Солнце и море – друзья или враги? Уход за кожей в Сочи в летний период

Для нас, жителей прекрасного жаркого города Сочи, сейчас наступает самое сложное время: как сохранить молодость кожи, не покрыться пигментными пятнами, не остаться с иссушенной кожей и при этом не носить на лице «пирог» из жира и косметики… Вообще, больше всех везет на чистую от пигментации кожу жителям средней полосы России и тем, что севернее. Конечно, там появляются другие проблемы из-за отсутствия солнечных лучей, но мы-то сейчас про нежную, чистую, однотонную, как фарфор, кожу!
Косметолог Ольги Ваганова подготовила очередную полезную инструкцию для жительниц Сочи. Внимательно изучив ее, вы можете больше не бояться солнечных лучей. А в конце вас ждет один секрет!

Раньше считалось, что старение, увядание, деградационные процессы в коже происходят потому, что увеличивается возраст. Что если вам 40 лет, то смысла бороться за молодость уже нет, и время истекло - дайте дорогу молодым.

Но косметология идет вперед огромными шагами, и в этой отрасли  задействованы огромные ресурсы. В день происходят десятки опытных открытий, исследований, заявлений и патентов. Все это движение вперед и вверх привело к тому, что некоторое время назад косметологи пришли к выводу,  что возраст ни при чем!
Неважно, сколько вам там лет, пусть даже и 40 и 45. Если ваша кожа получала полноценный уход, из которого клетка могла брать все необходимые вещества, то до старения вам еще далеко.
А вот если кожа регулярно получала облучение солнцем и ничем не была защищена, то это как раз самый страшный вариант – фотостарение -  путь в один конец.
Сначала кожа отреагирует пигментацией, затем сухостью и после  будет диагностирован солнечный эластоз (атрофия кожи). Самое главное в данном случае -  понять, что повернуть время вспять нельзя.

Пока мы молодые, загар воспринимается нами как благо, как символ свежести, молодости, как элемент роскошной и беззаботной жизни. Мы подставляем лицо солнцу и радуемся, что есть Сочи, море и пальмы… Загар скрывает недостатки и сначала кожа пытается сама восстановить пошатнувшееся здоровье. Но когда загар сойдет, на коже можно обнаружить много нового.

Итак, ближе  к делу: чтобы на юге ультрафиолетовые лучи, сухой жаркий воздух и соленая вода стали вашими лучшими друзьями, лучше придерживаться некоторых правил и дружить с этими товарищами лучше на расстоянии.

Сначала самые банальные правила поведения, которые я слышала еще когда мне было лет 10:

  1. На пляже находиться утром до 11 часов максимум и после 17. Избегать посещение пляжа в обеденное время. Даже находясь в воде, кожа продолжает получать облучением. Помните, что вода будет действовать как линза, появление ожогов возрастает!
  2. На пляже всегда защищайте кожу лица и тела специальными средствами с самым высоким SPF, который вам доступен! Обратите внимание на его водостойкость и повторяйте нанесение после каждого сеанса купания в море.
  3. Волосы защищайте косынками, панамками, повязками. Солнечные лучи так же негативно сказываются не только на состоянии волос, но и на состояние луковиц, способствуя перегреву. (Это чтобы потом, через полгода, уже зимой, не вспоминать, почему волосы начали выпадать).
  4. На пляже всегда пейте воду. За час пребывания на пляже у вас должно «уходить» не меньше 2 х стаканов воды. Берите с собой бутылку воды 0,7, не ошибетесь.
  5. Для того, чтобы минимизировать нарушения рогового слоя кожи и волос, по завершении пляжных процедур обязательно ополосните тело и волосы пресной водой.

Ну, а теперь немного углубимся.

На что обычно мы жалуемся уже во время летнего отпуска?
Первое - это сухость кожи. Да, легкий (или не легкий, у кого как) загар  придал коже восхитительный оттенок, все бугорки и вмятинки стали менее заметными, кожа подтянулась и ощущения фантастические, если бы не сухость кожи… Мы иногда почесываемся, но стараемся об этом не думать… Сухость еще не такая выраженная. Однако, ситуация усугубится, если не принимать никаких мер!

Для тела:

Одномоментно с покупкой защитного крема покупайте увлажняющий крем. Приобретите  самое «тонкое» молочко. Для olicosmetics я создаю тонкие кремы-вуальки в виде легкого молочка, с золотыми частичками и ароматами, повторяющие знаменитые духи (L'Imperatrice от DOLCE&GABBANA, Tobacco Vanille от Tom Ford). При заказе я обязательно подробно проконсультирую и помогу выбрать подходящий аромат.

Для лица:

Очищение. Очищайте лицо, даже если вы не краситесь. Пот, жир, пыль - не самый лучший крем для лица. Очищение должно быть 2 раза в день, при любой погоде и условиях. Я очень настаиваю на очищении кожи маслами, в моей марке они есть двух видов: пенящиеся и не пенящиеся. Да, это гидрофильные масла, которые подобраны по типу кожи и по жирно-кислотному балансу масел.
Внимание: если у вас есть такая проблема, как комедоны, то вы ее уже частично решите, если для очищения выберете масла olicosmetics.

Тонизация. Многие до сих пор не любят тоники и не понимают их. Как бы там ни было, в лето тоник вам нужен обязательно - кожу нужно увлажнять всегда. Несмотря на то, что вода также есть и в креме, тоник - самый оптимальный вариант, откуда кожа берет влагу! Правильный тоник содержит группу увлажнителей, которые каскадно увлажняют кожу на протяжении всего дня, а не только тогда, когда мы его наносим.

