Домашние роды: опыт сочинской мамы и мнения экспертов

О том, что существуют домашние роды, я узнала 7лет назад. Одна моя знакомая рассказывала о своих родах дома с такой теплотой и спокойствием! Я решила погрузиться в тему максимально, а спустя 3 года сама прошла через это.

В нашей статье: плюсы и минусы домашних родов, комментарии акушерки, доулы и перинатального психолога, личный опыт и все о домашних родах в Сочи.

Автор: Ирина Газизова

Закон и порядок

Во многих технически и экономически продвинутых странах домашние роды легализованы государством, более того, такие роды  это часть государственной медицины. В этих странах обеспечивается необходимая поддержка в случае непредвиденных ситуаций (у дома роженицы дежурит машина неотложной помощи). К таким странам относятся Германия, Австрия, Великобритания, Чехия, Словения, многие штаты США и Канады.

В России вопрос домашних родов не регулируется законом. Закон начинает действовать  в этой сфере только в том случае, когда человек с мед. образованием участвовал в родах, и в этих родах мама или ребенок пострадали. Если сама мама и родственники не обратится в суд, то закон не вступит в силу. Сам факт домашних родов не является преступлением.

Естественно, в российских реалиях никакая скорая помощь не дежурит у дома. То есть ответственность полностью ложится на плечи родителей.

Как подготовиться

Чаще всего семьи, решающие рожать дома, начинают искать акушерку/доулу/перинатального психолога. Это может быть человек, который освоил все три специальности и имеет собственный опыт родовспоможения и самостоятельного рождения детей. Многие такие специалисты предлагают женщинам пройти курсы подготовки, где подробно рассказывают о периодах родов, правильном дыхании, прорабатывают страхи и возможные варианты развития событий, а так же рассказывают о грудном вскармливании и навыках заботы о новорожденном. Затем женщине необходимо закупить аптечку, рекомендованную акушеркой, и ждать. В аптечку входят средства гигиены – салфетки, одноразовые пеленки, хирургические перчатки, зажимы для пуповины, обеззараживающие средства, иногда водный раствор прополиса и т.д.

В нужный момент роженица звонит  не в скорую, а акушерке, которая приедет и будет с женщиной всё время схваток, потуг, рождения и необходимого времени после. Такой патронаж происходит несколько дней после родов. Акушерка осмотрит малыша  и женщину, даст необходимые рекомендации.

К домашним родам нужно тщательно готовиться физически и психологически. Доула Элла Котлярова: «Если у мамы есть какие-то страхи, то однозначно только роддом. Никакая акушерка или доула вас не настроит на домашние роды. Только вы сами».

Когда стены помогают

В настоящее время число домашних родов в России увеличивается с каждым годом. Чем это обусловлено?

Многие женщины чувствуют себя некомфортно в условиях роддомов, где им кажется, что нет должной поддержки и внимания. Некоторые хотят родить естественным путем после кесарева сечения, а врачи не идут на такие риски. Для кого-то роды – это такой интимный процесс, что хочется остаться с мужем и собственной ванной/туалетом/кухней.

Доула Элла Котлярова:

«Я рожала старшего ребенка в роддоме, двух младших – дома. Почему я не вернулась в роддом? Потому что испытала акушерскую агрессию в полной мере во время первых родов, после этого была в послеродовой депрессии в течение двух лет. Я почувствовала себя во время родов не женщиной, которая обратилась в роддом за помощью, а подопытным кроликом, над которым проводят манипуляции без его желания. Что мне пришлось испытать: раскрытие шейки матки вручную, чтобы ускорить процесс родов; стимуляцию окситоцином под видом обезболивающего; давление руками на живот во время потуг; эпизиотомию и некачественно сделанный шов; прикладывание льда на живот и т.д. Я уже не говорю о криках врачей во время всего этого процесса.

При этом говорить о том, что роддом плохой, я не могу. Там действительно спасают жизни, и есть прекрасные врачи, с хорошим отношением. Это как рулетка. Мне просто не повезло.

Дома у тебя есть гарантия, что комфорт себе ты обеспечишь сама. Самое главное в родах – тишина, темнота и покой. В роддоме это все невозможно. Дома - да».

Риски

Екатерина Христюк, перинатальный психолог:

«Мне как перинатальному психологу, работающему в подходе мягкого рождения и естественных родов, очень близка концепция родов на дому. Но я ее не до конца поддерживаю. Я считаю, что роды должны быть осознанными. Если люди собираются рожать дома, они должны понимать всю ответственность этого процесса, осознавать риски.

Плюсы домашних родов кроются в поговорке  «Дома и стены помогают». Убирается дополнительный стресс-фактор в виде больничных стен, мед.персонала и т.д.

