Кесарево сечение без показаний: мнение эксперта

Некоторые будущие мамы задаются вопросом, как организовать кесарево сечение, если для этого нет медицинских показаний. И часто добиваются своего различными способами! Мы пригласили эксперта, который помог разобраться в причинах и последствиях этого явления и расставил все точки над и.

Автор: перинатальный и семейный психолог, директор Школы родителей Сочи Екатерина Христюк.

Среди моих клиенток, на своих семинарах, в интернете, в соцсетях я все чаще слышу вопросы на тему «добровольного» КС и нежелания рожать самостоятельно. Какие самые частые мотивы:

«А зачем проходить через эту боль, если можно легко и под наркозом?»,

«К чему все эти возможные разрезы, разрывы, обострение геморроя?»

«Уснула, проснулась  - и я мама!»

«Современная медицина дает такую возможность, зачем мне отказываться?»

«Не хочу себе ТАМ все растянуть»

«Я не переживу эту боль!»

Но так ли все легко на самом деле? Внимание, здесь пойдет речь про роды путем кесарева сечения НЕ по показаниям, а лишь по желанию будущей мамы!

Прежде всего, учитывайте, что последствия есть у любой операции (а КС – это полостная операция).

Возможные последствия для матери

Физические: тяжелое отхождение от наркоза, послеоперационные боли, использование сильных обезболивающих препаратов и антибиотиков. Ходить заставят на следующий день, так как это профилактика возникновения спаек после операции. Физическая нагрузка запрещена, поэтому ребенка приносят только покормить (через сутки после операции).

Последствия   могут быть не только на уровне тела. В случае «добровольного» КС страдает эмоциональное состояние женщины, ее материнский инстинкт. Такие женщины часто испытывают чувство незавершенности процесса.

Стоит помнить, что кесарево сечение отражается и на состоянии ребенка….

Давайте разберем возможные последствия «КС по желанию» для малыша

Сосуды. Появление младенца путем КС на свет происходит гораздо быстрее, чем естественные роды, соответственно, иммунная, дыхательная и другие системы организма запускаются у ребенка с опозданием.
Ребенок, который  прошел родовые пути самостоятельно, адаптируется к изменениям среды постепенно, он потихоньку приспосабливается к перепаду атмосферного давления. Это явление схоже  с аквалангистом, который постепенно поднимается с глубины. У малыша, рождающегося путем операции КС, просто нет времени на адаптацию. В будущем это может отразиться  на  внутричерепном давлении ребенка. По данным клинических исследований, подростки, которые появились путем КС, часто страдают от ВСД, связанной с изменениями артериального давления.

Дыхание. У младенца может не хватить времени на подготовку или сил, чтобы сделать первый самостоятельный вдох, и тогда его подключат к кислороду. Есть исследования, подтверждающие, что риск заболеть астмой у "кесарят" повышается на 20%.

Иммунитет. Малыш, которые появился на свет  с помощью операции, не получает сразу необходимые гормоны от мамы (они вырабатываются при схватках), и у него может быть предрасположенность к респираторным нарушениям, инфекциям.  Институт общественного здоровья в Осло обследовал почти три тысячи малышей и выяснил, что дети, рожденные путем кесарева, чаще в 7 раз имеют аллергии на пищевые продукты.

Нервная система. Неврологические проблемы проявляются у "кесарят" в 2-3 раза чаще. Это связано со  сниженной выработкой кортизола и гормонов щитовидной железы. Также часто отмечается тонус мышц и замедление психомоторного развития.

Проблемы с ГВ. Поскольку в  первые часы и даже дни малыши не имеют тесного контакта с мамой, таким малышам приходится есть из бутылочки адаптированную смесь. Лактация запускается с запозданием, и зачастую приходится прикладывать большие усилия для ее становления.

Еще раз повторюсь, все описанное выше касается в большей степени КС без показаний. И если врач сказал, что нужно будет сделать кесарево сечение, то значит, все эти последствия  гораздо менее опасны, чем те осложнения, которые вы и малыш могут получить во время естественных родов.

Если у вас есть страхи, связанные с беременностью и родами, то прежде чем принимать решение об операции, посоветуйтесь с перинатальным психологом и доктором, пройдите хорошие курсы подготовки к родам. По моему опыту, в рамках нескольких консультаций удается снизить тревожность женщины и она принимает решение  в пользу естественного рождения.

На мой взгляд, плюсов кесарева сечения без показаний НЕ СУЩЕСТВУЕТ. К этому мнению склоняются подавляющее большинство специалистов перинатальной сферы.

Все так называемые плюсы КС без показаний являются надуманными. Помимо страхов мам, перечисленных в начале статьи, есть и другие факторы, внешние. Сегодня встречаются астрологи и нумерологии, пропагандирующие плановое КС без показаний для того, чтобы запланировать благоприятную дату рождения малыша! Призываем вас к благоразумию в этом вопросе!

И для заметки укажем основные показания К ПЛАНОВОМУ КЕСАРЕВУ СЕЧЕНИЮ :

Многократное обвитие пуповиной.

Предлежание плаценты - плацента располагается над шейкой матки и перекрывает путь выхода для ребенка.

Клинический узкий таз — состояние, при котором размер таза женщины не соответствует размеру плода.

Заболевания, не связанные с беременностью, но несущие угрозу для будущей мамы.

Хроническая гипоксия плода, гипотрофия плода, не поддающаяся медикаментозной терапии.

Поперечное и некоторые виды тазового предлежания.

Материалы по теме:

Приданое для малыша: список покупок для новорожденного

Домашние роды: опыт сочинской мамы и мнения экспертов

Сочинский роддом. Особенности

Какая музыка нравится еще не родившимся детям

Страх перед родами: как с ним справиться?

Питание беременной по неделям

На форуме обсуждают:

Сочинский роддом: отзывы, врачи, особенности

Суеверия о беременности

Вещи для роддома

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.