Переписываю вам рецепт моей бабушки (самый вкусный). Здесь хватит на большую партию куличей (где-то 2 больших и 4 маленьких). Повозиться придется, но оно того стоит.
1 ст. молока
чуть меньше 1 кг муки
1 ст. сахара
3 яйца
дрожжи прессованные 25 г (сухие бабуля не признавала, хотя говорят, что можно и их)
пачка масла сливочного (либо полпачки маргарина и полпачки масла)
горсть черного изюма
1 ст л подсолнечного масла.
Сначала делаем опару. Дрожжи разводим в 1/2 стакана теплой воды.Молоко разогреваем до теплого состояния, выливаем туда дрожжи, добавляем 1/3 ст сахара, размешиваем. Добавляем неполный стакан муки, размешиваем. ДОлжно получиться как на оладьи по консистенции. Оставляем в теплое место часа на 2.
Масло (и маргарин). Отделяем желтки от белков. Смешиваем желтки с двумя третями стакана сахара и взбиваем миксером. Белки тоже взбиваем до густой пены.
Когда опара подошла, туда вливаем растопленное масло слив.+ растительное. Мешаем. Всыпаем 2,5 ст. муки. Мешаем. ПОтом добавляем взбитые с сахаром желтки. Мешаем. Остальную муку. Мешаем.
Изюм обваливаем в муке, добавляем в тесто. Потом взбитые белки. Мешаем все теперь оч аккуратно. С любовью и добрыми помыслами:)
Убираем тесто на час или больше в тепло. Как поднимется, можно печь. Бабушка всегда делала после 2 "подъема".
Раскладываем по формам (лучше выстелить пергаментом). Раньше форм не было, пекли в консервных банках, помните?
Внимание, наполняем на 1 треть! Тесто еще поднимется при выпекании!
Оставляем еще минут на 30 при ком. температуре, потом печем. Температура духовки 200 град, печем минут 30, наблюдаем все время, все зависит от духовки.
На просторах интернета нашла и счастлива!!!
Ингредиенты для 3-4 куличей среднего размера
400 г - 450 г муки (у меня 420 г),200 мл молока ,7 г сухих дрожжей,4 шт яичных желтков, 80 г сахара,
50 г растопленного и охлаждённого слив масла,1 ч.л. ванил сахара,цедра 1 апельсина,¼ ч.л. соли.
Для слоения теста:
80 г мягкого слив масла,50 г сахара,200 г сухофруктов (меня клюква,изюм и резаная курага)
Рецепт белковой глазури для варианта 1 (куличи рулеты просто присыпаем сах пудрой).Белок 1 яйца поместить в чистую чашку,добавить 100 г просеянной сах пудры и 1 ч.л. лимонного сока,взбейте до однородной массы.Нанесите незамедлительно глазурь на кулич,украсьте посыпками,сухофруктами,орешками.
Приготовление:
В миске смешать молоко,дрожжи и 1 ст.л. сахара (от общего количества),размешать и поставить в тёплое место на 7-10 мин.Должна образоваться пышная дрожжевая шапочка,если этого не произошло,меняйте дрожжи и делайте заново.Муку просеять и разделить на 2 части.В чашу миксера сложить желтки,соль,сахар,ванил сахар и взбить минут 5 до получения пышной белой массы.Далее взять 1 часть муки,добавить желтковую смесь,подошедшую дрожжевую смесь,перемешать,добавить слив масло,апельсин цедру,перемешать и добавить частями оставшуюся муку.Получается очень липкая мучная масса,выложить массу на присыпанный мукой стол и начать замес.Муку не подсыпать!Максимум 450 г!Замешивать тесто пока оно не станет эластичным мягким и не перестанет липнуть к рукам.Тесто скатать в шар,смазать растит или слив маслом и положить в чашу,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для увеличения в объёме в 2-2,5 раза.Далее тесто разделить на 3-4 части.
Вариант 1 (обычные куличи).В тесто вмесить сухофрукты,цукаты,разделить тесто на части.Сложить тесто в бумажные формы и оставить для расстойки на 40-60 мин.Далее выпекать при 200 г 30-35 мин.После 20 мин чтобы не подгорал верх накрыть фольгой и допечь.
Вариант 2 (для куличей -рулетов).Раскатать тесто в пласт 40 на 20 см,смазать слив маслом,присыпать сахаром,уложить сухофрукты и скатать в рулет.2-й пласт теста раскатать,смазать маслом,присыпать сахаром ,уложить сухофрукты,уложить на 2-й пласт теста 1 рулет и скатать их вместе.Разрезать получившийся рулет на 2-3 части (лучше на 3),уложить в формы для выпечки,накрыть полотенцем и оставить на 1 час.Тоже самое проделать с 3 частью теста,это будет самостоятельный рулет.Выпекать при 200 г 30-40 мин.Чтобы не подгорал верх после 20 мин накрыть фольгой.
только с куличами-рулетами акуратнее, лучше на 3-4 части разделите. а то они поднимаются хорошо, могут просто вывалиться из формы)) Но вкус!!! С ума сойти!
Девочки, привет! Кто знает вкуснейший рецепт пасочки - делитесь! Хочу порадовать своих не покупным)))