Заинтересовалась темой и решила поискать в интернете информацию. Уж очень соблазнительно тратить по 20 минут в день на домашнюю рутину. Но все оказалось не так просто, как кажется непосвящённому уму. А может, потому что я ЧИТАЛА, а не применяла на себе. Не исключаю, что на практике всё может быть и просто. Но сразу предупреждаю, что эта методика не для ленивых! Ленивые могут стать Flay Lady, но лететь они будут мимо))) И вряд ли подойдет для мам хотя бы с двумя детьми. Но как знать... Вот честно, немного смахивает на сектантство)) Совсем чуть.
Выделяют 10 основных принципов:
- Содержать кухонную раковину в чистоте! С этого начинается вся метода и проходит через всю систему "красной нитью", как это модно говорить)) Прежде чем отправиться спать Флаюшки (это они сами себя так называют)) начищают и натирают до блеска кухонную раковину. И тут не могу не согласиться, что чистая кухня по утрам отлично поднимает настроение.
- С чего начинается утро каждой уважающей себя Flay Lady? С себя! Основатель системы Марла Силли настаивает на том, чтобы Флаюшки полюбили в первую очередь себя. Поэтому по утрам обязательно душ, косметические процедуры, удобная красивая одежда и обязательно туфли на шнурках! Туфли на шнурках - это как с раковиной. Одно из главных условий. Чтобы снять и одеть обувь на шнурках придется потратить время. Поэтому надев и как следует зашнуровав обувь, Флаюшки сводят к минимуму возможность поваляться без дела!
- Ритуалы-рутины. Начинается все с утренних, а потом добавляются и вечерние. Вообще, чем мне нравится эта система, что всё делается поэтапно и ненавязчиво. Понемногу. Ритуалы-рутины - это те дела, которые делаются ежедневно и без которых не обойтись: умыться, привести себя в порядок, почистить зубы, сделать зарядку, выпить кофе, в конце концов)) А вечером - уход за кожей, чтение книги или просмотр фильма. Постепенно ритуалы-рутины наращиваются в зависимости от предпочтений каждой Флаюшки.
- Прощай хлам! Это боль многих Плюшкиных, но если вы твёрдо решили встать на путь Flay Lady, придётся взять себя в руки и попрощаться с хламом навсегда! Если что-то нельзя починить, исправить, переделать - прощай, хлам!
- Таймер и 15-минутки. На уборку каждой зоны в доме тратится не более 15 минут. Ставим таймер и погнали. Очень полезная штука, когда собираешься присесть "Ой, да я только Валюхе в одноклассниках на сообщение отвечу". Ага. Прошел час, полтора, а ты всё сидишь. Вот лично мне кажется, что 15 минут - это чертовски мало! Ну что можно успеть? Но если порядок в доме поддерживается (!), а не наводится, то да, по большому счету должно хватать времени.
- Горячие точки (т.н. "хотспоты"). У меня это компьютерный стол, подоконник, верхняя полка на комоде. Места, где скапливаются бумаги, счета, детские рисунки (в моем случае) и прочая, и прочая. На каждую такую точку выделяем по 2 минуты (таймер наше всё) в день и "тушим" их. Если за 2 минуты не успели - не страшно - оставляем на следующий подход.
- Еженедельный час на "благословение" дома. Так Флаюшки называют... УБОРКУ))) Выделить один день, когда на уборку будет потрачен целый час! Ничего не отодвигаем, за шкафами не моем - как есть. Потому что не зря же 15-минутки на каждую зону. И с таким подходом можно уложиться за час.
- Контрольный журнал. Это помощник и вдохновитель. В нём прописаны зоны квартиры/дома, ключевые задания, ритуалы-рутины, списки продуктов и меню на неделю. Так же, очень важно записывать в свой журнал вдохновляющие цитаты, свои идеи. И к ним обращаться, когда возникает необходимость поднять дух или напитаться вдохновением.
- Этот принцип мой любимый. Долой перфекционизм! Да! Это именно то, что нужно, и что мешает многим взяться за дело. Мол, идеально не сделаю, а если так - зачем вообще браться? Вот этим система и берёт, что к порядку в доме надо продвигаться планомерно, маленькими шажками. Тогда и вдохновение не покинет, и настроение не будет испорчено, и силы на себя любимую останутся.
- Тоже отличный принцип - в выходные нужно отдыхать! Общаться с семьёй, родными, близкими, любимым. Уделять время тому, что нравится и приносит удовольствие.
Вот лично я слабо представляю СЕБЯ в этой системе. Может, стоит и попробовать.. Как знать. Почему-то читая о Флаюшка, возникают в голове кадры из Америки 60-х))) Кому интересно, есть сайт русскоязычный. Погуглите. Там подробный план на каждый день. Ого, я накатала..
Обалдеть, спасибо вам огромное за выдержки! Перелопатили за нас такой вагон информации. В целом, очень даже интересные методы! Можно попробовать! Самое главное здесь - 15 минут в день и 1 час в неделю. Остальное (про шнурки особенно) - это для фанатиков))))
А я вспомнила про другой принцип - японской девушки, про него даже худ. фильм снят. Сейчас уточню в гугле, напишу подробности.
Я повспоминала несколько ее советов:
- Избавляясь от всего ненужного, поблагодарите каждую вещь, которую выбрасываете.
- Одежду сворачивайте в трубочки :)
- чтобы сумки занимали меньше места, храните их одну в другой
- Разгружайте сумку каждый раз, когда приходите домой. Так вы даете сумке "отдохнуть" и не скапливаете в ней хлам.
- все вещи, бумаги, книги, посуду, утварь необходимо хранить вертикально
- вещи одного типа должны находиться рядом (ну это логично, в принципе)
Во все пока, что вспомнила. Но помню, что книга была очень увлекательной! Фильм тоже! Фильм называется: Жизнь - волнующее волшебство уборки
Неееееее!!! С ребенком вообще не вариант!!! Там, где ты только что убрал через 20 минут уже будет снова катастрофа! Интересно посмотреть, ну или хоть послушать того, кто с детьми этой системы придерживается
Первый раз слышу о том, что существует Fly Ledy. Мне прям интересно стало . Надо будет внимательно еще раз все прочитать и попробовать)
Читала книгу. Система для ленивых перфекционистов, таких как сама автор. Делай хоть что-нибудь даже если идеального порядка не будет.
Мне система не подошла, но какие-то полезные лайфхаки нашла. Например, я не вытирала раковину, только мыла, а сухая она выглядит намного лучше.