Людмила Петрановская: умный ребенок – это какой?

На прошлой неделе в Сочи приезжала с лекцией Людмила Петрановская – любимый психолог всех мам! Людмила Владимировна затронула весьма щепетильную тему – тему умного ребенка.  Как узнать, умный ли у вас ребенок? А если нет? Что делать? У нас для вас сюрприз – мы приводим здесь фрагмент этой очень увлекательной лекции!

Умный ли мой ребенок? Этот вопрос бессознательно задает себе каждая мама.

Часто на этот вопрос смело положительно отвечают мамы, дети которых в чем-то опережают в развитии сверстников. Однако «раньше» не всегда значит «лучше». В 90% случаев в подростковом возрасте уравниваются все дети: и те, которые в раннем детстве опережали в развитии, и те, кто отставал.

На самом деле, лучше руководствоваться другим критерием. Для этого сначала нужно разобрать: какие типы интеллекта существуют. Да-да, интеллект – это не только IQ . Это огромная совокупность самых разных факторов.

Петрановская руководствуется классификацией видов интеллекта по Говарду Гарднеру. Он выделяет следующие виды:

  1. Пространственный (у детей с хорошо развитым этим видом интеллекта хорошая ориентация на местности, хороший глазомер, они могут создавать рисунки с правильной перспективой, собирать конструкторы).

  1. Телесно-кинетический (способность управлять своим телом). Представьте себе, если ваш ребенок не блещет в математике, но у него отличная растяжка или подъем с переворотом – он уже умный! Умный телесно! Жаль только, в нашем мире этот вид интеллекта умом не признается, и если ребенок подвижный, то он наоборот обретает славу непоседы и хулигана.

  1. Музыкальный (слух, ритм, голос, способность к освоению инструмента).

  1. Вербальный (хорошее владение языком, речью, любовь к чтению, сочинению и т.д.)

  1. Логико-математический (способность быстро улавливать взаимосвязи и алгоритмы)

  1. Межличностный (способность находить с людьми общий язык, знакомиться, быстро осваиваться в новой компании)

  1. Внутриличностный (способность к пониманию себя). Из таких детей вырастают хорошие психологи, т.к. если они могут понять, что происходит у них внутри, - они и в других людях смогут разобраться.

  1. Натуралистический (способность легко находить общий язык с животными и природой)

  1. Эстетический (люди, у которых есть чувство прекрасного, гармонии, вкуса)

  1. Экзистенциальный (таким людям важно докопаться до смысла всего, что с ними происходит, в том числе, до смысла жизни)

Людмила Петрановская также выделяет эмоциональный тип интеллекта – способность управлять своими эмоциями и улавливать эмоции других людей.

Итак, перед вами целое «хозяйство» из разных видов интеллекта. Наверняка вы уже расставили галочки, какой из этих видов наиболее развит у вашего ребенка, а какой – нет. И как вы видите, ваш ребенок в любом случае умный, раз вы поставили хотя бы одну галочку. Нет на свете людей, которые обделены всеми видами интеллекта.

И теперь важно: вам нужно решить ВМЕСТЕ с ребенком, что делать с каждым из видов. Если какой-то вид развит – можно его развивать дальше или оставить в покое, если он вам не нужен. Если не развит – можно его развивать вопреки всему, либо ждать, пока он сам разовьется, либо вообще не трогать, а компенсировать другими способностями. Повторимся, выбор нужно сделать ВМЕСТЕ с ребенком.

Если вы приняли решение развивать тот вид интеллекта, который у ребенка не развит от природы, то опираться нужно на тот вид, который развит хорошо! К примеру, если у ребенка не развит вербальный вид интеллекта (с трудом дается чтение, не может составлять из слогов слова), но при этом очень хорошо развит пространственный (ребенок любит конструкторы, с удовольствием собирает Лего), то попробуйте ему объяснить строение слов и предложений с помощью кубиков Лего.

И так далее. Определите опорный вид интеллекта и все объясняйте через него.

Попасть на лекции Петрановской: @petranovskaya_tur

Вам обязательно будет интересно:

Один день по методу Монтессори. Эксперимент Море Мам

Музыкальное развитие дошкольников дома: улучшаем здоровье, развиваем мозг и решаем логопедические проблемы

Как помочь ребенку найти свой вид спорта?

5 финансовых уроков для детей

Комментарии (1)

id497724287

Дорогие друзья, приглашаем Вас принять участие в интересном и увлекательном вебинаре «Я - волшебник» совершенно бесплатно!

Обязательно посетите вебинар, если:

- у Вас чувство, будто живете «как в тумане»; ощущение, что жизнь проходит мимо Вас;

- Вам кажется, что все попытки изменить проблемную ситуацию безрезультатны;

- Вы как будто уперлись в «стеклянный потолок»;

- Вы одиноки или испытываете чувство одиночества, даже в отношениях с партнером;

- каждое утро неохотно идете на нелюбимую работу;

Что Вам даст вебинар?

* Благодаря применению техник, которыми мы вооружим Вас, Вы научитесь наполняться радостью и гармонизируете интересующие Вас сферы жизни.

* Научитесь более легкому отношению к самым сложным проблемам и, благодаря их осознанию, увидите позитивные изменения уже в ближайшее время.

* У Вас появится больше времени на отдых, а профессиональная деятельность будет приносить большое удовольствие и отличный финансовый доход.

* Отношения с близким человеком перейдут на новый уровень, будут приносить больше удовольствия, заиграют яркими красками.

* Вы поймете, что не зависите от внешних обстоятельств. Только Вы управляете колесницей своей Судьбы и являетесь причиной ближайших позитивных изменений в Вашей жизни.

За 1,5 часа Вы:

Выявите истинные причины проблемных ситуаций, которые «по кругу» повторяются в Вашей жизни.

Определите блоки, препятствия и убеждения, которые мешают вашему росту.

Научитесь эффективным методам их устранения.

О ведущих вебинара: 

Мы - профессиональные психологи, социальные педагоги и тета-практики Елена Казачкова и Левашова Людмила. Большой опыт консультирования и успешное применение самых различных психологических практик позволили нам разработать универсальную программу, благодаря которой каждый из Вас сможет почувствовать себя настоящим Волшебником и Творцом своей жизни.

Вебинар состоится 22 марта в 19.00. Решили принять участие? Напишите мне на электронный адрес: kazachkova@mail.ru

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.