Абхазия с детьми: подробный маршрут и ответы на все вопросы

В этой статье мы подробно расскажем, как добраться до Абхазии и что там можно посмотреть в каждом из городов. По поводу жилья, питания, медицины и безопасности тоже напишем! В общем, ответим на все самые часто задаваемые вопросы!

Внимание! Каждое место исследовано лично сотрудниками редакции (многие из которых являются настоящими фанатами Абхазии)!

Как добраться до Абхазии

Рассмотрим способы, как добраться до Абхазии из Сочи без автомобиля.

  1. Автобус. Вам необходимо добраться до остановок «Казачий рынок» (57, 100, 125, 117), «КПП Псоу» (125П, 173), там перейти пешеходную границу между Россией и Абхазией и пересесть на маршрутку до нужного вам города (они подписаны крупными буквами), да и водители не дадут вам «промахнуться». Потеряться на этом пути невозможно: двигайтесь вместе с общим потоком. Стоимость маршрутки: Гагра, Пицунда – 100 р., Сухум – 200 р., Очамчира – 250 р.
  1. Электричка. От жд вокзала Адлера курсирует электричка Адлер-Сухум -Адлер два раза в день. Стоимость проезда – 140 рублей до Гагры, 200 р. до Сухума, время в пути – 4 часа. Преимуществом  поездки на электричке или поезде является то, что нет необходимости выходить из вагона и стоять в очередях при таможенном контроле.
  1. Поезд. Есть несколько поездов дальнего следования: Москва-Сухум, Санкт-Петербург-Сухум, а также несколько прицепных вагонов из других городов России.

Как пройти границу с Абхазией

В «высокий сезон» прохождение границы между Россией и Абхазией может занять до нескольких часов из-за большого количества туристов. Запаситесь питьевой водой и головными уборами. Ночью и ранним утром поток туристов значительно меньше.

Гражданам России достаточно иметь российский или заграничный паспорт. Между Абхазией и Россией действует безвизовый режим.

На ребенка до 14 лет необходимо иметь свидетельство о рождении. Если ребенка сопровождает один родитель, и родители не состоят в браке, то разрешение второго родителя на выезд ребенка не требуется.

Если же ребенок едет без родителей, то сопровождающее его лицо обязано предоставить нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу.

Совет: не грубите сотрудникам таможни, выполняйте их просьбы, не переча им, не пытайтесь шутить – здесь это ни к месту и может повлечь неприятные последствия.

Гагра

Ближайший к границе курорт, и потому всегда самый густонаселенный туристами. Гагра подходит для отдыха тем, кто любит большие скопления народа и многолюдные пляжи. В общем, социофобам Гагру не советуем.

Преимуществом Гагры является очень развитая туристическая инфраструктура: здесь вы найдете больше, чем где-либо, ресторанов, клубов, гостиниц, магазинов и т.д.

Что посмотреть в Гагре с детьми?

Крепость Абаата. Находится в черте города, вход свободный. Была построена около V—VI века для защиты подступов к городу, но сохранилась, конечно, не в первозданном виде. Крепость практически полностью восстановлена, при реставрации остались лишь некоторые подлинные старинные элементы: фрагменты кладки, бойницы. На территории крепости находится церковь Пресвятой Богородицы.

Гора Мамдзышха. С горы открывается великолепный вид на побережье Абхазии, в том числе, виден Пицундский мыс. Добраться до вершины можно на автомобиле или такси, высота пика 1870 м. При подъеме обратите внимание на смену растительного ландшафта: деревья сменяются травой. Обязательно возьмите с собой ветровки.

Гагрская колоннада. Колоннада, мимо которой ни за что не проедет ни один турист в Абхазии. Прославилась она благодаря кадрам из фильма «Зимний вечер в Гаграх». Сейчас по вечерам колоннада красиво подсвечена. Вот только сфотографироваться красиво здесь вряд ли получится: площадь перед колоннадой вся заставлена машинами. Но побывать здесь и хотя бы попробовать станцевать чечетку все-таки нужно! А еще выпить вкусный кофе по-восточному!

Ресторан Гагрипш. Это верный символ города вот уже больше века.  Ресторан «Гагрипш» был куплен основателем курорта Гагра принцем А.П. Ольденбургским в начале XX века на Всемирной выставке в Париже. Деревянный дом с часами был доставлен в Абхазию разобранным в 1902 году и собран без единого гвоздя. Если вам повезет, и ресторан не будет закрыт на обслуживание пышной абхазской свадьбы, то здесь вы можете прикоснуться к легенде, полюбоваться великолепным видом с балкончика (которым, кстати, любовались Чехов, Горький и Шаляпин), а еще попробовать настоящий абхазский хачапур-лодочку.

