Уход за кожей осенью: что заменить в косметичке?

Казалось бы, не успели мы привыкнуть защищать кожу от солнца и не жариться на пляже, как наступила осень. Да, пока мягкая и не стылая, но все же - осень. Именно эти первые теплые со свежим ветерком  дни, играют огромную роль в том, как наша кожа перенесет  следующие полгода.

Автор рубрики: косметолог и производитель косметики Ольга Ваганова.

Вообще, во всех сезонах есть свои плюсы и минусы. Есть задачи, которые надо решать, поэтому если подойти по всему размеренно, как я люблю, - чуть-чуть превентивно, - то проблем удастся избежать.

Итак, для начала пройдемся по бытовым привычкам:

В Сочи климат влажный, субтропический, летом выстиранная одежда за ночь не высыхает, на столе мокрый сахар и влажная соль.  При этом, как только встает солнце, начинается душный день.
Но влажность воздуха повышена! Это очень важно для качественного функционирования кожи!
Люди, живущие в районах с повышенной влажностью,  не понимают, как это - иметь проблемы с сухой кожей и волосами!  Потому, что от этого показателя напрямую зависит целостность барьерного слоя кожи, а значит, и ее здоровья.

В косметологии экспериментально  доказано, что даже не долгое, но регулярно повторяющееся  пребывание в помещении с сухим воздухом может привести к нарушению барьерных свойств и появлений симптомов сухости.

Повышайте влажность разными путями:  купите увлажнитель, накрывайте батареи влажными полотенцами, ставьте емкости с водой под батареи. Если есть возможность регулировать температуру в помещении, ставьте ее на минимально комфортное значение.  Что делать с кожей, если эти советы не применимы по каким-то причинам - читайте ниже.  Но все это взаимосвязано!

Что происходит осенью?

Температура опускается. Влажность понижается. Первое, что страдает от этого перепада- кожа рук. Именно по рукам мы ощущаем эту вдруг появившуюся сухость (хотя все лето могли не пользоваться кремом для рук), будто бы покалывание изнутри, стягивание.

Дальше сухость развивается на коже тела. Особенно видно это по ногам - они как будто с белесым налетом.
Дальше пониженная влажность доберется до кожи лица.

Почему в последнюю очередь?  Потому, что по моим многолетним наблюдениям (а мой опыт работы уже 11ый год), за кожей лица еще хоть как-то ухаживают, про тело вспоминают реже. И чаще всего про него помнят молоденькие девочки, когда ресурсы кожи еще сами по себе на высоте.

Тут хочу просто дать совет- начните пользоваться средством для тела и кремом для рук регулярно.
В ассортименте OLIcosmetics есть чудесная ночная маска для рук, которая идет в комплекте с хлопчатобумажными перчатками: нанес на руки состав, надел белые перчатки и ложишься спать. А утром мягкая и нежная кожа рук, с которой вода просто стекает как по защитной пленке.

А вот с  кожей лица надо бы пересмотреть свой обычный "рацион" и поддержать ее.
Что здесь важно?

Крайне важно рассмотреть ее и провести диагностику. Хотя бы самостоятельно! Ко мне часто попадают девочки уже тогда, когда проблемы развились и их надо решать. Крайне редко кто появляется только потому, что надо ухаживать, поддерживать, оберегать. Оно и понятно- такой принцип у нас в крови:  пока проблем нет, мы о них не задумываемся. Однако техника превентивного реагирования- самая эффективная.
Если вы не сможете провести диагностику самостоятельно, обратитесь ко мне.

Итак, что делаем для диагностики кожи дома:

  1. Умываемся. Промакнуть лицо мягким полотенцем и 1 минуту не наносить уход (поставьте будильник или напоминание на телефоне - выдержать это время очень важно).
    Прислушайтесь к ощущениям кожи: есть ли ощущение стягивания, насколько быстро оно развивается. Рассмотрите поверхность кожи - какая она? Гладкая и блестящая?  Или она покрывается мелкой сеточкой с серо-белесым отливом?
  2. Захватите маленькую складочку кожи на нижнем веке ( и на границе между нижним веком и кожей лица)- пальчиками защипните и отпустите - насколько быстро она разгладилась? В идеале - мгновенно. Если вы замечаете, как она возвращается на место с небольшой задержкой- есть проблема с питанием и увлажнением.

Больше испытывать кожу не будем- наносите тоник и свой уход!

