Беременность – это, с одной стороны, очень приятная пора, а с другой стороны, эта пора несет в себе ряд изменений в теле женщины. Все, кто знаком со Школой Родителей @sochidetka уже знают, что на Курсах подготовки к родам и родительству мы говорим о балансе в развитии человека. Сегодня хочется поговорить с вами про физическую составляющую этого баланса. А именно, про питание во время беременности.
Во время вынашивания младенца в утробе матери происходит закладка всех органов и тканей маленького человечка, его рост и развитие, поэтому очень важно, чтобы он своевременно получал достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Все эти вещества ребенок получает из крови матери. Вот почему беременной женщине важно питаться полноценно и здоровой пищей.
Продукты, которые под запретом:
- Акоголь. Здесь в меня полетят тапки про бокал вина в день. Но! С научной точки зрения безопасная доза алкоголя не установлена.
- Фаст-фуд. И это не только про известные рестораны быстрого питания, но про все продукты с вкусовыми добавками: чипсы, сухарики, майонез, полуфабрикаты непонятного происхождения.
- Сырое мясо или рыба. Недожаренный кусок мяса, суши с сырой рыбой, сырые яйца - все эти продукты могут быть источником болезнетворных бактерий и паразитов.
Продукты, которые стоит ограничить:
- Мед. Это сильный аллерген. Его стоит ограничить до 1 ложки в день
- Жаренные во фритюре блюда
- Кофеин, крепкий чай и кофе. Ограничение: одна чашка кофе в день (200 мл); чай пить можно, но он не должен быть крепкий (известно, что в крепком зеленом чае намного больше кофеина, чем в кофе)
Схема питания беременной по неделям:
Первые 10 недель беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует переходить на здоровое питание: овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.
Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.
11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Здесь может появится желание смешать несочетаемые продукты.
13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.
24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Как справиться с изжогой? Избегать жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи. Стоит кушать небольшими порциями, чтобы пища успевала перевариваться.
29 — 34 неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца.
Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия и легкая пища. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц.
Если беременная женщина организовала правильное питание, то этот период пройдет легче и приятнее для нее и ребенка.
Легкой беременности и счастливого родительства, Ваша Школа Родителей.
Статьи по теме:
Гид по питанию для беременных женщин
Комментариев еще нет
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.