Гагрский аквапарк. Довольно крупный аквапарк под открытым небом с множеством бассейнов и водных аттракционов. Стоимость: взрослый билет 1000 рублей, детский – 800 р. Дети до 3-ех лет – бесплатно.

Для любителей сталкерского туризма: советуем посетить замок основателя города - принца Ольденбургского. Он виден почти из каждой точки Гагры, расположен на склоне горы. Здание невероятной красоты – это очевидно, даже  несмотря на то, что здание находится в абсолютной разрухе. Внутрь зайти нельзя, лишь поглазеть снаружи. Хотя некоторым особо смелым «сталкерам» удавалось  миновать сторожа и сделать суперфотосессию внутри замка. И кстати! В нем, конечно же, живет приведение!

Из Гагры удобно добраться до таких достопримечательностей Абхазии, как озеро Рица и источник Ауадхара (находится выше Рицы). Озеро Рица , хотя и считается самой «попсовой» достопримечательностью Абхазии, но оставить ее без внимания нельзя. Там действительно невероятно красиво! А вот до Ауадхары не советуем ехать с детьми: дорога очень плохая и извилистая. Наверху вас ждет знаменитый источник с целебной минеральной водой, а также альпийские луга.

Пицунда

Пицунда находится на мысу, в стороне от основной трассы. Пицунда знаменита пляжами с мелкой галькой, редкой пицундской сосной с длиннющими иголками (каждое дерево пронумеровано), а также свои храмом, в сводах которого проходят органные концерты. Пицунда является менее многолюдным курортом, чем Гагра, и больше подходит для спокойного отдыха.

Что посмотреть в Пицунде?

Патриарший собор Андрея Первозванного Х век

Прикоснитесь к старине: этот храм уникален. Здесь сохранились древние фрески и усыпальница с гробницами Андрея Первозванного и Симона Кананита. В храме с 1975 года располагается немецкий орган, и регулярно проводятся концерты органной музыки. Это никак нельзя пропустить! Международный фестиваль классической музыки в Пицунде проходит ежегодно с 9 по 11 сентября.

Честно говоря, больше мы не можем посоветовать вам в Пицунде каких-то уж очень интересных мест, но вы обязательно прогуляйтесь по набережной, там вы найдете и реликтовую пицундскую сосну (обнимите дерево – их так мало осталось!), и интересные скульптуры.

Из Пицунды удобно посетить такие достопримечательности Абхазии, как озеро Рица, поселок  Мюссера (где находится дача Сталина и дворец Горбачева), село Лыхны (древнее село, где можно посетить развалины древнего храма VI века, фабрику абхазского чая).

Что посмотреть в Новом Афоне

На наш взгляд, это самый «благодатный» город для отдыха в Абхазии, поскольку в нем скооперировано множество достопримечательностей. Это и монастырь, и пещера, и водопады, и крепость… Обо всем по порядку.

Новоафонская карстовая пещера

Рай для юных спелеологов! Детям это место нравится необычайно! Здесь они и покатаются на подземном поезде, и увидят сталактиты и сталагмиты, и наслушаются легенд.  Одевайтесь потеплее. Стоимость посещения: 500 р., дети до 8 лет – бесплатно. В зимний период у пещеры много выходных – понедельник, вторник и пятница.

А какой рынок расположен на площади перед пещерой! Охотникам за сувенирами и аутентичными вещицами  настоятельно рекомендуем!

Новоафонский монастырь

Купола монастыря видны издалека. Подниматься к монастырю (как и к любому по-настоящему святому месту) нужно по крутой горе. Оно того стоит: с площадки открывается великолепный вид. Здание монастыря весьма обшарпано, но от этого не менее величественно (монастырь построен в византийском стиле).

Келья Симона Кананита

К ней нужно пробраться по извилистой тропке, следуйте по указателям. Вы окажетесь в настоящем гроте святого апостола.

Анакопийская крепость

И снова взбираемся наверх! Крепость расположена на Анакопийской горе, она восстановлена из руин, сохранившихся с VII века. Подъем наверх довольно сложный, не рекомендуется для маленьких детей.

Новоафонский водопад

Искусственный, но очень живописный водопад расположен неподалеку от пещеры и монастыря – мимо пройти очень сложно.  Здесь же множество различных радостей туриста: фото с животными, абхазские лакомства, сувениры… Пройдя дальше от водопада, вы окажетесь у живописного озера Псырцха и заброшенной железнодорожной станции.

Лебединое озеро

Сказочное место: здесь живут почти ручные черные и белые лебеди, их можно покормить с берега или с мостика. А можно еще взять лодочку напрокат, тогда сказочность момента просто зашкалит! На озере расположен ресторан, где подают невероятно вкусный суп харчо.

