по теме:
На форуме обсуждают: Самый вкусный рецепт кулича
Комментариев еще нет
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.