Теперь расскажу что делать, если:

  • Ваша кожа не испытывала резкого дискомфорта после очищения: стягивание развивалось постепенно и не было некомфортным к окончании минуты. А также если поверхность кожи блестящая, а складка кожи быстро возвращается на место  (это самый идеальный вариант- значит, вы обладательница молодой кожи и кожи, склонной к жирности). Тогда в ближайший месяц вы можете не менять свой уход и спокойно заканчивать баночки с кремом. Если нет масок в уходе- добавить, если есть гелевые - самое время сменить их на кремовые текстуры. Для вас октябрь станет переходным периодом, в который надо мягко перейти на более подходящий уход для холодного времени года. Молодцы, в общем- так держать!
  • Если ваша кожа начала испытывать дискомфорт сразу после очищения и удаления влаги полотенцем, особенно, если стягивание уже было на грани непереносимого, то это может означать, что, скорее всего вам надо сменить очищение. Оно слишком агрессивно для вас. Скорее всего, ваше очищение - это гель и пенка.  Посмотрите в моей коллекции http://olicosmetics.ru нежные масла для умывания. Есть даже такие, которые пенятся, если вам тактильно важна пена.
  • Цвет кожи может быть однородным и гладким. А вот складка возвращаться на место с небольшой задержкой.
    О чем это говорит? О том, что ваш уход коже в настоящий момент подходит- она не испытывает проблем с увлажнением, она восстанавливает свои ресурсы после агрессивного очищения, однако лучше его сменить, особенно в наступающем периоде.
    В октябре еще можете заканчивать свои баночки с кремами, но присматривайтесь уже к другим текстурам, более питательным. Это не значит, что крем должен быть жирным и тяжелым! Более питательный крем на уровне потребности кожи исходя из гидро-липидного баланса.
    Проанализируйте вашу дружбу с масками для лица и потихоньку наращивайте их присутствие.
    Скорее всего состояние вашей кожи пограничное- между жирным состоянием и сухими участками, а ваш возраст - в диапазоне 28-34. Именно в этом периоде кожа решает, куда ей примкнуть, по какому типу стариться и свойства какого типа кожи проявлять в дальнейшем до предменопаузального периода.  И здесь очень важен каждый шаг!
  • Также  может быть такой вариант: кожа сохнет после очищения. Довольно ощутимо сразу. К концу минуты уже ощущается внутреннее покалывание, кожа матовая,  тонкая. Упругость под вопросом. Складка кожи возвращается с трудом. Нестерпимо хочется намазаться чем-то жирным. Это значит, что состояние вашей кожи сейчас критическое! Если летом повышенная температура еще как-то нивелировала эти проблемы и сальные железы худо-бедно смазывали сами себя, то теперь и этого жира мало! Вам необходимо сменить очищение на масла. Причем на те, которые не пенятся! Использовать специальный тоник и кремы с сывороткой. Кремы менять на более плотные уже сегодня. Ждать уже нельзя!

Ваше состояние кожи- развивающаяся сухость. Она даже может быть с воспалительными элементами, и это может сбивать с толку! Воспаления характерны и для сухих состояний, это сигнал о том, что барьер нарушен и страдают живые клетки.  Пересмотрите все составы, исключите подсушивающие и матирующие средства!
Маски для лица проделайте  курсом не менее 1- 1, 5 месяца.
Если говорить о возрасте, то это уже ближе к  40-45. По телосложению - тонкое, хрупкое.  Такие показатели кожи могут быть следствием некоторых манипуляций с лицом, которые воздействуют на подкожно-жировую клетчатку, долгой несбалансированной диетой, воздействием лекарственных препаратов. Часто такие проявления возникают на фоне гипертериоза.

Конечное ли это состояние? Нет! Из него кожу можно вывести,  но требуется время!

Вот такой он - план по уходу за кожей на ближайший октябрь!

Помните, что именно от сегодняшнего дня, как мы ухаживаем за кожей, зависит то, как мы будем выглядеть через месяц!

За консультацией и советом можно обратиться к @proface23
За подбором косметического ухода за кожей и волосами к @olicosmetics

Вам будет интересно:

5 не самых очевидных факторов, ускоряющих старение кожи

Выпадение волос - как бороться? БАДы для волос

Подбираем средства для волос: вся правда о силиконах

Сверим данные: а вы правильно моете голову?

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.