Питание мамы во время грудного вскармливания: самые популярные мифы

Строгая диета на ГВ? Нет, не слышали.  Наше счастье, что этот миф ушел в прошлое еще несколько лет назад, хоть и цеплялся еще долго за двери допотопных поликлиник.  Или ваша свекровь все еще настаивает, что диета все же должна быть? Что ж, разберемся по порядку.

Итак, миф №1.  Кормящая женщина должна есть все в отварном виде. И лучше, если это будет куриная грудка и гречка.

Питание молодой мамы должно быть разнообразным. В рационе должны быть овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба. Любые продукты хорошего качества и не входящие в понятие «fast food». Мама не должна быть голодной – это скажется даже не столько на молоке, сколько на ее настроении и силе, которые так важны после родов.

Миф №2. Витамины достаточно пить во время беременности, а во время ГВ можно прекратить.

К сожалению, наши российские девушки, если и пьют витамины во время беременности, то прекращают их прием после родов. На состав молока витамины никак не повлияют, но они нужны самой маме. Ведь грудное вскармливание – это большая нагрузка на организм мамы. Так что прием витаминного комплекса или отдельных БАДов нужен и после родов. Да, и помните, что витамины группы  В, А, Е помогают нам справляться со стрессом.

Миф №3. Каждый день необходимо пить горячий чай с молоком или сгущенкой.

Коровье (любое животное молоко) никак не влияет ни на количество, ни на жирность грудного молока. Во всей истории с чаем увеличить лактацию помогает горячее питье. А состав молока матери всегда «подобран» природой для каждого конкретного ребенка. К тому же, коровий белок является аллергеном.

Миф №4. В период лактации нельзя есть апельсины, кофе, шоколад, мед, красные фрукты и овощи.

А теперь внимание!   Можно! Только в меру и по одному продукту за раз, чтобы отслеживать реакцию ребенка. Если малыша высыпало – это необязательно аллергия. Чаще всего это реакция на новый продукт, некое знакомство. Это не опасно для его здоровья и проходит самостоятельно.

Если же высыпания сильные, долго не проходят, есть другие симптомы, то это повод убрать новый продукт или обратиться к врачу.

Миф № 5. Во время ГВ нельзя есть капусту – от нее ребенка пучит.

Пожалуй, с чего нужно было начать нашу статью: грудное молоко синтезируется в крови и лимфе. Поэтому включение капусты в рацион мамы не может повлиять на состав молока. Единственное исключение: если капуста была сырая и мама съела ее в большом количестве. Тогда действительно, метеоризм обеспечен обоим – и маме, и малышу.  Если же овощи прошли минимальную тепловую обработку, то клетчатка, содержащаяся в капусте, спокойно усвоится организмом. Кстати, это один из самых «живучих» мифов о ГВ в нашем обществе.

Миф №6. Во время ГВ нельзя есть чеснок – молоко будет горьким, и ребенок откажется от груди.

Ни один продукт не может повлиять на вкус молока, поэтому это заблуждение (равно как и миф о луке или редьке).

Напоминаем вам, что не существует безопасных доз алкоголя в период кормления. Это не миф!

Также следует принять во внимание, что кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. Ориентируйтесь на эту цифру, чтобы понимать примерный объем съеденного. Помните, что переедать тоже вредно, и прежде всего, для самой мамы, которая потом начнет эти объемы усиленно сбрасывать.

В заключение хочется напомнить каждой маме, что ГВ – это естественный процесс, который приносит радость маме и малышу. А еще, грудь мамы, - это не только еда, но способ справиться с тревогой.

Мы желаем всем легкого родительства и достаточно молока!

Автор: перинатальный и семейный психолог, д иректор Школы родителей Сочи Екатерина Христюк

Делитесь своими историями ГВ в комментариях!

Вам обязательно будет интересно:

История мамы: как легко завершить ГВ и остановить лактацию

Плавное завершение ГВ: опыт мамы. Мифы о ГВ

Бесплатная консультация перинатального психолога и консультанта по ГВ

Где ты, отцовский инстинкт? Отношения в семье после родов

Комплекс плохой матери: как от него избавиться?

Чем стираете? Обзор средств для стирки для детей-аллергиков

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.