Но в случае, если что-то пойдет не так, а в родах это случается довольно часто, оказать качественную помощь дома чрезвычайно проблематично. Дома нет операционной, приборов, реанимации как для мамы, так и для малыша. К сожалению, многие не понимают рисков, и того, что  реанимация может не успеть доехать при акушерском кровотечении.

Если мы говорим про домашние роды в России, то еще один минус: недостаточная обученность кадров,  которые могли бы проводить домашние роды».

Таким образом, чтобы минимизировать риски во время домашних родов, нужно быть уверенной в своем здоровье и здоровье будущего ребенка.

Настоятельно не рекомендуются домашние роды женщинам, у которых в анамнезе угрозы, болезни сердца, проблемы со свертываемостью крови –  хоть какая-то патология в беременности. Гипоксия малыша также является противопоказанием для домашних родов.

Юлия Книжина-Этингоф, акушерка, врач-холистик, соучредитель МОО "МАМА" (Межрегиональная Ассоциация Матерей и Акушерок, бесплатная юридическая помощь в медицинских вопросах) Екатеринбург-Прага-Сочи:

« Причины, по которым я отговариваю мам от домашних родов:

  1. Если она принимает решение о домашних родах вопреки ее неудачным родам в роддоме. В этих случаях женщина  хочет другую историю, ей кажется, что дома все будет радужно и волшебно, но при этом она ничего не сделала, чтобы измениться ни психологически, ни морально, ни физически.  Ярый антагонизм к официальной медицине для меня является показателем, что женщина не созрела до домашних родов.
  2. Удаленность от роддома должна составлять не более 30 минут езды, машина и водитель должны быть наготове. Хотя в моей практике переходы  в роддом во время родов случаются достаточно редко. Чаще это происходит запланировано: мы едем в роддом на полном раскрытии, чтобы избежать нежелательных мед.вмешательств на схватках. А фазу схваток женщина проживает дома. Примерно в 2 случаях из 100 мы едем в роддом экстренно, когда в родах что-то пошло не так.
  3. Если кто-то из близкого окружения мамы не поддерживает домашние роды.  Я не вмешиваюсь в такую ситуацию.  Моя позиция -  не игнорировать остальные сферы жизни мамы!
  4. Серьезные хронические заболевания и нарушения. Оговорюсь, что роды после КС, тазовое предлежание малыша не являются противопоказанием для домашних родов.
  5. Не случился контакт с мамой.
  6. Если мама отказывается от любой диагностики во время беременности».

Плюсы домашних родов, по мнению автора:

- не нужно никуда ехать и собирать сумки. Женщина находится в своих привычных естественных условиях.

- минимален риск получить инфекцию для малыша. Поскольку среда обитания новорожденного сразу заселяется его родителями и ближайшим окружением, подхватить что-либо чужеродное не представляется возможным. Такого потока разных людей с разными анамнезами, как в роддомах, нет.

Плюсы домашних родов, по мнению доулы:

- я поддерживаю женщин в любом принятом решении. Я за домашние роды, так как здесь больше свободы, больше выбора женщины, больше ответственности.

- ты начинаешь слышать себя во время беременности, визуализируешь, готовишься к позитивным родам.

- во время родов нет давления со стороны врачей. В родах это сильно сбивает. Мед.бригада «на своей волне», у них все по протоколу. А у мамы и малыша свой процесс, и он каждый раз индивидуален, и зачастую не укладывается в протокол.

-  послеродовой период женщина проводит в покое, не нужно ждать, когда родственники принесут в роддом нужные вещи,  ты можешь принять душ в любое время и т.д.

Минусы домашних родов, по мнению автора:

- если вы пользуетесь услугами акушерки, то за них нужно платить. Чаще всего, стоимость таких родов не превышает договорных родов в роддоме.

- дома не будет медсестер, поваров и другого персонала, и вам, в случае отсутствия помощников, сразу придется обслуживать себя и свою семью.

- если вы захотите поставить ребенку прививки и провести другие манипуляции, то вам нужно будет ехать в больницу/роддом.

Минусы домашних родов, по мнению доулы:

- вы обязательно столкнетесь с негативной реакцией людей, не знакомых с домашними родами. Вас измучают вопросом,  как вы отрезали пуповину. Многие сочтут вас сумасшедшими родителями.

- если у женщины появятся разрывы, то как-то надо будет этот вопрос решать самостоятельно. Если ехать в роддом зашиваться, то вас могут положить в стационар без ребенка.

- если что-то пойдет не так, то маме придется признать свою ошибку, взять ответственность на себя. Здесь уже не получится переложить ответственность на плечи врачей в роддоме.