Рекомендуем к посещению ресторан «Гуада», и если вы уже испробовали всю абхазскую кухню, то здесь закажите пиццу и белое вино. Не пожалеете!

Из Нового Афона можно съездить в Каманы, где находится очень красивый мужской монастырь, когда-то хранивший мощи Иоанна Златоуста, а сейчас – множество других святынь. Также в Каманах можно искупаться в источнике святого великомученика Василиска (обязательно почитайте предварительно его историю) и поискать в источнике магические камни, окропленные его кровью. Ну и  проникнитесь историей постройки деревянного храма (построил его отец тяжело больной девочки, излечившейся от недуга после посещения этих святых мест). Обязательно из Афона нужно съездить  в Сухум (полчаса на любом транспорте).

Что посмотреть в Сухуме

Столица Абхазии. Великолепная светлая и чистая набережная Махаджиров, утопающая в олеандрах. Ротонда, драматический театр с фонтаном, президентский дворец… Такого великолепия нет ни в одном городе Абхазии.

Ботанический сад

Самое зеленое место в и без того зеленой Абхазии. Здесь всегда что-нибудь цветет и благоухает. В жару здесь всегда прохладно под сенью бамбуковых зарослей или кавказской липы. Приходите собирать гербарий и фотографировать черепашек! Стоимость: взрослый – 250 р., детский - 50 р.

Сухумский обезьяний питомник

Не будем лукавить: место довольно удручающее, как и все зоопарки. Но все же детям будет интересно понаблюдать за таким количествам обезьян, понаблюдать за их поведением в стае. Здесь к обезьянам проникаешься уважением: ведь благодаря им в питомнике  были открыты вакцины против полиомиелита, тифа, оспы, гепатита и других болезней. Покормите обезьянок – здесь можно! Стоимость: 150 р.

Краеведческий музей

Познакомиться с абхазской историей и культурой поближе поможет этот новый и весьма интерактивный музей. У входа стоит настоящий дольмен. О нем вам расскажет экскурсовод. Внутри вы найдете макет абхазского двора – очень уютный и првдоподобный. Его можно разглядывать полчаса! Ну и конечно, здесь вы найдете утварь, посуду, убранство, костюмы абхазов, и поверьте, они вас впечатлят. Стоимость: 150 р.

Сухумский рынок

Самый колоритный рынок Абхазии! Связки чурчхеллы и сушеной хурмы, башни из сырных кругляшей, развалины свежайшей зелени, овощей и фруктов, мешки с чаем, орехами  и кукурузой, бочки с аджикой, пестрые прилавки со всевозможными видами специй, а запахи… Это что-то невероятное! Возьмите с собой ровно столько денег, сколько намерены потратить, иначе вы рискуете скупить полрынка.

Рекомендуем немного углубиться и найти  прилавки с соленьями. Обязательно попробуйте маринованный бамбук и кукурузные початки (они маринуются целиком), и конечно же, туршу (фасоль). Не проходите мимо варенья из инжира и грецкого ореха – здесь его умеют и любят готовить, да и цены не ломят. И обязательно попробуйте гигантские греческие оливки!

Мост Царицы Тамары (Беслетский мост)

В пределах города находится уникальная достопримечательность – мост Царицы Тамары X века постройки. Мост легендарный, и самая любимая легенда, конечно, о том, что цемент замешан на куриных яйцах.   Место очень живописное: зеленое и тихое, здесь можно замечательно отдохнуть и устроить пикник на берегу Беслетки.

Поесть в Сухуме можно в ресторане «Нартаа» (которому Лена Летучая поставила пятерки по всем пунктам, кроме туалета), в «Эрцаху» (считается лучшим рестораном в городе), а также в турецком ресторане «Бариста».

Из Сухума советуем съездить  в Черниговку (великолепное место: ресторан прямо в шикарном ущелье с горной рекой и водопадами), форелевое хозяйство в Драндах (цены очень приемлемые, за ловлю и удочки денег не возьмут, а пойманную форель вам приготовят прямо здесь или отдадут с собой в свежем виде). Также удобно расположено к Сухуму село  Каманы.

Из Сухума также можно съездить на грязевые источники в Киндги, в Отапскую пещеру (она меньше, чем Новоафонская, но зато очень аутентичная и колоритная!), сходить в поход на горное озеро  Амткял, посетить храм в селе Моква. Ах да, в Мокве живет травница, делающая отвары из горных трав от разных недугов, в том числе, - от бесплодия.

