Волшебная коровка и какао: отлучение от груди. Опыт мамы

Мы продолжаем рубрику «Завершение ГВ: опыт мам». Сегодня у нас еще две истории от мамы двух малышей Ирины Газизовой, советы которой помогут вам легко завершить грудное вскармливание.

История первая. Кормление вопреки и Волшебная коровка.

Моя история грудного вскармливания старшей дочери началась с боли, и могла закончиться, едва начавшись. Но помощь профессионалов, позитивный настрой на кормление  в итоге превратили два года кормления в одно из самых приятных воспоминаний.

До рождения первого ребенка мы с мужем ходили на курсы для пар, ожидающих малышей, где одно из занятий было посвящено грудному вскармливанию. На занятиях нас подробно знакомили с правильным прикладыванием, оптимальным временем кормления, самостоятельным определением достаточного количества молока для ребенка и т.д. Мне казалось, что после этого меня точно минуют все проблемы! Однако через две недели после рождения малышки, мне стало невыносимо больно кормить. Ощущения, похожие на «искры из глаз», перекрывали всю радость близости с ребенком и материнского спокойствия. Мысль о приближающемся кормлении  вызывали в моем теле дрожь. Я не понимала, что пошло не так? Тогда я начала искать информацию в интернете. Все форумы с похожими темами давали множество советов, но основной мыслью было одно – неправильное прикладывание. Следующие сутки я пыталась следовать инструкциям интернет консультантов, но становилось только хуже – на груди появлялись следы крови, грудь. Оставался один шанс – позвонить консультанту по грудному вскармливанию, которая вела курсы. Она сразу отозвалась на мою просьбу и приехала на следующее утро. В течение 2-х часов мы тренировались кормить в разных положениях (сидя, лежа), фотографируя результаты, чтобы потом я могла контролировать процесс по фотографиям. Благодаря каждодневным созвонам, щадящему лечению и практике правильного прикладывания, через две недели боль ушла, и следующие 2 года я с удовольствием кормила свою дочь. У меня было много одежды для кормления, и мы с мужем свободно  путешествовали, ходили в кафе, к друзьям – ребенок всегда был спокоен, сыт и здоров.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка примерно до 2-х лет. Я решила следовать этому и в 1,10 начала задумываться об отлучении. И постепенно подходило время отлучения, которое для меня похоже на отпускание малыша в новый взрослый этап: со взрослой пищей, навыками успокоения и защиты новыми взрослыми способами. И главным этапом было решиться самой на прекращение кормления.

Теоретическую схему отлучения, мне казалось, я знала наизусть. Сначала я убрала все дневные кормления, оставив только на дневной сон и после него. Постепенно ушли кормления после сна, а дневной сон я старалась подгадывать на прогулке, чтобы дочь научилась засыпать сама.

Следующим этапом было решиться убрать ночные кормления. На форумах я много читала о бесконечных истериках ребенка в течение многих ночей, и конечно, долго решалась на этот шаг, потому что попросту боялась. Но всё обошлось одной не слишком бессонной ночью: дочь по привычке просыпалась в определенное время, немного возмущалась, и снова засыпала. Следующие ночи были гораздо спокойнее, и уже через неделю ночные кормления забылись.

Оставалось самое сложное, на мой взгляд: научить малышку засыпать без груди на ночь. На помощь мне пришла случайно промелькнувшая в ленте социальной сети  терапевтическая сказка «Про волшебную коровку». Я распечатала себе текст, нашла основных героев (мама Зайчиха, малыш Зайчонок, Волшебная коровка и волшебная кружечка) и каждый день разыгрывала эту сказку перед дочкой примерно неделю. Затем героиня сказки, Волшебная коровка, вместе с кружечкой и кефиром незаметно пробралась в нашу спальню и уговорила дочку попить перед сном такого же волшебного кефирчика. Всё сработало! Я была счастлива! Очень мягко и постепенно, без криков и истерик, путем договора и объяснения дочь  отпустила меня. Добавлю только, что частичку мамы она оставила в виде «локоточка» – перед сном малышка мягко трогала мой локоть и спокойно засыпала.
Текст сказки приведен ниже, в комменариях.

История вторая. Темпераментный мужчина и любимое какао.

Мой младший ребенок, мальчик, так громко кричал при рождении, что его сразу окрестили Шаляпиным. И здесь нечего прибавить: у него яркий, жизнерадостный и харизматичный темперамент. Как думаете, это влияет на завершение грудного вскармливания? Я предполагала, что всё пройдет на ура - мягко и комфортно для обоих,  как это было со старшей дочкой, но всё оказалось совсем не так.

Вторая история кормления грудью началась 2 года назад, когда я уже опытным мастером кормления учила новорожденного открывать правильно ротик. Мой сын, настоящий мужчина с рождения, ел быстро, жадно и крайне неаккуратно. После него вся одежда была в молоке, а он сам был похож на молочного поросеночка. По мере взросления малыш знал, откуда растет его кормилица-грудь и властными руками оттягивал футболки и платья. Конечно, мне это не нравилось и ужасно раздражало, поэтому в 1,5 года я решилась на отлучение.

