Бесплатная онлайн-консультация клинического психолога по проблемам особых детей

Редакция

Вэтой теме консультирует Морозова Наталья, клинический психолог высшей категории, ведущий специалист Нейрореабилитационного Центра "Импульс", г. Сочи. Наталья - автор статей и спикер по реабилитации и коррекции детей с расстройством аутистического спектра. Опыт работы - более 15 лет.

Задавайте вопросы по проблемам задержки развития, отклонениям в развитии, синдрому дефицита внимания, гиперактивности,эмоциональной дисгармоничности, расстройствам аутистичесого спектра и другим проблемам особых детей.

Редакция

Наталья Морозова


Редакция
  • Eliseeva /
  • /

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, гиперактивность - это диагноз или просто особенность развития? Нужно ли это лечить или пройдет со временем? Ситуация не моя - у сестры. Но она относится к этому слишком беспечно. Скоро ребенку в школу, и очень жаль учителя! Хочу наставить ее на путь истинный.


Редакция

Добрый день, гиперактивность - это чрезмерная активность и подвижность ребенка, зачастую обуславливается нарушениями внимания. Гиперактивность довольно часто проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, при отсутствии мер помощи такому ребенку, возникают трудности не только в раннем возрасте, но и не исключается переход проблем в более зрелый возраст. Рекомендуется еще до поступления в первый класс пройти нейропсихологическую коррекцию и проработать со специалистами усидчивость и увеличение концентрации внимания.

В нашем центре ребенок может пройти комплексную подготовку к школе, где с ним будет работать нейропсихолог, психолог, логопед, кинезиотерапевт и арт-терапевт. http://impuls-sochi.ru


anon
  • Аноним /
  • /

Добрый вечер. Ребенку 5 лет. Есть навязчивые движения: ковыряет пупок и лезет руками в трусы, если без штанишек ходит. Насколько это серьёзно? Можно ли это исправить/вылечить... В общем, как-то отвлечь ребенка от этого. Убрать эти привычки.


Редакция

Здравствуйте. Это навязчивые движения, на подобии грызения ногтей. Нервная система у таких детей, чаще всего возбуждена. Если это так, то нужно снижать возбудимость. Параллельно уходят и навязчивые движения.

Если это движение стало навязчивым, длится более двух месяцев, надо предпринимать меры. Есть некоторые психологические способы справиться, однако, консультация невролога необходима.

1. Если это движение при засыпании, берите руку ребенка, массируйте пальцы, не давая трогать пупок. Именно такое массирование-«проминание» помогает воздействовать на нужные участки мозга, успокоить ребёнка и дать ему уверенность.

2. Можно рисовать картинки на животе, руке или шее. Где этот участок превращается в действующего персонажа.

3. Не пугайте, что он сгниет и так далее. Говорите только правду! Что может заболеть, покраснеть и т.д.

4. Показывайте в книге, зачем нужна та или иная часть тела, говорите, как со взрослым.

5. Занимайтесь ребенком. Эта категория навязчивых движений убивается, когда ребенок загружен (спортивные кружки, частые прогулки и т.д.). Хотя бы на время отвлечения погрузитесь в ребенка на 100%.

6. Нужна замена! Любому навязчивому движению. Пробуйте подсовывать игрушки! Лего! Пусть даже похожие по ощущениям!

7. Если сами не справляетесь обратитесь к психологу, который работает с коррекцией эмоционально-волевой сферы или арт-терапией (песок,глина и т.д.). Наш Центр предоставляет такие услуги. Более подробно о работе наших специалистов Вы можете узнать перейдя по ссылке.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.