Очамчира

Если Гагра – это самый страшный кошмар социофоба, то Очамчира – райский уголок:)

Здесь тихо, безлюдно, спокойно и… очень скучно. Если хотите соскучиться по обществу, приезжайте сюда на недельку. Снять жилье и найти вкусную еду здесь не проблема. Искупаться в море (при этом на пустынном пляже) – тоже.

Зато из Очамчиры можно съездить по святыням восточной Абхазии: Илор (храм, окутанный легендами: батюшка там проводит сеансы экзорцизма), Бедия (храм не действующий, зато в таком месте, что дух захватывает), а также Ткуарчал (на фото ниже, город для сталкеров) и Гал (ближайший к Грузии город Абхазии, здесь самые вкусные хинкали и самое дешевое грузинское вино).

Где остановиться в Абхазии

С жильем в Абхазии никаких проблем нет. Вы можете даже не заботиться о нем заранее – здесь обязательно подберете то, что нужно. Жилье в частном секторе можно найти от 300 рублей (в зависимости от города и удобств), а в гостиницах – от 1000 рублей. В частный сектор вас возьмут не очень охотно (или даже откажут), если вы собираетесь остановиться на 1-3 дня.

Жилье в частном секторе можно посмотреть здесь: https://vk.com/topic-907218_23148549

Медицина в Абхазии

Этот вопрос волнует многих. Все наслышаны о знаменитой летней «морской инфекции», с которой сталкивается большинство отдыхающих в Абхазии, особенно в августе.

Хотим вас немного успокоить: во всех перечисленных городах Абхазии есть скорая помощь и инфекционная больница. Скорая приезжает довольно быстро (около получаса), если потребуется госпитализация, то никаких документов, кроме паспорта или свидетельства, не нужно. Полис в Абхазии не действует, вас примут и без него. Помощь детям оказывается бесплатно, взрослым – на платной основе (капельница около 300 рублей). После капельницы, как правило, сразу становится лучше, и пациента отпускают домой с некоторыми рекомендациями.

Симптомы инфекции: тошнота, рвота, жидкий стул. При первых признаках необходимо вызвать скорую помощь или отправиться в инфекционное отделение самостоятельно, если вы знаете, где оно находится.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, необходимо знать:

Пик «морской инфекции» приходится на август – самый жаркий месяц в субтропиках. Морская вода прогревается до температуры, которая весьма благоприятна для развития в ней бактерий. Поэтому правило №1: избегать попадания в рот морской воды.

Обязательно мойте фрукты.

Не питайтесь  в сомнительных заведениях (взрослым нужно быть осторожными с местным вином).

Привезите с собой из России Энтеросгель – самое мощное средство в борьбе с кишечными инфекциями.

Вопрос безопасности в Абхазии

Мы часто встречаем стереотипное представление, что в Абхазии нельзя девушки пройтись одной по улице – ее тут же украдут. Это не так. Абхазия – страна самобытная, но не дикая. Ведите себя скромно, не разгуливайте по городу в купальнике или парео, - и неприятностей с вами не случится.

А вот воровство, действительно, в Абхазии процветает. Не оставляйте сумки без присмотра, не берите с собой много денег (хотя здесь тоже сложность – ведь банкоматы в Абхазии найти не так-то просто, а в магазинах карты не принимают). Не оставляйте в машинах фотоаппараты и ноутбуки.

В общем, будьте бдительны, и вы прекрасно отдохнете в Абхазии!

Советы путешествующим в Абхазии на личном автомобиле

Многие опасаются выезжать в Абхазии из-за участившися случаев неправомерных действий ГАИ республики Абхазия. Да, это явление, к сожалению, очень распространенное. Наши советы:

  1. В 2017 году в Абхазии был принят приказ №107, запрещающий останавливать машины с иностранными номерами вне стационарных постов. Мы пока не знаем, будет ли продлено действие приказа на летний сезон 2018 года, но в прошлом году упоминание номера приказа "приводило в чувство" недобросовестных сотрудников ГАИ.
  2. В идеале, в вашей машине должен быть видеорегистратор с функцией фиксации скорости. Так у вас будут доказательства вашей невиновности.
  3. Штрафы в ГАИ Абхазии оплачиваются в специальных автоматах на стационарных постах. На руки сотрудникам вы не обязаны ничего давать.
  4. Если вы уверены в своей правоте и столкнулись с вымогательством "на ровном месте", позвоните на телефон доверия МВД +7 (840) 229 72 73

Желаем приятных путешествий!

Материалы по теме:

Мультисемейный отдых. Советы тем, кто путешествует несколькими семьями

Сам себе турагент или Как организовать путешествие самостоятельно

Неизведанная Турция: ничего не включено

На форуме обсуждают: Маршруты выходного дня по окрестностям Сочи

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.