Вспомнила схему и легко сократила дневные кормления. Следующим шагом было убрать кормления после дневного и ночного сна. Я спланировала для этого неделю. Но не тут-то было. Сын мог кричать без умолку, пока не получал своё. К тому же на улице пригревало яркое майское солнышко, и ему требовалось гораздо больше жидкости. Пришлось отодвинуть сроки на…4 месяца, в течение которых я не раз возвращалась к намеченной цели. Мне хотелось, чтобы всё произошло так же мягко, как со старшей дочерью, но никакие «коровки», «зайчики» и тому подобные герои моего сына совсем не впечатляли. Он не соглашался оставаться без маминого молочка. Однако за это время сын научился засыпать без груди: я кормила его и просила отдать мне грудь и заснуть без неё. Этот важный этап малыш преодолел замечательно.

Тогда  я решилась на крайние меры: решила сразу убрать оставшиеся кормления, начав с ночных. Почему именно с них, ведь все статьи про отлучение предлагают другие схемы? Дело в индивидуально-психологических особенностях моего сына: днём он чрезвычайно активен и успокоить его бывает практически невозможно. А ночью процессы заторможены – это и помогло мне за одну ночь убрать все кормления. На помощь для подстраховки был вызван муж, на случай, если я так устану за ночь успокаивать малыша, что начну отключаться. Сын проснулся в привычное время и начал ворчать и требовать любимое лакомство. От рук мужа он ревел ещё сильнее, и это позволило мне успокоить его почти сразу, уложив рядом с собой. Следующие несколько раз этой ночью он, немного поворчав и покричав, успокаивался, а утром я его покормила. Так продолжалось около 3-х ночей, в течение которых малыш просыпался пару раз и без криков успокаивался. Для меня – это была настоящая победа!!! И повод ещё раз прислушиваться к собственной интуиции, несмотря на все научно-разработанные схемы.

Пришло время убрать оставшиеся 4 кормления: перед дневным и ночным сном и после них. Даже сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что сложно было всем: моему малышу, привыкшему получать своё, мне, любящей каждую клеточку его сущности, и даже мужу и дочке, слушающих душераздирающие крики. Но даже в этой ситуации ко мне на помощь пришло волшебство! Сын, изрядно требовавший грудь, вдруг неожиданно сказал: «Као!» Что в переводе на взрослый означает: «Какао!» Я стрелой бросилась на кухню. Теперь после пробуждения он довольный выпивал по 3 кружки спасительного напитка. А через 4 дня уже забыл про грудь.

Возможно, история отлучения моего сына далека от идеала и легкости (он нервничал, что в «тите больше нет молочка», я тяжело себя чувствовала почти неделю от переполненной груди), но я себя успокаивала тем, что каждый ребенок идёт в этой жизнисобственным путем, а мы, родители, проходим вместе с ним свои задачи и уроки.

Пройдя два разных пути отлучения, я желаю каждой мамочке слушать собственное сердце в этом порой непростом этапе завершения грудного вскармливания. Пусть у вас всё получится!

Фото: из архива Море Мам.

Автор: Ирина Газизова

Другие истории о легком и плавном завершении ГВ:

Плавное завершение ГВ. Лайфхак: как остановить лактацию

Плавное завершение ГВ: опыт мамы. Мифы о ГВ

Питание мамы на ГВ - советы эксперта

Комментарии (1)

Редакция

Текст сказки. Вы можете менять героев (например, заменять медведей на зайчат и других животных, в зависимости от того, какие игрушки есть у вас дома).

Жила-была семья медведей: мама-Медведица и папа-Медведь. 

И вот однажды мама-Медведица стала самой счастливой на свете: у нее родился маленький Медвежонок! Он был такой маленький, что даже умещался у папы-Медведя на ладошках! Мама кормила его только своим молочком и утром, и днем, и вечером, и ночью. 

Но Медвежонок рос, у него появились первые зубки, ему уже стало не хватать маминого молочка, и он стал кушать кашку и овощи, фрукты и пить кефирчик.

И вот Медвежонок стал таким большим, что у него выросло уже целых 16 зубов!

А мамино молочко перестало успевать набираться, чтобы кормить такого большого Медвежонка и утром, и днем и вечером и ночью. Тогда он стал пить молочко только днем и вечером перед сном, и еще иногда ночью, когда просыпался. А в остальное время он ел кашу, и суп, и яблоки, и творожок, и еще много чего вкусного!

Но однажды ночью молочка у мамы стало совсем мало… 

Медвежонок проснулся, пробовал молочко, и когда понял, что его очень мало, начал плакать и грустить. Мама объяснила Медвежонку, что ей нужно отдыхать, чтобы молочко набиралось. Она показала Медвежонку, что ночью все спят: и цветы, и травка, и птички, и солнышко. И маме нужно отдохнуть, чтобы молочко набралось. 

Мама ведь накормила его вечером перед сном, а теперь она отдыхает, а молочко набирается.

Но Медвежонку все равно было грустно, и он продолжал просить мамино молочко. Тогда мама-Медведица позвала на помощь Весёлую Коровку. У Коровки всегда было много молочка, и она приходила на помощь ко всем малышам, которые стали такими же большими, как Медвежонок. 

Коровка принесла Медвежонку свое теплое молочко, и рассказала, сколько всего вкусного делают из него: и кефир, и топленое молочко, и ряженку, и сметану, и творожок! И сказала ему по секрету, что скоро она понесет свое молоко Зайчонку, Котенку, и Волчонку – они, как и Медвежонок, уже выросли и не пьют ночью мамино молочко! 

Медвежонку понравилась Весёлая Коровка и ее молочко. Он выпил его и спокойно заснул.

А на следующий день мама встала довольная, отдохнувшая, полная сил, и перед следующим сном накормила Медвежонка своим молочком: оно успело набраться!

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.