Я сама читаю с 3 или 4 лет. У нас была очень читающая семья, и весь дом был в книгах.
Ребенка пыталась приучить с этого же возраста. Но ничего не получалось. Более-менее стал складывать слоги в 5, даже почти в 6. Писать буквы начал одновременно.
Лет с 5 начал читать. По кубикам буквы учили, по разным играм. Как-то незаметно это произошло, потом слоги, потом слова. К школе уже оч хорошо читал.
У нас в школе у ребенка в 1 класс дети пришли почти все читающие хотя бы мало-мальски, но было 3 уникума, родители которых считали, что не нужно буквы учить до школу (мол, это задача школы), и дети пришли просто нулевые! Из-за них учителю пришлось начинать все с азов. Вот это печальное явление, я считаю. Хоть немного родителям можно пошевелиться и до школы. Сами тормоза, и других тормозят.
Одно дело научиться читать, и совсем другое дело - полюбить читать! Поэтому лучше не подгонять, чтобы отторжения не было! Научится, куда денется. Но вот любовь к чтению надо культивировать.
Вот такой вопрос назрел: в каком возрасте ваши дети (да и вы сами) начали читать и писать? Я начала читать в 4. Причем писать начала раньше, чем читать. Моему ребенку сейчас пять и он только начал проявлять интерес к письму и чтению. И вот мы лежим в больнице и потихоньку осваиваем. Интерес к письму, кстати, возник у него раньше, чем к чтению. Но он ещё несмело пишет. А у ваших деток как?