Русская мама за рубежом. Австралия, Сидней

В нашей постоянной рубрике сегодня история семьи Ксении Хамковой @fairybirdart, которая переехала из Петербурга в такую далекую и манящую многих Австралию. Вот уже 5 лет семья живет в Сиднее, воспитывает дочек Стефанию и Оливию (4 и 7 лет). У Ксении есть  своя арт-студия, где она является преподавателем. О переезде с приключениями, об особенностях менталитета австралийцев и о том, почему в этой стране нет пиетета к беременным, – Ксения ответила на все наши вопросы откровенно и максимально подробно! И самое интересное в интервью: почему австралийские дети любят ходить в школу больше, чем в цирк или на пляж:)

Русская мама в Австралии

История переезда в Австралию

Переехали мы из Петербурга с мужем и маленькой дочкой по программе профессиональной иммиграции. Переезд в Австралию был давней мечтой мужа, но я стала инициатором процесса.

Основным заявителем был муж.
В процессе получения визы прошли огонь, воду и медные трубы: все затянулось на 3 года и 3 месяца, за это время несколько раз поменялись требования, специальность мужа вычеркнули из списка, экзамен по английскому IELTS мужу пришлось сдавать 14 раз (последние 10 раз без перерыва, буквально каждые две недели, так как это был последний шанс получить визу по прежним правилам, так как по новым мы не проходили). Чудом получили визу. Думали, сложнее уже не будет. Но… приключения только начинались…
Ехали изначально мы в Брисбен. По  приезду выяснилось, что супер-востребованный специалист в России, бизнес-аналитик, защитившийся по специальности, которая как будто бы нужна в Австралии, никому тут не нужен - безработица ужасная, и на работу берут не за твои поразительные качества как специалиста, а по совсем другим критериям. Муж долго не мог найти работу в офисе. Поначалу и вообще никакой работы не мог найти. Недооценили местные реалии несколько, и просто не знали многих особенностей. Первые два года мужу пришлось поработать на многих работах, и все они были совершенно не офисные. Параллельно ему пришлось учиться по ночам, чтобы получить местные сертификаты, которые помогли-таки найти первую работу по специальности в офисе. Правда, работа оказалась далековато: в Сиднее. Пришлось переехать в большой город по этой причине, где сейчас и живем.


Медицина в Австралии

В Австралии при постоянной визе или австралийском гражданстве ты имеешь право на бесплатную медицину. Особенности таковы, что спасать тебя будут, если ты только действительно при смерти. В остальных случаях пропишут Панадол или просто посоветуют подождать.
Больницы оборудованы по последнему слову техники. Спасают людей и продлевают жизни здесь достаточно хорошо (оттого и продолжительность жизни высокая), но только вот качество жизни может быть очень низким на старости лет, если полностью довериться традиционной медицине, питаться тем, что предлагают супермаркеты, и не заниматься спортом.
У меня был опыт беременности и родов в России со старшей дочкой в очень хорошем роддоме, в платном отделении, с лучшими врачами, и здесь, со второй дочкой - полностью бесплатно.
По поводу ведения беременности - небо и земля. Беременность здесь - не болезнь, как в России. Мало кого интересуют гинекологические осмотры и бесконечные анализы в баночках без особых на то показаний. В России, такое чувство, что все были на этом просто помешаны (и куда им все это в таком количестве - не понятно!).
Интервалы между приемами в госпитале составляют в среднем 8-10 недель, если все хорошо. Беременность здесь в первом триместре не сохраняют в принципе. Местная политика - естественный отбор. Но если беременность прервалась по разным причинам дважды - начинают серьезно копать причину, и следующую беременность будут мониторить тебя серьезно.

Для бесплатного варианта роды прошли очень хорошо, оборудование впечатлило однозначно больше, чем в России (уж какое оно на самом деле - я не специалист), по желанию, в родильной палате можно смотреть ТВ, слушать музыку, пойти в ванну или душ, посидеть на мячике, акушерки очень душевные. Общепринято рожать с мужем или любым другим близким человеком. Единственное, осталось впечатление, что все очень торопятся от тебя отделаться - оно и понятно, в принципе, при таком потоке пациентов. Домой можно пойти хоть сразу, но по твоему настоянию могут оставить еще на две ночи максимум (если нет осложнений).


Образование в Австралии

Детские сады у нас самые дорогие в мире: $80-150 AU в день! Есть прескул с 4 лет, подешевле немного - сад укороченного дня с подготовкой к школе, но там ребенка оставляешь всего на несколько часов. Пойти полноценно поработать в это время практически нереально.
В связи с этим положением дел, мамы предпочитают делать запланированный перерыв в работе на некоторое количество лет и рожают сразу всех запланированных детей (в среднем 3 ребенка в семье), а потом либо сидят дома, либо идут работать, чтобы не потерять квалификацию, но все заработки отдают в сад.
Если у тебя маленький доход, то можно получить компенсацию от государства при условии всех сделанных по плану прививок. Без хотя бы одной прививки по плану в некоторых штатах ребенка в принципе не возьмут в сад, за любые деньги.

На фото: класс в государственной школе Сиднея

Школы есть платные и бесплатные (по временным визам бесплатно туда не попадешь). Все школы борются за рейтинги по результатам экзаменов. В школу с высоким рейтингом стремятся все. Но только в платной школе это будет стоить приличных денег: примерно от $2000 до $20000 в год (кстати, платная школа не всегда гарант качественного обучения). В государственной хорошей школе (впрочем, как и в любой гос. школе) есть территория с четко обозначенными границами, дома в которой к этой школе относятся (catchment area), и, конечно, все стремятся жить в этой территории. Но как только дом попадает в catchment area хорошей сильной школы - цены на аренду и покупку жилья в этом районе взлетают до небес. Поэтому большой вопрос: за платную или бесплатную хорошую школу ты заплатишь больше?

