10 способов помочь ребенку справиться с ревностью

Чувство ревности у старшего ребенка - абсолютная норма. Однако то, как он его проявляет, может всерьез озадачить родителей. Небезопасной можно считать ситуацию, когда старший малыш проявляет агрессию - к брату или сестре, маме, папе. Впрочем, эмоциональное состояние может вылиться и в другие проблемы: капризы, снижение успеваемости в школе, повышенная тревожность, нарушения сна…

Помощь взрослых здесь необходима, и важно понимать, что вспышки гнева в большинстве случаев связаны с действительным недостатком внимания. Ребенок не выдерживает “конкуренции” за любовь и заботу родителей, и для того, чтобы вернуть ему чувство безопасности, а значит, свести к минимуму негативные проявления ревности, можно прибегнуть к нескольким советам:

  1. Признать чувства. Не стоит говорить ребенку “ты переживаешь зря”, “не расстраивайся”. Нельзя обесценивать чувств: ребенок испытывает определенные эмоции и должен знать, что они понятны и приняты родителями. Показать свое неравнодушие можно фразами “Тебе обидно, потому что…”, “Я понимаю тебя, я бы тоже расстроился”. Это не только покажет вашу вовлеченность, но и поспособствует осознанию чувств и их причин самим ребенком.
  1. Объяснитесь с ребенком. Расскажите о том, как много внимания требует младший братик или сестра и почему. Пусть у него будет важное поручение, которое будет выполнять лишь он: например, рассказывать стихотворение или сказку перед сном. Но важно не отдавать старшему ребенку функции родителя - он не должен быть няней для младшего. Только в этом случае появится желание покровительствовать малышу, как это делают взрослые.
  1. Поощряйте все хорошие проявления в адрес младшего. Если они вызывают сомнения в безопасности (например, старший ребенок хочет сам навести смесь и вы беспокоитесь о том, сможет ли он сделать это в нужных пропорциях), замените “задачу” на другую. К примеру, пусть он поддерживает бутылочку во время кормления.

  1. Не называйте младшего ребенка ласковыми прозвищами, которые ранее давали старшему - пусть они и далее принадлежат только своему “законному” хозяину.
  1. У старшего ребенка должна быть личная территория и свои собственные игрушки - он не должен делиться ими, если не захочет, не настаивайте на этом.
  1. Постарайтесь соблюдать ритуалы, которые были приняты в семье до появления второго малыша. К примеру, если раньше каждый вечер вы обсуждали с ребенком, как прошел день в саду/школе, постарайтесь продолжать делать это и сохранять установленный порядок.
  1. Обратите внимание на привилегии - быть старшим здорово! Можно есть мороженое, смотреть мультфильмы, кататься на каруселях… К тому же ты умеешь читать, рисовать, ходишь на танцы, общаешься с друзьями… Список можно продолжить, опираясь на предпочтения и любимые дела ребенка. А маленькому такие радости пока недоступны - подчеркните это.

  1. Побеседуйте с близкими родственниками - избыток внимания к младшему ребенку может ранить старшего. Попросите их постараться уделять ему больше внимания, а сами чаще говорите ему о том, как любите.
  1. Говорите о младшем ребенке как о человеке, который имеет отношение к старшему. “Какая замечательная сестренка у Саши!” - рано или поздно у маленького человека взыграет гордость за то, что у него есть действительно хорошая сестра и она - не только мамина и папина дочка.
  1. “Подарки” от младшего. В последнее время многие пользуются набирающим популярность приемом - привозят из роддома игрушку или небольшой презент, якобы от младшего малыша.

Только вы можете знать, как сохранить уверенность в вашей любви у старшего ребенка: разговаривайте с ним, спросите, чем бы он хотел заняться, постарайтесь выделить определенное время, когда вы сможете посвятить время только ему.

Автор: Маргарита Прокопец, магистр психологии, антрополог

Материалы по теме:

17 вопросов вместо дежурного "Как дела в школе"?

6 способов воспитать ребенка-оптимиста

20 мелочей, которые делают ребенка счастливым

На форуме обсуждают: Ревность старшего к младшему: как справиться?

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.