Кремы. Для глаз всегда крем выбирайте отдельно! По композиции он совсем другой, чем крем для лица, так как строение кожи вокруг глаз другое:  в этой зоне полностью отсутствует подкожно-жировая клетчатка. Поэтому крем для глаз даже летом может быть плотным и питательным.  Не наносите его близко к ресницам: так как крем - это эмульсионная система, то он и сам способен растекаться, куда надо: ваша задача легкими похлопывающими движениями нанести его по орбитальной кости и чуть выше. Верхнее веко тоже не забываем!

Крем для лица дневной : тонкий, легкий. Я не рекомендую в ухаживающем средстве совмещать все подряд: и увлажнение, и матирование и защиту от солнца. В итоге все функции будут на «троечку» по причине того, что вектор действия у  перечисленных функций разный!

В olicosmetics есть отличный легкий дневной флюид с матирующим эффектом. Он не блокирует работу сальных желез, а потихоньку их перестраивает так, чтобы кожа не нуждалась в быстром выбросе собственного сала. Да, такой процесс более долгий, но зато более эффективный. Блокировать сальные железы нельзя!

Ночной крем даже на лето я рекомендую оставлять плотным и с элементами питания: кожа в ночное время будет из него брать недостающее питание днем.  При этом, конечно, в креме должны быть восстанавливающие энергию клетки компоненты. Ищем антиоксиданты, увлажнители, аминокислоты, пептиды, растительные комплексы, которые несут функцию детокса.

Сыворотку, так и быть, я разрешаю убрать на время отпуска! Это если вы уезжаете отдыхать на 10 дней, то с собой сыворотку можно не брать при условии, что у вас с собой есть три средства:
скраб, увлажняющая маска и тканевые маски.
А вот если вы, как и я, проведете все лето на курорте, то сыворотку не отменяем и используем в паре с ночным кремом! У кого нет сыворотки - пора срочно покупать!

Важное замечание: как не получить новые пигментные пятна, используя на отдыхе скраб.

Отмершие чешуйки, находящиеся на поверхности эпидермиса, которые мы отшелушиваем скрабом, -  это не только балласт, но одновременно и защита живых клеток. От повреждения УФ напрямую они не спасут, конечно, но их заслуга в этом тоже есть. Поэтому к скрабу применяем правило:

Всегда делаем его в вечернее время. И, конечно же, внимательно относимся к средствам защиты от солнца!

Еще, наверное, у вас возник вопрос: зачем еще две увлажняющие маски? Эти продукты я называю триадой увлажнения, потому что  каждая предыдущая маска готовит кожу к последующей. Скраб снимает слой мертвых клеток и в последующие сутки кожей в несколько раз эффективнее будут восприниматься все продукты, которые мы нанесем на нее. Поэтому к качеству косметических масок нужно отнестись очень внимательно.

Но есть схема, по которой мы делаем такие маски:

1 день- скраб, маска+маска
2 день- маска+маска
3 день маска+маска

Два дня перерыв и все сначала.

Если вы планируете отбыть в отпуск, то сделайте первую триаду за несколько дней до полета. Так кожа и лучше перенесет перелет и не так будет заметна для кожи потеря влаги при перелете.

И вот хочу вернуться к обещанному в начале секрету. И он относится к  использованию термальной воды.
Термальную воду нельзя использовать хаотично, как ее рекомендуют использовать маркетологи!

Когда на своих семинарах я спрашиваю: вы используете термальную воду? Мне почти половина кивает, что да, используют как обычно: т.е. носят в сумке и освежают ею лицо в течение суток.
СТОП! Не делайте этого! Если вам дорога ваша кожа, и вы не хотите новых морщин, не делайте так!

Молекулы воды из термального спрея, попадая на кожу, действительно, на короткое время приносят облегчение: мы будто бы умылись и освежились.
Но это очень короткий миг - несколько секунд. И чем жарче окружающий воздух, тем этот период короче!

Капли воды, попав на кожу, начинают распределяться по поверхности эпидермиса, связываясь с молекулами воды в коже…. Все же хорошо? Да! Но тут начинается магия (хотя не магия, конечно)- вода начинает переходить из жидкой формы в газообразную и испаряться. Но испаряется уже не одна, а вместе с той, что была в эпидермисе.
Таким образом, хаотичное использование термальной воды способствует обезвоживанию кожи. Конечно, от нескольких раз видимое обезвоживание не случится. Но ели делать это систематически, последствия будут.
К тому же, в течение дня на неочищенную кожу, покрытую макияжем, частично пылью и жиром…  в общем, вы поняли- занятие это бессмысленное.

Вы можете написать мне, используя мои данные из аккаунтов @olicosmetics или @proface23 и я подберу для вас бережный и натуральный уход за кожей и волосами так, что никакое солнце и лето будет не страшным!

А в следующий раз я расскажу о солнечной защите: где ее искать, как и сколько наносить и как совмещать с уходовой косметикой!

До встречи, Ваша Ольга Ваганова OLIcosmetics

Получить онлайн-консультацию косметолога О. Вагановой можно на нашем форуме: Бесплатная онлайн-консультация косметолога

Материалы по теме:

5 не самых очевидных факторов, ускоряющих старение кожи

Выпадение волос: как бороться? БАДы для волос

Подбираем шампунь, бальзам и маску для волос

Уход за волосами. Сверим данные: а вы правильно моете голову?

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.