Кто постится? ЧТо готовите?

id892909
  • id892909 /
  • /
  • 164 /
  • 6

Здесь делимся рецептами постных блюд, а также обсуждаем, нужно ли детям соблюдать пост:)

id892909

Детям-то не надо, мне кажется. Даже церковь разрешает не соблюдать.

Лет с 14 можно, мне кажется, когда уже можно смысл поста объяснить. С другой стороны, возраст подростковый, когда и тело и ум требуют нормального питания...


id892909
  • Vifsla /
  • /

Не помню имя, сказавшего это священника, когда у него спросили, что можно есть в Пост, он произнес золотые слова: "Вы, главное, друг друга не ешьте".


id892909
  • Eliseeva /
  • /

Выдержка из статьи:Как и когда начинать поститься ребенку в каждой семье решается по-разному. В какой форме будет осуществляться детский пост – тоже определяют родители. У кого-то пост – это пост по полной программе, «общий стол» с папой и мамой по уставу с послаблением в садике или школе (во-первых, вариантов выбора там нет, во-вторых, младшекласснику сложно самостоятельно оценивать степень «постности» блюд). У кого-то пост выражается в исчезновении из рациона до Пасхи сладостей-вкусностей и моратория на мультики и компьютерные игры. Выбор здесь остается за родителями. В любом случае в христианской семье ребенок должен почувствовать атмосферу Поста и свою к нему причастность. «Пост не отталкивает от себя ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти» - так говорит о посте святитель Иоанн Златоуст.


id892909

Рецепты постных блюд на нашем сайте:

Рататуй из мультфильма "Рататуй" https://moremam.ru/articles/35103-ratatuj-iz-multfilma-ratatuj/

Овощной суп "Минестроне" https://moremam.ru/articles/53617-bolshomu-minestrone-i-rot-rad-ovoschnoj-italyanskij-sup/

Зеленый суп-пюре с креветками (креветки можно убрать из рецепта) https://moremam.ru/blogs/posts/30358-zelenyij-sup-s-krevetkami/


anon
  • Аноним /
  • /

Мой любимый рецепт в пост: фасолевый салат.

Фасоль обычную или маш отвариваете, обжариваете морковь и лук (много) и смешиваете:) можно горячим и холодным есть. Оч вкусно!

Еще чечевицу часто в пост делаю, можно суп, можно просто отварить.

И мое любимое - тыквенный суп-пюре! Только тыкву надо выбирать несладких сортов. Оивариваете тыкву, можно еще какие-нибудь овощи, морковь, картофель, перетирается в блендере. В пост разбавляется овощным бульоном, вне поста - сливками:)


id892909

На десерт в пост дети (да и взрослые) в нашей семье очень любят запеченые яблоки.

Яблоко режется напополам (не очищать), вырезаем серединку с косточками, туда орешки, изюм, сахар или мед, можно кусочек сливочного масла. Время запекания зависит от температуры и размера яблок. Смотрите по внешнему виду.

Я так люблю печеные яблоки, что иногда просто их туда ставлю в духовку без начинки) Вкуснота


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.