"Фуфломицины": лекарства, которые не лечат

Уверены, вы уже натыкались на споры между приверженцами доказательной медицины и "интегративщиками" - медиками, которые совмещают медицинскую науку, гомеопатию, остаепатию, натуропатию и прочую нестандартную и народную медицину. Одним из камней преткновения в этом противостоянии стали популярные медикаменты. В данной статье расскажем, как отличить настоящие лекарства от дорогих плацебо.

Эксперт: невролог Василий Владимирович Олейников, г. Москва

Беседовала: Диана Мар

Начнем с пояснения: доказательная медицина - это подход к медицинской практике, основанный на доказательствах эффективности и безопасности тех или иных профилактических, диагностических и лечебных мероприятий. Подчеркнем главное - "эффективность" и "безопасность". Т.е. все медикаменты, которые назначает доктор, должны быть именно такими. Уточним, что данные характеристики не исключают побочных эффектов. Например, антибиотики - доказано эффективные препараты, однако у них есть ряд побочных эффектов.

Теперь про «фуфломицины» - препараты с недоказанной эффективнотью. Вы можете по-разному относиться к гомеопатии, но на государственном уровне она признана неэффективной лженаукой. Об этом говорится в меморандуме комиссии Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/ И если после заявлений академиков из информационного поля исчезла практически вся реклама гомеопатических средств, а врачам стало "нестатусно" назначать сахарные шарики, то вот БАДы все еще плотно сидят в умах и аптеках как "суперполезные, натуральные, чудо-лекарства".

Для справки, биологически активные добавки к пище - препараты, не являющиеся лекарственными средствами, которые не проходят столь строгую проверку, тестирование и исследования, как на эффективность, так и на безопасность. Иными словами, это какой-то препарат, который можно купить в аптеке, супермаркете, онлайн-магазине на свой страх и риск. К БАДам относятся витамины, фитопрепараты и ряд препаратов, которые сложно классифицировать, но которые служат одной цели - коммерческая выгода производителей.

А как же витамины?-  обоснованно возразите вы, - ведь они реально помогают избавиться от болезней или предупредить их!  Да, все верно, при доказанном дефиците, с назначения лечащего врача, в адекватных заболеванию дозах. Самопроизвольное назначение витаминов (как моно-, так и в комплексах) может навредить вашему здоровью.

И тут мы с вами подходим к еще одному тонкому месту - "назначение лечащего врача". К сожалению, в Российской медицине каждый врач может назначать неограниченное количество препаратов в зависимости от суммы отката собственного представления об эффективности в лечении конкретного заболевания. Если конкретно, то ваш участковый может вам назначить как БАДы, так и гомеопатию, совместно с лекарственными препаратами.

Что делает пытливый ум думающего родителя? Правильно, сомневается. Где-то из глубины памяти всплывают слова Комаровского, что фероны не нужны при лечении ОРВИ...

Что делать, когда вы вышли из кабинета вашего врача? Внимательно изучить предложенный вам список "лекарств". Если что-то вызывает у вас сомнения, проверьте, входит ли препарат в международную базу лекарственных препаратов. Сделать это можно на сайтах:

https://www.ema.europa.eu/en

https://reference.medscape.com/ раздел Drugs

https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/daf/

https://www.rxlist.com/

Нет препарата в этих базах – значит, препарат не признан мировым сообществом и не применяется для лечения болезней. Не покупайте его, не тратьте деньги.

Амбассадором российской доказательной медицины и ярым противником "фуфломицинов" является невролог Никита Жуков. Именно он создател " Расстрельного списка препаратов ". Там вы найдете в том числе те препараты, которые наверняка назначали вашим детям и вам самим: афлубин, анаферон, арбидол, афобазол… И это только на «а»! Виферон, глицин, валидол, деринат, иммунал, имудон, кагоцел, лизобакт и даже линекс… Знакомо? Это лишь малая толика препаратов, находящихся в «расстрельном списке».

Под занавес хотим дать вам несколько советов, как распознать шарлатанство от  реального препарата. 7 признаков обмана:

  1. Личные свидетельства чудесного исцеления
  2. Отсутствие побочных эффектов (прим. ред. Это означает лишь то, что препарат не работает)
  3. Один препарат лечит несколько болезней: "от полипа и от гриппа помогут вот эти пиявочки... "
  4. Теория заговора: "Правительство и фармкомпании хотят всех обмануть/сделать больными/убить - нужное подчеркнуть"
  5. Чудодейственное средство: "Достаточно одной таблетки"
  6. 6.Все естественное, только натуральные компоненты (прим. ред. в мире много натурального и ядовитого, многие "натуральные" препараты содержат скрытые и опасные компоненты).
  7. Быстрое действие (прим. ред. Бойтесь фраз "Вы похудеете на 15 кг за неделю")

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей. Помните, нет безопасных лекарств, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью, не верьте инста-докторам - только очный осмотр. Если вам кажется, что ваш доктор не компетентен, найдите второе, третье мнение.

Всем здоровья!

Еще интересные статьи о детском здоровье:

Когда следует обратиться к неврологу или психологу с ребенком? Первые симптомы

Ядовитые растения Сочи: берегите детей!

Доктор Зубарева о детском питании и пищевом воспитании ребенка

Кишечная инфекция: что делать? Инструкция для родителей Сочи

Несколько умных способов дать ребенку лекарство

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.