Может на доп.занятия ее отдать? Там многие себе друзей на всю жизнь находят. Общие интересы... Танцы, художка... Жалко ребёнка... Тяжело это, когда такое видишь... Объясните, что так тоже бывает. А значит и она себе новую подругу найдёт.
У нас было подобное, я тоже переживала.
Я переключила внимание дочки на другого ребенка, стали способствовать тому, чтобы они часто виделись. Мы дружили с родителями. И да, говорила: вот, у тебя же другая подруга есть.
Я не знаю, правильно ли это было. Потом мы вообще уехали из этого города.
Была еще жестче ситуация, когда я увидела, что дочку не берут в компанию, а она хочет туда. Я стала говорить, что ей не нужна эта компания, там одни дураки мол)
Потом я прочитала в книге по воспитанию, что так нельзя было делать. Но как надо было - тоже не объяснили)
Добрый день! Все мы, взрослея, попадаем в такие ситуации. У дочери вашей сложный период, и самое главное - быть рядом с ней, эмоционально поддерживать, то есть не делать вид, что ее переживаний нет, а разделять из, вместе погрустить, рассказать, как что-то похожее было в вашей жизни, и о том, как вы с такой ситуацией справились. Если она просит совета или помощи, поискать варианты, как можно помочь девочке, организовать совместную прогулку или поход в кино, позвать подругу в гости. Возможно ничего страшного и не произойдёт. А если девочки перестанут дружить, просто побыть рядом, поддерживать новые знакомства и дружеские связи.
вместе погрустить
Вот это самое сложное. У меня всегда первая реакция - сделать вид, что все нормально, эгегей!
А ведь "вместе погрустить" - это даже в мультике про эмоции "Головоломка" пропагандировалось.
Антонина, спасибо за ответ!
Девочки, кто не знает, ответ выше написала Антонина Михайлова, известный в городе семейный психолог и гештальт-терапевт.
Да, к сожалению, в нашем обществе не умеют поддерживать... помните «не переживай, все будет хорошо», «сколько из ещё у тебя будет» и прочее.... так говорили и наши мамы... а ребёнок этот посыл слышит как «твои чувства - ерунда», «ничего страшного не произошло».от такой «поддержки» хочется закрыться.
вместе погруститьВот это самое сложное. У меня всегда первая реакция - сделать вид, что все нормально, эгегей!А ведь "вместе погрустить" - это даже в мультике про эмоции "Головоломка" пропагандировалось.Антонина, спасибо за ответ!Девочки, кто не знает, ответ выше написала Антонина Михайлова, известный в городе семейный психолог и гештальт-терапевт.
У дочери вашей сложный период, и самое главное - быть рядом с ней, эмоционально поддерживать, то есть не делать вид, что ее переживаний нет, а разделять из, вместе погрустить, рассказать, как что-то похожее было в вашей жизни, и о том, как вы с такой ситуацией справились.
Антонина, спасибо огромное за помощь! Делаю, как говорите, все равно ей очень тяжело... стараюсь поддерживать, хотя очень хочется именно сказать "не переживай - сколько их еще будет!". Наверное, первое время так и должно быть у нее...
Это очень сложная и травматичная ситуация. Здесь и соперничество, и ревность, и предательство можно увидеть, но и есть свои плюсы появилось время оглядеться, побыть с собой, разнообразить круг общения и интересы...Маме главное поддерживать, принимать важность данной проблемы. В подростковом периоде дружба занимает первое место в жизни человека и если не поддержать сейчас в дальнейшем могут остаться глубинные проблемы. Если уж прибегать к советам, то поговорите с дочерью, расскажите как было у вас, как у бабушки, как у соседки....Рассажите что в жизни меняются интересы, меняется круг общения, порой освобождается место для кого-то более важного... Решение как быть примет дочь, но принимать решение зная много примеров и чувствуя опору близких, намного легче.
Привет. Ситуация такая: дочка (десять лет ей) в школе дружит с девочкой, они обе спокойные, рассудительные. Но недавно к ним в класс пришла новенькая. И они начали общаться втроем. Но подружка моей дочери и новенькая живут в одном доме. Соответственно, вместе ходят в школу/со школы, чаще бегают друг к другу в гости, больше стали общаться и отдаляться от моей девочки. А она очень переживает! Тянется, пытается как-то сохранить дружбу. Вот как так ей объяснить или предупредить, как до нее донести, что в жизни так бывает... Не знаю как правильные слова подобрать...