Извиняюсь за цинизм, недавно видела картинку в Интернете: заведите хомяка, если хотите показать ребенку смерть.
Для тех, кто не в теме, хомяки очень мало живут.
У меня в детстве несколько лет хомяки были. Из-за каждого потом рыдала. Живут года два. В среднем. Зачем смерть я так и не поняла, но хомяков было жалко. Как бы своему объяснила.... Не знаю... У знакомой двое детей, мне её версия импонирует "у каждого своё время". Кому больше, кому меньше...
Со смертью как-то попроще... Вот когда про секс начнутся вопросы... Мне хватило "а как я родился?". Ответила, что жил в животике, а потом вырос, стало тесно и вылез. И вот когда он спросил "откуда вылез?" мне стало немного не по себе... Сразу и Зевса с Афиной вспомнила... Мекала, бекала... Из животика вылез, говорю. "А откуда я из животика вылезал?". Ну тут как бы ступор у меня начался.. потому что более-менее что-то правдоподобное так быстро придумать я не смогла.. а вы говорите смерть.. тут с жизнью бы разобраться 😂
тут с жизнью бы разобраться
уахахаха, я согласна)) у меня тоже спросили - как появляется ребенок в животе - откуда???? Я сказала, что для этого нужно, чтобы все члены семьи этого сильно захотели. Она спросила - ты хочешь? Я говорю: ну да. Папа хочет: Папа: Да. Она: и я хочу! Появился уже?))) Я говорю: ну вообще-то мы хотим, чтобы попозже)) Ну короче)) Смех
Вот когда про секс начнутся вопросы...
Вот да
появляется ребенок в животе - откуда????
Ага-ага, тоже спрашивал. Я сказала, что мы с папой очень любим друг друга и вот захотели малыша 😂 а, кстати, ответ на свой вопрос он сам и придумал и остался им доволен 😂😂😂😂 вот честно, уже не помню какой - так обрадовалась, что придумывать самой ничего не надо)))
Я сказала, что для этого нужно, чтобы все члены семьи этого сильно захотели. Она спросила - ты хочешь? Я говорю: ну да. Папа хочет: Папа: Да. Она: и я хочу! Появился уже?))
Ахаха! Надо записывать за ними. Муж недавно нашел тетрадку, которую его мама вела и куда его перлы записывала - так умилялся. А ведь его мама всего одно выражение и записала, потом видимо не до того было и не стала вести ее.
Старший у меня тоже спрашивал "а зачем умирают"? Рассказала ему, что это надо для очищения всего: и планеты, и человека. И сказала, что потом все опять возвращаются...
А я не скрываю. Стареют, умирают. Время приходит - и умирают. Все. И люди, и камни, и звери. Огорчался, но я ему объяснила, что так надо и от этого никуда не деться. Начал мне рассказывать, что вырастет, станет учёным и придумает так, что стареть и умирать не будут. Говорю ему, что тогда жить негде станет. Задумался. Предложил переехать))) мне кажется, такие разговоры развивают фантазию вообще и заставляют ребенка окунуться в реальную жизнь. Толком он ничего не поймёт все равно...
Я как-то тоже решила быть честной с ребенком (4г), ну не до конца. Мягко так объяснила, что такое смерть, когда спросил. Но вот теперь (кстати, как почувствовал, начал опять причитать) периодически начинает хныкать и говорить, что не хочет, чтобы его друзья умирали. Объяснила, что это как свет и тень. Одно без другого невозможно. Что мы не совсем умираем, а продолжаемся в своих детях. Не особо помогло...