Личный опыт автора

У меня за плечами двое родов: одни в очень хорошем перинатальном центре г. Екатеринбурга, другие – дома с акушеркой. В роддоме у меня были очень хорошие условия – двухместная палата со своим душем и туалетом (это всё бесплатно). Роды прошли без осложнений. В целом, я осталась очень довольна.

Мои домашние роды были обусловлены не совсем объективными причинами. Во-первых, мне было любопытно – что такое домашние роды.  Во-вторых, хотелось испытать себя,  свою женскую силу. В-третьих, я считала, что домашние роды – это менее болезненный процесс (это оказалось не так). В-четвертых, я волновалась за дочку, которой к тому времени было 3 года, но она была очень ко мне привязана, а бабушек/дедушек рядом с нами не было.

Я решила, что роды будут дома, почти сразу, как только узнала о беременности. Однако не исключала форс-мажора и была готова в случае необходимости ехать в роддом. Никто из близких, кроме мужа, о моем решении не знал (мы не сообщали, чтобы не создавать лишней паники).

Когда я почувствовала сильные схватки, то легла в ванную, как учили на курсах, чтобы понять – тренировочные они или нет. Схватки не прекратились, интервал между ними сократился. Я позвонила акушерке. Муж и дочь спали в соседней комнате. Акушерка приехала через час. Во время схваток акушерка делала обезболивающий массаж – он очень помогал мне. Уже через 40 минут я родила своего малыша. Мне хотелось, чтобы муж помогал при родах, хотя это было совсем необязательно. Через час после рождения сына акушерка уехала. А через 3 часа проснулась дочка и увидела своего маленького братика. В целом, мне понравилось рожать дома. Такие роды более тихие и по-настоящему домашние.

Имея сложности со здоровьем, я несколько лет назад прошла через осознание того, что врачи – не Боги, и не могут взять ответственность за моё здоровье. А в родах главное действующее лицо – женщина, а не акушерка или врач. Об этом много говорят на курсах для беременных, настраивают на позитивные роды, на работу в родах для женщины и полную осознанность в этом вопросе. Конечно, вопрос осознания собственной силы – довольно длительный процесс, у меня он длился почти 2 года. Но тот опыт, через который я прошла в домашних родах, не сравнится по силе ни с какими моментами в моей жизни.

Регистрация ребенка

У многих возникает вопрос: а как зарегистрировать ребенка? На самом деле эта процедура довольно простая – в ЗАГС необходимо прийти кому-то из родителей и одному человеку - свидетелю. Заветная бумажка - свидетельство о рождении - у вас.

Домашние роды в Сочи

С каждым годом домашние роды набирают все большую популярность в России, несмотря на все сложности. Сочи – не исключение.

Юлия Книжина-Этингоф, акушерка, врач-холистик, соучредитель МОО "МАМА" (Межрегиональная Ассоциация Матерей и Акушерок, бесплатная юридическая помощь в медицинских вопросах) Екатеринбург-Прага-Сочи:

«Сочи находится в отставании в вопросе домашних родов лет на 5-10 от Москвы, СПб или Екатеринбурга.

Я получала образование акушерки в Европе, США и Израиле. Моя специализация – естественные роды после кесарева сечения. Домашние роды не являются моей основной деятельностью, и я сопровождаю женщин в домашних родах довольно редко, и только когда выполнены все условия со стороны мамы и когда я лично готовлю женщину к родам. Свою деятельность я не скрываю, но и не рекламирую.

Здесь ко мне часто обращаются мамы после КС. Медицина в Сочи не может помочь таким мамам, рубец на матке является в сочинском роддоме противопоказанием для естественных родов,  в то время как в роддомах других городов России роды после КС стали нормой.  Грустно слышать, что женщина выбрала домашние роды по этой причине, она идет на риск осознанно, т.к. в единственном роддоме ее города ей просто отказались помочь.

Почему так? Сочи – большой город, где на  700 т. жителей вместе с приезжими  – 2 роддома. Это не просто конвейер, а конвейер с удвоенной скоростью. Врачи поставлены в такие условия, что  у них нет времени родоразрешать женщин после кесарева сечения. Логично было бы в данных условиях построить второй роддом. Но построен перинатальный центр, чтобы эти дети, родившиеся путем КС,  получали качественную неонатологическую помощь. Поэтому тенденция, скорее всего, останется, даже после пуска в эксплуатацию нового ПЦ».

Материалы по теме:

Сочинский роддом. Особенности

Какая музыка нравится еще не родившимся детям

Страх перед родами: как с ним справиться?

Питание беременной по неделям

На форуме обсуждают:

Сочинский роддом: отзывы, врачи, особенности

Суеверия о беременности

Вещи для роддома

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.