считаю, что если приезжает родня, то она не должна наглеть, а должна сама себе готовить, убирать и сама себя развлекать.
Золотые слова! Просто сразу оговорить правила пребывания: вы сами себе готовите, стираете, за собой убираете - у меня свои дела.
Я в свое время каждый год ездила в Москву к подружке. Мне было крайне неловко, что она готовит на всех - я ей обязательно помогала: посуду помыть, помочь с готовкой, с уборкой. Она, конечно, каждый раз меня сама в гости звала, но тем не менее. Вопрос воспитания. Если бы мама или тётя - это другой разговор. А когда просто друг, хоть и близкий, то люди как-то сами должны понимать, что это некоторые неудобства.
Ко мне приезжают тоже гости, но у меня всегда закон - убирайте за собой сами, у нас это как-то само собой разумеющееся, даже обговаривать не приходится - и убирают, и готовят, и нас еще развлекают, а то когда в Сочи живешь - уже как-то лень куда-то идти, а тут с ними на тусовки разные)))))
А отказать. Мне кажется нужно просто говорить - тебе помочь отель подешевле найти, а то мы тут за неделю с ума сойдем от толпы. Ну как-то так)))
Мне кажется нужно просто говорить - тебе помочь отель подешевле найти, а то мы тут за неделю с ума сойдем от толпы.
ну да... прямо и корректно. И без заморочек и выходов из-за печки:)
Я ни когда ни к кому не напрашивалась и сама не люблю когда так делают. Я считаю, что гостей должны звать. У нас тоже есть такие друзья, которые проездом каждый раз собираются у нас на пару дней остаться. Едут в поляну и заезжают к нам. Учитывая, что у нас особо то и нет места где переночевать. Не спрашивая можно ли, не заняты ли, все равно. Я всегда очень раздражаюсь на такие предложения. Хотя хорошо к ним отношусь и всегда рада видеть. Пыталась как-то сказать, что мы уходим на свадьбу, но их даже и это не остановило) сказали, ничего страшного, вы идите , а мы пока дома у вас посидим) Отказать им никак не могу, так как они всегда на помощь приходят. Поэтому приходится терпеть