Fly Lady

yaneya
  • yaneya /
  • /
  • 300 /
  • 9
Услышала от знакомой про Fly Lady. Она вскользь упомянула, якобы сама не много знает. Только то, что эта система помогает зверски экономить время на домашнее хозяйство. Вроде как вообще по 20 минут в день тратится на всё про всё. Что-то сомнительно. Кто что слышал?
yaneya
  • id892909 /
  • /

впервые слышу. расскажите


yaneya
  • Kurukury /
  • /

Заинтересовалась темой и решила поискать в интернете информацию. Уж очень соблазнительно тратить по 20 минут в день на домашнюю рутину. Но все оказалось не так просто, как кажется непосвящённому уму. А может, потому что я ЧИТАЛА, а не применяла на себе. Не исключаю, что на практике всё может быть и просто. Но сразу предупреждаю, что эта методика не для ленивых! Ленивые могут стать Flay Lady, но лететь они будут мимо))) И вряд ли подойдет для мам хотя бы с двумя детьми. Но как знать... Вот честно, немного смахивает на сектантство)) Совсем чуть.

Выделяют 10 основных принципов:

  1. Содержать кухонную раковину в чистоте! С этого начинается вся метода и проходит через всю систему "красной нитью", как это модно говорить)) Прежде чем отправиться спать Флаюшки (это они сами себя так называют)) начищают и натирают до блеска кухонную раковину. И тут не могу не согласиться, что чистая кухня по утрам отлично поднимает настроение.
  2. С чего начинается утро каждой уважающей себя Flay Lady? С себя! Основатель системы Марла Силли настаивает на том, чтобы Флаюшки полюбили в первую очередь себя. Поэтому по утрам обязательно душ, косметические процедуры, удобная красивая одежда и обязательно туфли на шнурках! Туфли на шнурках - это как с раковиной. Одно из главных условий. Чтобы снять и одеть обувь на шнурках придется потратить время. Поэтому надев и как следует зашнуровав обувь, Флаюшки сводят к минимуму возможность поваляться без дела!
  3. Ритуалы-рутины. Начинается все с утренних, а потом добавляются и вечерние. Вообще, чем мне нравится эта система, что всё делается поэтапно и ненавязчиво. Понемногу. Ритуалы-рутины - это те дела, которые делаются ежедневно и без которых не обойтись: умыться, привести себя в порядок, почистить зубы, сделать зарядку, выпить кофе, в конце концов)) А вечером - уход за кожей, чтение книги или просмотр фильма. Постепенно ритуалы-рутины наращиваются в зависимости от предпочтений каждой Флаюшки.
  4. Прощай хлам! Это боль многих Плюшкиных, но если вы твёрдо решили встать на путь Flay Lady, придётся взять себя в руки и попрощаться с хламом навсегда! Если что-то нельзя починить, исправить, переделать - прощай, хлам!
  5. Таймер и 15-минутки. На уборку каждой зоны в доме тратится не более 15 минут. Ставим таймер и погнали. Очень полезная штука, когда собираешься присесть "Ой, да я только Валюхе в одноклассниках на сообщение отвечу". Ага. Прошел час, полтора, а ты всё сидишь. Вот лично мне кажется, что 15 минут - это чертовски мало! Ну что можно успеть? Но если порядок в доме поддерживается (!), а не наводится, то да, по большому счету должно хватать времени.
  6. Горячие точки (т.н. "хотспоты"). У меня это компьютерный стол, подоконник, верхняя полка на комоде. Места, где скапливаются бумаги, счета, детские рисунки (в моем случае) и прочая, и прочая. На каждую такую точку выделяем по 2 минуты (таймер наше всё) в день и "тушим" их. Если за 2 минуты не успели - не страшно - оставляем на следующий подход.
  7. Еженедельный час на "благословение" дома. Так Флаюшки называют... УБОРКУ))) Выделить один день, когда на уборку будет потрачен целый час! Ничего не отодвигаем, за шкафами не моем - как есть. Потому что не зря же 15-минутки на каждую зону. И с таким подходом можно уложиться за час.
  8. Контрольный журнал. Это помощник и вдохновитель. В нём прописаны зоны квартиры/дома, ключевые задания, ритуалы-рутины, списки продуктов и меню на неделю. Так же, очень важно записывать в свой журнал вдохновляющие цитаты, свои идеи. И к ним обращаться, когда возникает необходимость поднять дух или напитаться вдохновением.
  9. Этот принцип мой любимый. Долой перфекционизм! Да! Это именно то, что нужно, и что мешает многим взяться за дело. Мол, идеально не сделаю, а если так - зачем вообще браться? Вот этим система и берёт, что к порядку в доме надо продвигаться планомерно, маленькими шажками. Тогда и вдохновение не покинет, и настроение не будет испорчено, и силы на себя любимую останутся.
  10. Тоже отличный принцип - в выходные нужно отдыхать! Общаться с семьёй, родными, близкими, любимым. Уделять время тому, что нравится и приносит удовольствие.

Вот лично я слабо представляю СЕБЯ в этой системе. Может, стоит и попробовать.. Как знать. Почему-то читая о Флаюшка, возникают в голове кадры из Америки 60-х))) Кому интересно, есть сайт русскоязычный. Погуглите. Там подробный план на каждый день. Ого, я накатала..


yaneya
  • id892909 /
  • /

Обалдеть, спасибо вам огромное за выдержки! Перелопатили за нас такой вагон информации. В целом, очень даже интересные методы! Можно попробовать! Самое главное здесь - 15 минут в день и 1 час в неделю. Остальное (про шнурки особенно) - это для фанатиков))))

А я вспомнила про другой принцип - японской девушки, про него даже худ. фильм снят. Сейчас уточню в гугле, напишу подробности.


yaneya
  • id892909 /
  • /

Магическая уборка "Мари Кондо"!


yaneya
  • id892909 /
  • /

Я повспоминала несколько ее советов:

  1. Избавляясь от всего ненужного, поблагодарите каждую вещь, которую выбрасываете.
  2. Одежду сворачивайте в трубочки :)
  3. чтобы сумки занимали меньше места, храните их одну в другой
  4. Разгружайте сумку каждый раз, когда приходите домой. Так вы даете сумке "отдохнуть" и не скапливаете в ней хлам.
  5. все вещи, бумаги, книги, посуду, утварь необходимо хранить вертикально
  6. вещи одного типа должны находиться рядом (ну это логично, в принципе)

Во все пока, что вспомнила. Но помню, что книга была очень увлекательной! Фильм тоже! Фильм называется: Жизнь - волнующее волшебство уборки


yaneya
  • yaneya /
  • /

М-дааааа.... По-моему, если в семье есть хоть один ребенок - грош цена этой системе... Система для одиночек. Работающих)))


yaneya
  • id256985 /
  • /

Неееееее!!! С ребенком вообще не вариант!!! Там, где ты только что убрал через 20 минут уже будет снова катастрофа! Интересно посмотреть, ну или хоть послушать того, кто с детьми этой системы придерживается


yaneya
  • Cvetochek /
  • /

Первый раз слышу о том, что существует Fly Ledy. Мне прям интересно стало . Надо будет внимательно еще раз все прочитать и попробовать)


yaneya
  • Katrina /
  • /

У меня не получается следовать этой системе


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.