Определяем бюджет на шопинг: формула стилиста

Итак, вы уже определили список вещей (благодаря этой инструкции Обновляем гардероб шаг за шагом ) для обновления гардероба. Теперь давайте определимся с бюджетом и ценовым сегментом. В этом вам поможет стилист, шопинг-гид Алиса Мартопляс.

Если вы хотите сформировать гардероб "с нуля", то ваш список пока должен содержать вещи только подходящие по сезону, например на весну.

Basic группа - 40% - вещи без особых деталей и ярких принтов, на каждый день, хорошо сочетающиеся по тканям, цветам и фактурам между собой.

платье,

джинсы,

брюки,

юбка,

четыре или пять "верхов" от свитера до классической футболки без принта,

обувь :ботильоны, туфли (каблук на ваше усмотрение), кеды (белые, кожаные),

пальто,

плащ (классический тренч),

небольшая сумка (можно "кроссбоди"),

рюкзак кожаный (если носите).

По ценовому сегменту это должна быть самая дорогостоящая группа, так как базовый гардероб носится более интенсивно, большая нагрузка на вещи требует хорошего качества тканей и пошива. Но даже в ZARA, Mango, H&M есть линейка BASIC, в которой есть натуральные ткани и достойное качество.

Stylish группа - примерно 45% - вещи, которые задают вашему образу стилистику и отражают индивидуальность хозяйки.

Например, если вы творческая личность, вам хочется самовыражаться постоянно и повсеместно, то акцентные рубашки или яркие туфли отлично сочетаются с базовыми вещами.

Или вы мама малыша, то в вашем гардеробе больше вещей в стиле спортшик, которые прекрасно миксуются с базовым пальто и кедами. Список вещей тот же, но эти вещи могут быть украшены деталями: рюшами, стразами, принтами. Они должны быть тех цветов, которые сочетаются с вашими базовыми.

Здесь есть возможность показать статусность - выбирая акцентные вещи, также обращайте внимание на качество, в любом ценовом диапазоне есть вещи, которые выглядят дороже своей стоимости.

Fashion группа - 15%  - вещи, которые придают образу динамичность и современность, но, как правило, быстро теряют свою актуальность. Они могут быть из самых недорогих магазинов, им не требуется быть "вечными", как группе Basic. Не слишком усердствуйте с покупкой остромодных вещичек, ведь по моей статистик,е именно эти вещи, ещё с этикетками, отправляются из гардеробов "в добрые руки".

А теперь, чтобы вы смогли себе позволить больше, давайте посчитаем реальную стоимость выхода одной вещи по формуле.

Давайте представим, сколько раз в год мы надеваем например, базовый свитер? Пару раз в неделю, примерно 8-9 месяцев в году. Умножаем 2 (раза в неделю) на 4 недели, и умножаем на количество месяцев, например 9, получаем количество "выходов" вещи =72. Стоимость свитера допустим, 6000 рублей делим ее на 72 и получаем 83 рубля за "выход" вещи. А теперь, посчитайте реальную стоимость например, вещи из fashion группы - модный пояс за 1500, который вы смогли надеть 3 раза, стоимость "выхода" 500 рублей. Чувствуете разницу?

Баланс групп очень важен, от этого зависит ваша удовлетворенность. Если баланс соблюден, то вам всегда будет "что надеть"!

Постарайтесь начать с начала и идти только по вашему списку. Выбирая вещи, постарайтесь найти именно вашу вещь, идеальную, которая не требует переделок или не будет дожидаться, когда вы похудеете, в которой всё хорошо и  она  сочетается с двумя-тремя вещами в гардеробе.

На шопинге с клиентами я всегда начинаю строить образ с обуви. Обувь сложнее всего подобрать и найти, но с ней и сложнее ошибиться. Если обувь базовая, вы точно её узнаете - она будет чёрная, коричневая, бежевая, белая, серая, иногда тёмно-синяя или бордовая, без ярких деталей, однородная по цвету и фактуре. Это помогает подобрать в дальнейшем брюки, юбку и так далее  снизу вверх.

Обязательно задавайте вопросы, спрашивайте меня в директ @alicemissis или под статьёй, я обязательно отвечу всем. Прокачайте свой имидж на 100%, ведь скоро лето!

С любовью, ваша Алиса Мартопляс, стилист, имидж-консультант, шопер.

Материалы по теме:

Снимите это немедленно! или Самые грубые ошибки стиля

Обновляем гардероб шаг за шагом

Корректируем фигуру одеждой: уловки стилиста

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.