Кулинарное путешествие в Швецию или Самые вкусные рождественские рецепты

Моя знакомая переехала жить в Швецию. И неожиданно для меня открылся новый мир шведской выпечки: простой в приготовлении, но очень ароматной и вкусной. Мы подготовили для вас небольшую подборку рецептов, в которой вы найдете фантастически вкусный и быстрый в приготовлении морковный рулет, традиционное рождественское печенье и торт без выпекания за 10 минут.

рождественские рецепты

Единицу измерения объёма жидких и сыпучих тел Швеция переняла у Франции, а называется она децелитр. 1 дц равен примерно 100 мл. или 100 гр.

Фантастический морковный рулет

Для теста вам потребуется:

- 3 яйца

- 2 дц сахара (если морковь сладкая, то сахар можно сократить вдвое)

- 2 столовые ложки растительного масла

- 1 ч.л. разрыхлителя

- ½ ч.л. имбиря

- ½ ч.л. мускатного ореха

- 2 ч.л. корицы

- 1 ½ дц муки

- 4 дц моркови на терке (я взяла 4 средние моркови)

- ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар из расчета 1 ст. ложка экстракта = 10-15 гр. Ванильного сахара)

Для крема нам потребуется:

- 300 гр. мягкого сыра (я купила творожный сыр "Хохланд" (весовой): главное, чтобы сыр был без соли, но мягкий, как детский творожок)

- 50 гр. сливочного масла комнатной температуры

- 4 дц. сахарной пудры (я добавляла 3 дц., но всё равно получилось очень сладко, поэтому даже 1 или 2 дц будет достаточно)

- ванильный экстракт (ванилин)

- ½ сока лимона

Разогреваем духовку до 170 градусов. Готовим противень и бумагу для выпекания.

Готовим тесто. Взбиваем яйца и сахар, добавляем растительное масло и ванильный экстракт. Отдельно смешиваем все сухие ингридиенты и добавляем их к яичной массе. Натираем морковь на терке и добавляем в тесто. Размазываем тесто на противень равномерно и выпекаем 9-11 минут.

Готовим крем. Взбиваем или хорошо размешиваем все ингридиенты. Ставим в холодильник немного остудить.

Выкладываем бисквит на стол (как он должен выглядеть, можно увидеть на первой фото). Аккуратно убираем бумагу. Смазываем сверху кремом.

Сворачиваем рулет. Посыпаем сахарно пудрой (по желанию). Приятного аппетита!

Имбирное печенье

Такое печенье очень согревает, потому что в нем много специй. Оно быстро готовится и хранится до 3-х месяцев. А ещё его можно использовать для украшения ёлки.

Состав:

Мука – 200 гр

Сода – 1 ½ ч.л.

Яйцо – 1 шт

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Кардамон – 1 ч.л.

Гвоздика – ½ ч.л.

Масло сливочное – 100 гр.

Сахар – 100 гр.

Мёд – 3 ч.л.

Если нужные специи в вашем арсенале в виде семян, то нужно измельчить в ступке или кофемолке до консистенции порошка.

Смешиваем все сыпучие ингридиенты (имбирь, корица, кардамон, гвоздика, сода) и добавляем муку.

В отдельной посуде смешиваем сахар и масло и добавляем к этой смеси яйцо и жидкий мёд (если мёд у вас твердый, то подогреваем его в микроволновке или на водяной бане). Взбиваем миксером.

Добавляем к этой массе муку со специями и замешиваем тесто с помощью миксера. Тесто получается липкое. Кладем в холодильник на 1 час (можно положить в морозилку до тех пор, пока тесто не станет твердым).

Делим тесто на 4 части. 3 части убираем в холодильник, а одну раскатываем довольно тонко (примерно 4 мм) на бумаге для выпекания, предварительно обильно присыпанную мукой. Можно сверху также положить лист бумаги, чтобы скалка не прилипала к тесту.

Вырезаем фигурки, не очень близко, потому что тесто в духовке увеличится. Ставим в разогретую до 180%  духовку. Выпекать 5-7 минут до подрумянивания.

Можно проколоть дырочку трубочкой для коклейлей – получится украшение для ёлки! Украсить печенье можно сахарной пудрой, глазурью или съесть прямо так!

Торт без выпекания

Если в предновогодней суете вы не успеваете приготовить торт, самое время воспользоваться предложенным рецептом, который можно приготовить совместно с детьми за 10 минут.

Состав:

100 гр. сливочного масла

200 – 300 гр. печенья

3 дц жирных сливок (27-30% жирности)

1 банка вареной сгущенки

Фрукты и шоколад для украшения

Измельчаем печенье почти до крошки (я использовала несладкое песенье «Мария»).

Смешиваем крошку с мягким сливочным маслом и выкладываем в форму с открывающимися краями.

Покрываем слой печенья вареной сгущенкой.

Ставим в холодильник на 10 минут.

За это время взбиваем сливки. Я не нашла в магазине сливки нужной жирности и использовала готовые взбитые сливки.

Накладываем сверху слой сливок и украшаем фруктами (я выкладывала  фейхоа в виде ёлочки – получилось красиво и очень вкусно) и шоколадом.

Если вам не нравятся сливки, вы можете оставить верхний слой вареной сгущенки и украсить по своему вкусу (например, безе).

Для вас готовила Ирина Газизова

Еще статьи по теме:

Забавный декор детских блюд к Новому году

Смешная еда для детей: Просто добавь глаза!

Рататуй из мультфильма «Рататуй»

Суп и пирог из тыквы

На форуме обсуждают:

Меню для новогоднего стола

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.