Обучение в младшей школе до 7 класса идет по принципу “for fun”. Это очень здорово для хорошего начала и формирования любви к школе, но далеко от реальности требований в будущем. Многие дети, переходя в старшую школу, пребывают в шоке от свалившейся вдруг на них нагрузки. Та же история, когда ученики старшей школы попадают в университет: разрыв в требованиях очень большой. Вывод: хочешь успехов в школе у ребенка - занимайся с ним дополнительно.
Но вообще, глядя на старшую дочку, я ей немного по-хорошему завидую: так интересно нас в школе не обучали: бесконечные экскурсии, энкурсии (когда в школу кто-то приезжает со пециальной программой), научные шоу, дискотеки, просто интересные мероприятия почти каждую неделю. Дети просто обожают школу! После пары недель обучения в школе, Оливия мне заявила: “Школа - это так интересно! Это даже лучше, чем пойти в цирк или поехать на пляж!” И энтузиазм ее за два года не убавился.


Сидней -  город для мам

Для мам и семей с детьми здесь есть все! Специальные родительские комнаты в Торговых центрах с комнатами для кормления, хорошие чистые бесплатные туалеты с пеленальными столиками. На коляске можно проехать практически везде. Единственное, в Сиднее, по сравнению с Брисбеном, особенно в центре, сильно не хватает пандусов и туалетов - это оттого, полагаю, что Сидней построен давно, и мало что можно поменять в центре сейчас, а Брисбен - более молодой город, который проектировался с учетом всех людских потребностей.

На фото: Мероприятие для детей  в музее современного искусства. Такие мероприятие и детские уголочки везде и всюду.

Языковой вопрос в Австралии

У моих детей прекрасный русский язык. У старшей теперь уже и английский на уровне, лучше, чем у меня. Младшая пока находится в стадии слушания. Но за английский их здесь я не переживаю. А вот русский хочется сохранить, поэтому ходим на уроки русского языка, на разные дополнительные русскоязычные занятия, поддерживаем связь с русскими друзьями. Для нас очень важно общаться с детьми на родном языке, передать им любовь к русской культуре.

Отношение к детям в Австралии

Детей любят все! Всегда улыбнутся, поговорят, сделают что-то приятное. Практически на любое “взрослое” мероприятие ты можешь прийти с детьми - и там будут вам рады, и чаще всего найдется детский уголок или специально обученный человек, развлекающий детей. Очень большая поддержка детям с ограниченными возможностями.

Кино на воде - иллюстрация повседневной жизни для людей на колясках. Все мероприятия для них доступны так же, как и для всех.

Какая самая большая сложность, с которой вы столкнулись на новом месте?

Самая большая сложность и как для мамы, и как для человека - английский язык, пожалуй. После 5 лет жизни здесь, несмотря на учебу и практику, его все равно катастрофически не хватает. И совершенно нет возможности пока, с маленькими детьми и работой, погрузиться в его изучение с головой - а очень хочется.

По чему вы больше всего скучаете?

Скучаю по дому, по семье, по возможности выбраться в хороший музей или театр (с культурной жизнью здесь все печально), зайти в любое время в храм, по рождественско-новогодним праздникам со снегом и всеми привычными атрибутами скучаем очень. Скучаю просто по возможности чувствовать себя комфортно при разговоре на понятном тебе языке, понимая все нюансы и шутки, без пауз и неловкого молчания оттого, что не можешь подобрать слово или быстро построить правильную фразу.
Но все же плюсов для нашей семьи пока тут больше. Поэтому мы здесь.

Отношение к приезжим в Австралии

Австралия - страна иммигрантов, поэтому отношение к нам самое лучшее из всех возможных. Но, конечно, многие австралийцы не в восторге от нашествия такого количества приезжих, многие просто побаиваются и недолюбливают русских - это чувствуется, хотя в беседе всегда будут тебе улыбаться, конечно.

Какие основные особенности менталитета австралийцев?

Наверно это легкое отношение к жизни, умение жить в балансе “дом-работа”, улыбчивость, готовность помочь. Из тех особенностей, к которым я наверно не привыкну никогда: склонность скрывать настоящие проблемы и негативное отношение к кому-либо и чему-либо за маской улыбки и толерантности, не иметь своего мнения по важным вопросам (хорошо только то, что диктуется “политикой партии”, и многие свято верят в ее правоту, как и в правоту своего семейного врача, например). Австралийцы в большинстве своем не имеют привычки глубоко задумываться о важных вещах, происходящих в стране, делать свои исследования и выводы на определенную тему. Здесь совершенно другие  базовые понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Например, делать доносы = быть ответственным гражданином, лицемерить = быть “nice people” и т.д.
Но в общем и целом, мне нравится отношение к жизни австралийцев. Жить с ними на одной земле комфортно и хорошо.
Я хочу, наверное, в чем-то стать немного австралийкой, но при том не теряя себя и свои корни.

На фото: арт-студия Ксении в Сиднее.

Ксению можно найти в Инстаграм по нику @fairybirdart

Если вы – русская мама за рубежом, и вы хотите поучаствовать в нашем проекте и рассказать историю своего  переезда, напишите редактору editor@moremam.ru

Читайте другие истории:

Русская мама за рубежом. Тайланд, Пхукет

Русская мама за рубежом. Хургада, Египет

И еще истории сочинских мам:

Кристина Судеревская. История бизнеса "Краснополянская косметика"

Евгения Черепанова. Как выжить в декрете?

Комментарии (1)

Uuuuu

Как же непросто решиться на переезд... Да не простой переезд, а смена континента вообще! Уважаю таких людей! Браво!

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.