Топ-100

Расшифровка детских рисунков (консультирует клинический психолог)

Редакция

Дорогие мамы! В этой теме вы можете прикрепить рисунок своего ребенка и по нему узнать немного больше информации о переживаниях, взглядах на мир, возможно страхах своего малыша! Рисунки детей расшифровывает Екатерина Мишкина, клинический психолог центра реабилитации "Импульс" (г. Сочи).

ПРОСИМ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМ ПОСТОМ В ЭТОЙ ТЕМЕ

Редакция

Рисование для детей - очень серьезный и увлекательный процесс. Наверняка все мы неоднократно наблюдали, как маленький художник полностью поглощён процессом творчества. В этот момент ребенок через образы познает мир, ведь для него даже нарисованные "каракули" имеют огромный смысл. Рисуя, он формирует не конкретный образ, а обобщает знания, полученные ранее. Нередко дети придумывают темы и сюжеты для своих рисунков абсолютно самостоятельно, основываясь на тех представлениях, которые сформировались у них. Следует отметить, что рисунки детей далеко не всегда имеют какой-то скрытый психологический контекст. Так, например, рисунки детей в возрасте до трех лет не информативны не только по сюжету, но и по выбору цветов. Для детей более старшего возраста интерпретация по цвету и сюжету изображения гораздо более информативна.

Перед рассмотрением рисунка и его интерпретацией следует уточнить информацию о том, что изображено, каким цветом, почему именно им и т.д. Зачастую дети могут рисовать на бегу, не придавая особого значения цветам и сюжету, их увлекает сам процесс. В таком случае мы услышим от ребенка рассказ о том, как было весело, здорово и просто этот цвет попался в руку.

Если же сюжеты и цветовая гамма переходят из рисунка в рисунок, то скорее всего именно этот рисунок стоит рассмотреть с точки зрения психологического контекста.

В психодиагностике разработан ряд рисуночных диагностических методик – «проективные методики диагностики». В каждой из них подробно описывается процедура проведения и инструкция. Проективные методики диагностики никогда не используются в одиночном варианте. Вмести с ними для повышения точности и надежности диагностических данных используются такие методы, как наблюдение или диагностика с помощью тестов-опросников.

Таким образом, рисунки детей безусловно отражают их чувства, эмоции и актуальное состояние, но утверждать наверняка, основываясь только на рисунке, практически невозможно. Можно лишь сделать то или иное предположение в максимально мягкой форме, так как для более диагностически четких формулировок только рисунка недостаточно.

Поэтому мы просим вас выбрать именно тот рисунок (или несколько), которые настораживают вас или не совсем понятны вам. Вы можете сопроводить свой рисунок небольшим рассказом о ребенке или комментариями ребенка о его рисунке.

Это поможет психологу в интерпретации рисунка.


anon
  • Аноним /
  • /

Добрый день! Ребенку 7 лет, девочка. Всегда рисунки очень яркие. Эта картина очень нравится с точки зрения техники, но почему-то настораживает - не многовато ли коричневого)))


Редакция
  • Impuls /
  • /

Добрый день! Ваша дочь нарисовала замечательный рисунок!

На основании рисунка можно предположить об хорошем уровне развития мелкой моторики и склонности к творчеству.

Цветовая гамма рисунка очень яркая и насыщенная, что не только соответствует колориту изображаемого времени года, но и говорит об эмоциональности ребенка. Коричневый цвет является одним из природных натуральных цветов. Использование его в рисунках может быть связано с попыткой передать цвета этого времени года. Иногда того, которое не особо нравится.

В своих рисунках дети часто выражают ситуативные эмоции и настроения. Именно поэтому важно, чтоб палитра детского рисунка была как можно боле разнообразной.

Не стоит опасаться использования детьми темных или даже мрачных тонов.

На рисунке изображены три осенних дерева В психологии дерево является важным символом. Его положение по отношению к земле и устойчивость зачастую интерпретируют как уверенность в себе, своих силах. Недостаточная прорисовка корневой системы может быть ситуативной.

В нашем центре проводятся занятия по арт-терапии, которые являются прекрасной возможностью для развития воображения и творческого потенциала ребенка. Помимо этого, арт-терапия позволяет в максимально комфортной для ребенка обстановке развивать его эмоционально-волевую сферу.  http://impuls-sochi.ru


Редакция

Большое спасибо нашему эксперту за подробную интерпретацию! Мамы, ждем рисунки! :)


anon
  • Аноним /
  • /

Да


Редакция
  • Tattt /
  • /

На основании рисунка можно предположить об хорошем уровне развития мелкой моторики и склонности к творчеству.

Благодарю вас) Я мама "художника"


anon
  • Аноним /
  • /

Добрый вечер. Ребенку 3,5 года. Очень активный, любознательный. Вот так все черкает. Говорит, что это стрелы летят во врагов))) на нижнем рисунке черный персонаж, похожий на зуб с ручками и ножками - это папа нарисовал. Вот все, что мы рисуем - тоже зачеркивает. Сам просит нарисовать , а потом вот так черкает все.


Редакция
  • Impuls /
  • /

Добрый день!

Цвета, выбранные Вашим сыном очень яркие. Развитие мелкой моторики соответствует возрасту.

В раннем детстве, малыши выбирают для своих рисунков более интенсивные тона. Данная особенность связана с восприятием цвета. Внимание ребенка привлекают более насыщенные краски, они легче визуально воспринимаются.

Для ребенка в возрасте 3,5 года важно проявление самостоятельности. Именно в период от 2,5 до 3,5 лет формируется такое важное качество, как «Я САМ». Малыши начинают очень активно проявлять себя, заявлять о своих желаниях и стремлениях. Часто мы начинаем слышать от ребенка фразу «я сам». Важно предоставить ему поле для проявления самостоятельности и всячески поддерживать в нем желание к познанию мира – «познавательную активность».

Зачастую, в этом возрасте, дети начинают рисовать свои первые рисунки . В психологии это называется – рисование «каракулей». Рисунок несет познавательную функцию. Например, малыш просит родных нарисовать ему что-то, а потом делает это изображение частью своего мира. Рисуя «каракули», он не только узнает мир, но и проявляет свое к нему отношение. Зачеркивание и закрашивание предметов и изображений окружающего мира является одним из этапов гармоничного развития.

Тематика игр и объяснений связана с полом ребенка. Для мальчиков характерны игры и фантазии подобного рода. Такое объяснение может стать хорошим сюжетом для дальнейших семейных игр, в которых будет развиваться самостоятельность и познавательная активность ребенка.

В нашем центре проводятся комплексные общеразвивающие занятия для детей от 3 до 5 лет. Комплексная программа занятий включает: развитие речи, формирование математических представлений, музыку, арт-терапию, развитие эмоционально-волевой сферы, адаптивную физическую культуру. На занятиях чередуется умственная, физическая и творческая активность. Подобный подход способствует гармоничному развитию ребенка и обеспечивает совершенствование не только познавательной, но и коммуникативной сферы.

http://impuls-sochi.ru


Редакция
  • id892909 /
  • /

Ап хорошей теме! :)


Редакция

Добрый вечер! Помогите расшифровать рисунок дочки 4,5 лет. Рисует ручкой, иногда карандашами. Нажимает очень сильно всегда. За вечер нарисовала три рисунка идентичные друг с другом. Спрашиваю почему без рук. Ответ-потомучто так хочу. Доча левша.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.